快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

「末日博士」警告:疫情將衝擊大陸經濟 GDP恐無法逾4%

「末日博士」魯比尼。圖/彭博
「末日博士」魯比尼。圖/彭博

曾準確預測2008年的金融海嘯、有「末日博士」(Dr. Doom)之稱的紐約大學經濟學教授魯比尼(Nouriel Roubini)提出警告,隨著新冠肺炎疫情將撼動大陸經濟,將使大陸今年的經濟成長無法超過4%,附帶的影響將隨著貿易及其他渠道,擴散至全球。

福斯財經網報導,由於中美貿易戰,造成大陸商品變得更昂貴,導致大陸去年經濟成長率為6.1%,創自1990年以來的最慢增速,魯比尼指出,從6%降至4%,代表大陸經濟成長削減三分之一,這對全球貿易、信心、企業的溢出效應將會很可觀,因為大陸佔全球成長的三分之二。

儘管如此,魯比尼認為疫情仍不足以使美國經濟陷入衰退,他指出美國GDP可能將從2%放緩至1.7%,或者更多,魯比尼並警告一些警訊已開始出現,包括公司債務激增及影子銀行,甚至再過幾年恐出現金融危機。

疫情 金融海嘯 新冠肺炎

延伸閱讀

疫情統計 大陸新增397例,累計確診7萬6288例

習近平去信比爾蓋茨 感謝支持大陸抗疫

統一證拔頭籌 兩岸合資券商准設

65項美貨 大陸列加稅排除清單

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

「地獄廚神」不敵新冠病毒 香港3間餐廳全收攤

據報導,因為不敵2019冠狀病毒疾病疫情,有「地獄廚神」之稱的英國名廚藍塞(Gordon Ramsay),其旗下的3間香...

香港蘋果日報 傳裁員至少40人

繼台灣壹週刊本月底將結束營業,壹傳媒旗下香港蘋果日報,傳出裁員至少40人,被裁的員工將於本月底離職,主要涉及印刷及數碼業...

疫情衝擊歐美訂單 中國外貿企業雪上加霜

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情席捲全球,世界經濟受到嚴重衝擊。目前,中國的疫情正逐步得到控制,但在國際疫情...

疫情重創航空業 最糟時刻還未到

新冠肺炎疫情重創全球航空運輸業,令部分航空公司陷入經營困境。有估算稱,如果疫情持續至5月,僅中國航運業損失就將達千億元人民幣。中國出行售票平台「飛豬」的工作人員表示,當前處理退票已經成為他們最重要的業務之一。

中國天然氣執董辭職公告「找到薪資更高工作」 網笑:吃了誠實豆沙包

打工仔辭職為了好來好去,都會想出一些客氣原因,例如花時間陪家人、換個環境等,如果是高層變動,除了說他辭去職位,還會感謝長久貢獻之類,交代原因時很少直接提及薪金。不過,上市公司中國天然氣週一上傳了一則誠實補充公告,直接指出一名執董的辭職原因,「是因為他找到一份薪資更高的工作」。公告令一眾網友笑翻,大讚夠坦白,笑言是「吃了誠實豆沙包」。

慘過金融海嘯:疫情重擊 中國製造業PMI暴跌

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)肆虐,重創中國製造業。中國國家統計局日前公布,2月份中國製造業採購經理人指數(PMI)暴跌,為中國有PMI記錄以來最低點,比2008年金融海嘯時期還慘。外資投資機構指出,實際狀況恐怕更為嚴峻。

上海零確診、零售復市 專家反憂心

新冠肺炎疫情爆發以來,湖北以外省市2月28日單日僅增4宗,29日減至新增3例,顯示中國多個省市近日無新增確診患者,其中上海「零確診」,零售業全面復市,深圳連續一周無新增病例,深圳機場53條國內航線恢復運行。這原本是好消息,但卻有專家對此憂心忡忡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。