大陸發不可抗力證明 學者:恐開陸資違約閘門

中華經濟研究院第一所所長劉孟俊。記者林宸誼/攝影
中華經濟研究院第一所所長劉孟俊。記者林宸誼/攝影

擔憂在新冠肺炎疫情蔓延下,大陸企業無法履行國際契約,中國國際貿易促進委員會(簡稱「中國貿促會」)日前宣布,可以幫企業出具不可抗力(force majeure)相關事實性證明,中華經濟研究院第一所所長劉孟俊26日表示,這樣會讓陸企可以合法毀約而不用賠償,恐放開陸資企業違約的閘門,並重挫國際商品市場,連帶對於台灣的中小企業出口大陸將產生巨大的衝擊。

劉孟俊在淡江大學大陸研究所、中共研究雜誌社舉辦的「我國總統大選後兩岸關係發展趨勢觀察論壇」上指出,大陸對武漢採取封城措施,以因應疫情的情況下,導致工業活動急凍,其中包括鋼鐵、服飾、紙製品、營建材料等許多產業,都面臨程度不一的產能萎縮問題,兩岸的貿易與供應鏈風險浮現。

根據中國貿促會資料,截至2月14日,貿促會累計為企業出具新冠肺炎疫情不可抗力事實性證明1600多份,涉及合約金額從人民幣幾萬元到幾百億元不等,

取得證明的業者,還包括跨國企業的中國分支,而像是銅礦、液態天然氣業者也都援引了不可抗力事實證明。

他認為,儘管大陸企業提出不可抗力免責甚至解除合約的主張,但是否能被客戶接受,以及將來是否可能被法院或者仲裁定庭支持,仍取決於合約條款的約定和證據法的規定。

劉孟俊指出,不可抗力事實證明條款是大陸減緩疫情衝擊的措施之一,大陸法院及國家政策,也許會偏袒大陸企業,與大陸做生意的國外廠商,可能會被迫對方交貨日、毀約罰款讓步,換言之,大陸進口商因疫情關係發生,可以合法賴帳,經由這對於台灣的中小企業出口大陸將產生巨大的衝擊。

疫情 新冠肺炎 人民幣

延伸閱讀

國中教育會考大陸考場 擬另組試題本

嚴控疫情 大陸民政部要排查「一老一小」服務機構

疫情嚇跑遊客 大陸入境遊要恢復恐需1年以上時間

兩岸意識形態有差距 專家:影響對台青赴陸意願

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

香港蘋果日報 傳裁員至少40人

繼台灣壹週刊本月底將結束營業,壹傳媒旗下香港蘋果日報,傳出裁員至少40人,被裁的員工將於本月底離職,主要涉及印刷及數碼業...

疫情衝擊歐美訂單 中國外貿企業雪上加霜

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情席捲全球,世界經濟受到嚴重衝擊。目前,中國的疫情正逐步得到控制,但在國際疫情...

疫情重創航空業 最糟時刻還未到

新冠肺炎疫情重創全球航空運輸業,令部分航空公司陷入經營困境。有估算稱,如果疫情持續至5月,僅中國航運業損失就將達千億元人民幣。中國出行售票平台「飛豬」的工作人員表示,當前處理退票已經成為他們最重要的業務之一。

中國天然氣執董辭職公告「找到薪資更高工作」 網笑:吃了誠實豆沙包

打工仔辭職為了好來好去,都會想出一些客氣原因,例如花時間陪家人、換個環境等,如果是高層變動,除了說他辭去職位,還會感謝長久貢獻之類,交代原因時很少直接提及薪金。不過,上市公司中國天然氣週一上傳了一則誠實補充公告,直接指出一名執董的辭職原因,「是因為他找到一份薪資更高的工作」。公告令一眾網友笑翻,大讚夠坦白,笑言是「吃了誠實豆沙包」。

慘過金融海嘯:疫情重擊 中國製造業PMI暴跌

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)肆虐,重創中國製造業。中國國家統計局日前公布,2月份中國製造業採購經理人指數(PMI)暴跌,為中國有PMI記錄以來最低點,比2008年金融海嘯時期還慘。外資投資機構指出,實際狀況恐怕更為嚴峻。

上海零確診、零售復市 專家反憂心

新冠肺炎疫情爆發以來,湖北以外省市2月28日單日僅增4宗,29日減至新增3例,顯示中國多個省市近日無新增確診患者,其中上海「零確診」,零售業全面復市,深圳連續一周無新增病例,深圳機場53條國內航線恢復運行。這原本是好消息,但卻有專家對此憂心忡忡。

陸:產業鏈未因疫情大規模外移

新冠肺炎疫情使一些在華外企生產經營遇到困難。中國大陸商務部外資司司長宗長青27日稱,目前並未出現供應鏈、產業鏈因疫情影響向國外大規模轉移,中國在全球供應鏈、產業鏈的重要地位不會因疫情影響而改變。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。