快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

珠三角、長三角復工率逾70% 各地掀搶人大戰

武漢肺炎疫情衝擊下,各地拚復工搶員工,端出補貼牛肉,包括重金挖角、專機接送等。 照片/中新社
武漢肺炎疫情衝擊下,各地拚復工搶員工,端出補貼牛肉,包括重金挖角、專機接送等。 照片/中新社

因新冠肺炎疫情影響,各地員工缺口大,而珠三角、長三角等經濟發達地區規上企業復工率已超過70%,生產逐漸恢復中。各地拚復工搶員工,紛紛端出補貼牛肉,包括重金挖角、包機接人、落戶加分等。

證券時報報導,珠三角和長三角等員工缺口大的地區成為「紅包搶人」的主力軍。從具體政策來看,對企業招聘按人補貼、對返程人員報銷路費、承擔企業部分包車費用等成了最常見的內容。

珠三角和長三角等對外來務工人員需求量較大的地區,緊鑼密鼓的開工速度和相對遲緩的返程進度造成員工缺口。各地頒布復工政策,掀起「搶人大戰」。

湖州設立最低人民幣1億元的企業復工復產補助獎勵資金;對企業新招員工,給予每人人民幣1,000元生活補助;企業統一組織市外員工包車返回的,費用由政府全額補貼。

義烏市規定初次到義烏的求職人員可享受三天免費食宿;市政府全額補助企業接送員工產生的包車費用;全額補貼企業員工車票費用等。

浙江打響「包郵」搶人第一槍。2月16、17兩日,杭州政府包下三列高鐵,迎接來自貴州、河南、四川三地的上千名復工人員免費返杭。2月16日,浙江省嘉善縣包機搭載154名企業返崗員工從四川廣元機場返程。

繼浙江後,福建、江蘇、廣東等地「包郵接人」模式接連開啟,累計從雲南、四川、甘肅、廣西等地陸續接回數千名返工人員。除政府外,一些大型企業也加入包機接員工返崗的大軍。2月21日,美的集團包機運送205名員工從重慶返回廣州,格蘭仕包機運送130多名員工從南寧機場返粵。

為支持企業復產,南航、東航、廈航等多家航空公司相繼推出復工訂製包機服務。以東航為例,截至2月19日,已有多個企業和團體與東航確定60個海內外包機的意向,預計出行人數約8,000人。

南京市對符合「南京市積分落戶實施辦法」中落戶申請條件的復工復產企業來寧返寧員工,給予一次性落戶積分12分的獎勵,並對落戶事項加快辦理。

東航 人民幣 機場

延伸閱讀

廣東2萬多人力 赴珠三角上工

太原富士康 員工返崗

鑽石公主號返台19人一採均陰性 行李「隔離」14天後領回

第3架公主號包機5人接回香港 30密切接觸者無歸期

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

香港蘋果日報 傳裁員至少40人

繼台灣壹週刊本月底將結束營業,壹傳媒旗下香港蘋果日報,傳出裁員至少40人,被裁的員工將於本月底離職,主要涉及印刷及數碼業...

疫情衝擊歐美訂單 中國外貿企業雪上加霜

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情席捲全球,世界經濟受到嚴重衝擊。目前,中國的疫情正逐步得到控制,但在國際疫情...

疫情重創航空業 最糟時刻還未到

新冠肺炎疫情重創全球航空運輸業,令部分航空公司陷入經營困境。有估算稱,如果疫情持續至5月,僅中國航運業損失就將達千億元人民幣。中國出行售票平台「飛豬」的工作人員表示,當前處理退票已經成為他們最重要的業務之一。

中國天然氣執董辭職公告「找到薪資更高工作」 網笑:吃了誠實豆沙包

打工仔辭職為了好來好去,都會想出一些客氣原因,例如花時間陪家人、換個環境等,如果是高層變動,除了說他辭去職位,還會感謝長久貢獻之類,交代原因時很少直接提及薪金。不過,上市公司中國天然氣週一上傳了一則誠實補充公告,直接指出一名執董的辭職原因,「是因為他找到一份薪資更高的工作」。公告令一眾網友笑翻,大讚夠坦白,笑言是「吃了誠實豆沙包」。

慘過金融海嘯:疫情重擊 中國製造業PMI暴跌

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)肆虐,重創中國製造業。中國國家統計局日前公布,2月份中國製造業採購經理人指數(PMI)暴跌,為中國有PMI記錄以來最低點,比2008年金融海嘯時期還慘。外資投資機構指出,實際狀況恐怕更為嚴峻。

上海零確診、零售復市 專家反憂心

新冠肺炎疫情爆發以來,湖北以外省市2月28日單日僅增4宗,29日減至新增3例,顯示中國多個省市近日無新增確診患者,其中上海「零確診」,零售業全面復市,深圳連續一周無新增病例,深圳機場53條國內航線恢復運行。這原本是好消息,但卻有專家對此憂心忡忡。

陸:產業鏈未因疫情大規模外移

新冠肺炎疫情使一些在華外企生產經營遇到困難。中國大陸商務部外資司司長宗長青27日稱,目前並未出現供應鏈、產業鏈因疫情影響向國外大規模轉移,中國在全球供應鏈、產業鏈的重要地位不會因疫情影響而改變。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。