快訊

實踐大學兼任師發病24天才確診 9名師生居家隔離

新銳電影灘頭堡金穗獎,為何已成死水一灘?

陸企降薪大潮 一波波湧現

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大陸企業員工面臨降薪潮衝擊,除了企業負責人宣布高階主管減薪計畫外,也有不少餐飲企業員工主動要求減薪,希望能夠與公司共同度過難關。

經濟學人智庫(EIU)估計,疫情恐讓中國今年流失450萬份就業機會,其中75%落在中小企業,相當於失業率升高一個百分點。EIU指出,對技術門檻最低與最貧苦的勞工衝擊最大,「許多成本競爭的小企業將面臨倒閉」,其中,餐飲、零售與娛樂業最岌岌可危,房地產市場與地方政府稅收可能受影響。

投資界報導,知名教育創業公司松鼠AI創始人栗浩洋宣布全員降薪,員工薪資全面三五折連續五個月,最核心高管零工資。

栗浩洋指出,本來帳上人民幣3.2億元現金夠活兩年,但疫情爆發後沒收入,只夠撐六個月,於是下決心做壞人。

降薪成為了絕大多數中小企業的選擇。投資界報導,北京一家互聯網公司員工趙晴說,公司通知17日開始上班,並全員降薪30%,停工期只發基本工資,全年不再調薪,如果有誰不接受可以辭職。

一些企業高管和員工開始主動自願降薪。大陸連鎖餐飲品牌木屋燒烤創始人隋政軍自曝收到員工的半薪請求。

據發布的匿名調查問卷顯示,76%的員工自願支持這一行動。隋政軍決定接受這個請求說:「這次我選擇做狗熊,而不是英雄。」

自願請求降薪的並非個案,此次疫情中,餐飲行業首當其衝,停業、休市一再延長、暫停內用改做外賣,損失慘重。西貝、老鄉雞、巴奴、凱瑞集團、陶陶居、樂凱撒、客語、左庭右院、四有青年、阿強家等數十個企業創始人和高層領導,也都收到了一線員工自願減薪的申請。

北京清華大學經濟管理學院金融系教授朱武祥、北京大學豐商學院管理學教授魏煒聯合調研發布《疫情對中小企業的影響及應對思考》中指出,疫情肆虐之下企業生存維艱,62.78%的企業認為「員工工資及五險一金」是疫情期間企業主要的支出壓力,因此,22.43%選擇「裁員、降薪」來應對現金流短缺。

從企業帳上現金餘額能維持企業生存的時間調查顯示,35.96%的企業只能維持一個月,31.92%的企業可以維持兩個月,17.03%的企業可以維持三個月,能維持六個月及以上的企業只有 9.27%。如果疫情持續半年以上,90%的企業很可能歇業或者破產。

疫情 北京大學

延伸閱讀

陸企人物/「花粉」傳播 姐姐妹妹一起來展店

春節後陸企薪資上漲5.8% IT行業漲幅最大

阿爾斯通併龐巴迪鐵道部 組歐洲隊對抗陸企

台幹若想回台工作 可能要有減薪心理準備

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

香港蘋果日報 傳裁員至少40人

繼台灣壹週刊本月底將結束營業,壹傳媒旗下香港蘋果日報,傳出裁員至少40人,被裁的員工將於本月底離職,主要涉及印刷及數碼業...

疫情重創航空業 最糟時刻還未到

新冠肺炎疫情重創全球航空運輸業,令部分航空公司陷入經營困境。有估算稱,如果疫情持續至5月,僅中國航運業損失就將達千億元人民幣。中國出行售票平台「飛豬」的工作人員表示,當前處理退票已經成為他們最重要的業務之一。

中國天然氣執董辭職公告「找到薪資更高工作」 網笑:吃了誠實豆沙包

打工仔辭職為了好來好去,都會想出一些客氣原因,例如花時間陪家人、換個環境等,如果是高層變動,除了說他辭去職位,還會感謝長久貢獻之類,交代原因時很少直接提及薪金。不過,上市公司中國天然氣週一上傳了一則誠實補充公告,直接指出一名執董的辭職原因,「是因為他找到一份薪資更高的工作」。公告令一眾網友笑翻,大讚夠坦白,笑言是「吃了誠實豆沙包」。

慘過金融海嘯:疫情重擊 中國製造業PMI暴跌

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)肆虐,重創中國製造業。中國國家統計局日前公布,2月份中國製造業採購經理人指數(PMI)暴跌,為中國有PMI記錄以來最低點,比2008年金融海嘯時期還慘。外資投資機構指出,實際狀況恐怕更為嚴峻。

上海零確診、零售復市 專家反憂心

新冠肺炎疫情爆發以來,湖北以外省市2月28日單日僅增4宗,29日減至新增3例,顯示中國多個省市近日無新增確診患者,其中上海「零確診」,零售業全面復市,深圳連續一周無新增病例,深圳機場53條國內航線恢復運行。這原本是好消息,但卻有專家對此憂心忡忡。

陸:產業鏈未因疫情大規模外移

新冠肺炎疫情使一些在華外企生產經營遇到困難。中國大陸商務部外資司司長宗長青27日稱,目前並未出現供應鏈、產業鏈因疫情影響向國外大規模轉移,中國在全球供應鏈、產業鏈的重要地位不會因疫情影響而改變。

買不到口罩 80後董座花11天蓋出工廠生產

為了緩解口罩等防疫物資供不應求的局面,中石化、富士康、比亞迪等多家知名企業紛紛跨界生產口罩,家用空調的龍頭格力電器也跨界生產口罩,量產後可日產百萬個。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。