快訊

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

陳明文300萬不起訴 陳為此案國會龍頭夢碎代價高

習近平談防疫不忘經濟 下達復工8點要求

中共總書記習近平。 新華網
中共總書記習近平。 新華網

中共總書記習近平今天針對新冠肺炎說,當前疫情形勢依然嚴峻複雜,防控正處在最吃勁的關鍵階段。但仍要有序恢復生產、生活秩序,強化「六穩」舉措,努力實現今年經濟社會發展目標任務。

習近平並針對防疫及復工分別提出7點及8點要求。其中復工8點要求為:落實分區分級精準復工復產、加大宏觀政策調節力度、全面強化穩就業舉措、堅決完成脫貧攻堅任務、推動企業復工復產、不失時機抓好春季農業生產、確實保障基本民生、穩住外貿外資基本盤。

他還說,新冠(武漢)肺炎疫情是中共建政以來,在中國發生「傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大」的一次重大突發公共衛生事件。對中共來說「這是一次危機,也是一次大考」。經過艱苦努力,目前防疫形勢「積極向好的態勢正在拓展」。

綜合新華社及央視報導,中共今天在北京召開「統籌推進新冠肺炎(新冠肺炎)疫情防控和經濟社會發展工作部署會議」,習近平在出席時作上述表示。

根據畫面,坐在台前的習近平及其餘6名中共政治局常委,均未佩戴口罩。但包括政治局委員在內的其他出席黨政官員,都有佩戴口罩。

報導指出,習近平強調,中華民族「歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起」。

習近平說,要「變壓力為動力、善於化危為機」,有序恢復生產、生活秩序,強化「六穩」舉措,加大政策調節力度,把中國「發展的巨大潛力和強大動能充分釋放出來」,努力實現今年經濟社會發展目標任務。

他仍不忘強調,實踐證明「黨中央對疫情形勢的判斷是準確的,各項工作部署是及時的,採取的舉措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢」。

至於習近平的防疫7點要求,包括「堅決打好湖北保衛戰、武漢保衛戰」;全力做好北京疫情防控工作,要堅決抓好外防輸入、內防擴散兩大環節,加強京津冀地區聯防聯控;提高新聞輿論工作有效性,要繼續做好黨中央重大決策部署的宣傳解讀,廣泛宣傳抗疫一線的感人事跡,主動回應社會關切。

還有「切實維護社會穩定。要及時化解疫情防控中出現的苗頭性、趨勢性問題,依法嚴懲擾亂醫療秩序、防疫秩序、市場秩序、社會秩序等違法犯罪行為」的維穩要求。

習近平 疫情

延伸閱讀

國際學者致信習近平 記取李文亮教訓釋放許志永

新冠肺炎疫情4月可控制?專家:3-5月進高峰

習近平出席統籌疫情防控和經濟社會發展會議

陸挺龍頭企業 要穩住全球鏈

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

香港蘋果日報 傳裁員至少40人

繼台灣壹週刊本月底將結束營業,壹傳媒旗下香港蘋果日報,傳出裁員至少40人,被裁的員工將於本月底離職,主要涉及印刷及數碼業...

疫情衝擊歐美訂單 中國外貿企業雪上加霜

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情席捲全球,世界經濟受到嚴重衝擊。目前,中國的疫情正逐步得到控制,但在國際疫情...

疫情重創航空業 最糟時刻還未到

新冠肺炎疫情重創全球航空運輸業,令部分航空公司陷入經營困境。有估算稱,如果疫情持續至5月,僅中國航運業損失就將達千億元人民幣。中國出行售票平台「飛豬」的工作人員表示,當前處理退票已經成為他們最重要的業務之一。

中國天然氣執董辭職公告「找到薪資更高工作」 網笑:吃了誠實豆沙包

打工仔辭職為了好來好去,都會想出一些客氣原因,例如花時間陪家人、換個環境等,如果是高層變動,除了說他辭去職位,還會感謝長久貢獻之類,交代原因時很少直接提及薪金。不過,上市公司中國天然氣週一上傳了一則誠實補充公告,直接指出一名執董的辭職原因,「是因為他找到一份薪資更高的工作」。公告令一眾網友笑翻,大讚夠坦白,笑言是「吃了誠實豆沙包」。

慘過金融海嘯:疫情重擊 中國製造業PMI暴跌

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)肆虐,重創中國製造業。中國國家統計局日前公布,2月份中國製造業採購經理人指數(PMI)暴跌,為中國有PMI記錄以來最低點,比2008年金融海嘯時期還慘。外資投資機構指出,實際狀況恐怕更為嚴峻。

上海零確診、零售復市 專家反憂心

新冠肺炎疫情爆發以來,湖北以外省市2月28日單日僅增4宗,29日減至新增3例,顯示中國多個省市近日無新增確診患者,其中上海「零確診」,零售業全面復市,深圳連續一周無新增病例,深圳機場53條國內航線恢復運行。這原本是好消息,但卻有專家對此憂心忡忡。

陸:產業鏈未因疫情大規模外移

新冠肺炎疫情使一些在華外企生產經營遇到困難。中國大陸商務部外資司司長宗長青27日稱,目前並未出現供應鏈、產業鏈因疫情影響向國外大規模轉移,中國在全球供應鏈、產業鏈的重要地位不會因疫情影響而改變。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。