浙江拚復工 機器換人產能翻倍

新冠肺炎疫情之下,製造業受招工難、返崗難、產業鏈聯動難等制約,面臨嚴峻考驗。推動疫情防控與復工復產雙贏,不僅需要安全閥,更需要推進器。在製造業大省浙江,各地不少企業正通過「機器換人」來搶時間、提產能。

中新社報導,位於台州的浙江康華眼鏡有限公司,偌大的鏡腿生產車間內空無一人,60多台企業自主研發的自動化生產設備正開足馬力,滿負荷生產。原料通過軌道輸送到每一台機器內,隨著機器運轉,一根根成形的鏡腿從機器另一頭吐出。

「像這道製造工藝,按傳統生產模式大概需要六七個工位,而經過自動化改造後,只需要一台機器,1小時能生產300件」。該公司研發部經理楊高連說,效率是傳統生產模式的2至3倍。

在浙江,「快人一步」復工場景的背後,源於一波又一波「機器換人」的推動。位於台州的傑克縫紉機股份有限公司智慧工廠,通過生產線的自動化轉型升級,以包縫自動線為例,現在一條生產線僅需10人,而按原產線生產同樣的量需150個人左右。

這場疫情倒逼著浙江企業加快內挖潛力,向機器要人、要生產力,通過自動化設備抓生產、提產能、搶時間。

眾多勞動密集型行業面臨用工難題,這也激發了更多企業對於機器換人和智能化改造的需求。「幾年前,我們的生產車間需要200多名員工,屬於勞動密集型企業,從2018年開始,我們陸續投入人民幣8000多萬元,自主研發了12條新的生產線,實現了機器換人,產品的精密度也大大提高」。浙江優特軸承有限公司董事長鄭子勛說。

智能製造、機器換人等技術革新,在此次浙江復工中大顯身手。此外,當地政府亦積極助推企業數字化、智能化轉型,化危機為先機。「中國電器之都」溫州樂清,受疫情影響較大,復工復產任務艱巨。對此,樂清市給企業發放復工復產8個方面共32個政策大禮包,其中包含加大機器人、大數據、人工智能等產業支持力度,推進產業數字化、智能化改造等。

「受疫情影響,許多企業切身感受到了升級的必要和迫切」。浙江遨博機器人有限公司總經理萬永亮坦言,機器人的需求將會被激發,應用也更加廣泛。

疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

防堵輸入病例 有重點地區旅居史者到上海均須隔離14天

中國嚴防境外輸入病例 韓伊義疫情繼續爆發

浙江出現新冠肺炎境外輸入8例 全部來自義大利

吉利計畫年內發射兩顆低軌衛星 意在自動駕駛

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。