快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

遠端需求增 加速5G布局

3月9日至13日,瀋陽故宮博物館講解組5期「帶你雲遊瀋陽故宮」微博直播活動,帶領遊客線上「雲遊」故宮。圖為講解員在進行直播。 中新社
3月9日至13日,瀋陽故宮博物館講解組5期「帶你雲遊瀋陽故宮」微博直播活動,帶領遊客線上「雲遊」故宮。圖為講解員在進行直播。 中新社

從廣電行業試水「雲錄製」破冰綜藝困境,到諸多互聯網企業加速布局遠程辦公,再到5G產品的加速落地,新冠肺炎疫情之下,5G技術向各行各業深度滲透,或將開闢行業新藍海。

中新社報導,疫情期間,觀眾在家欣賞到眾多「雲錄製」的綜藝節目,湖南衛視綜藝「歌手」就是其中之一。該節目利用湖南有線5G芒果超視平台,實現500位在線大眾聽審團同音效、同視效地收看來自全球五地的歌手競演。

「這開啟了全新的內容生產模式。」5G芒果超視產品負責人王學哲說,「雲錄製」可提供畫質更高、延遲更低的影音實時回傳,讓節目製作更加高效。

5G技術的融入,也在改變旅遊產業的價值創造方式。一場5G文旅直播近日在內蒙古昭君博物院開播,百萬人足不出戶,線上領略草原故事。敦煌研究院也推出了「雲遊敦煌」系列展,觀眾僅憑一部手機就可暢享千年傳統文化的美和智慧。

業內人士普遍認為,旅遊景點應抓住這一契機,強化線上資產積累,搭建長效的傳播陣地,適應用戶多元的需求。

5G網絡的大帶寬、低時延等特點,讓長期以來不溫不火的遠程辦公在疫情之下迅速崛起。遠程辦公需求激增,開啟諸多互聯網企業拓市的新方向。除企業微信、阿里釘釘外,字節跳動飛書、華為雲WeLink等也在布局遠程辦公領域。

抗疫、復工一線,5G熱成像體溫篩查大數據平台、5G智能巡檢機器人、5G雲端智能消毒機器人等5G產品大顯身手,無疑將引領製造行業加大5G布局,提速其向網絡化、數字化和智能化轉型。

「眾多5G應用場景和產品在疫情下加速落地,展現了未來的市場潛力。」在大陸中國民主促進會中央經濟委員會副主任王林看來,疫情帶來的除了危機還有不得不加速轉型、變革的契機和發展新機遇,「現在5G的產業化運用和場景化應用還是新藍海,在多個行業領域,擁有無窮的、寬廣的發展機會」。

疫情 芒果 內蒙古

延伸閱讀

美隆電、瑞智 挺進新藍海

宅在家追劇看綜藝 療癒首選「梨泰院」V.S.「金師傅」

「現實朋友」接檔姜鎬童新綜藝!旻浩、P.O新節目五分鐘挑戰時尚領域

夏雪蜜雪芒果遭寒害 台東籲災害救助

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。