快訊

直播/奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

紅黑派罕見整合為挺韓 敗選標哥自虧沒面子

讓Volvo起死回生的吉利汽車 傳入股中國特斯拉蔚來汽車

吉利控股集團董事長李書福。本報資料照片
吉利控股集團董事長李書福。本報資料照片

曾譽為「中國特斯拉」的蔚來汽車(NIO),累計虧損逾400億元,傳出吉利汽車將投資3億美元入股蔚來,成第三大股東。吉利收購沃爾沃,讓沃爾沃起死回生,這次救蔚來,還能不能創造奇蹟,各界拭目以待。

不過,雙方低調回應,澎湃新聞報導,吉利汽車副總裁楊學良回應,不知道此事宜,也不對市場傳言做評論。蔚來方面表示,對傳言不作評論,投融資資訊披露以公告為准。

在去年末蔚來Q3財報的電話會議上,首席財務官奉瑋曾公開表示:蔚來汽車在融資項目上已經取得了顯著進展,目前正在進行。1月中旬市場就傳聞吉利、上汽、廣汽正在競購蔚來。

不過廣汽集團發佈澄清公告,表示雙方尚未形成有約束力的協定。另有消息人士透露,吉利和上汽也在與蔚來就融資一事進行探討。不過,吉利董事會為了確保收購專案有更合理的成本支出和利潤,要求換掉李斌,不希望由他擔任董事長和CEO。

值得注意的是,就在吉利即將入股蔚來汽車的時候,蔚來汽車昔日第三大股東高瓴資本卻選擇了清倉蔚來汽車。

不過,蔚來當前遭遇了現金流緊張的問題,恐怕更急如星火。原本2月8日發工資的蔚來汽車,並沒有如期發放,據蔚來表示,受到疫情影響導致復工時間推遲。

資金壓力頻傳的蔚來,近來融資動作不少。2月14日,蔚來發佈公告,宣佈再次完成1億美元的可轉債融資專案。2月6日蔚來剛宣佈了一筆1億美元的融資。這兩筆融資的投資方均為非關聯的亞洲投資基金。至此,蔚來在2020年宣佈的所有非公開發行可轉換債券在全部完成後的融資總額將達到2億美元。

對於後續的融資計畫,蔚來表示,目前階段,蔚來主要聚焦在可以給在中國的業務發展和效率提升帶來戰略價值的融資項目。一旦吉利汽車投資3億美元入股蔚來汽車10%股份,持股將僅次於李斌14.4%、騰訊13.3%,成為蔚來汽車的第三大股東。

延伸閱讀

路透:特斯拉陸廠可能採用寧德的LFP電池

行駛距離明顯增加 Tesla Model S與Model X里程雙雙升級

Tesla好威 電子技術領先六年

福斯電車英國大賣 市場風起雲湧

相關新聞

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

「地獄廚神」不敵新冠病毒 香港3間餐廳全收攤

據報導,因為不敵2019冠狀病毒疾病疫情,有「地獄廚神」之稱的英國名廚藍塞(Gordon Ramsay),其旗下的3間香...

每人發1萬3千元復工獎勵金!看富士康和友達等台商的「肺炎復工大作戰」

肺炎疫情讓中國企業復工日一延再延,製造業受傷頗重,為了加快復工腳步,除了加強防疫措施,企業也祭出獎勵條款。

香港蘋果日報 傳裁員至少40人

繼台灣壹週刊本月底將結束營業,壹傳媒旗下香港蘋果日報,傳出裁員至少40人,被裁的員工將於本月底離職,主要涉及印刷及數碼業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。