陸配子女不得返台 人民日報斥惡招、患難見絕情

滯留湖北台胞眷屬此前開記者會,盼兩岸政府幫忙,讓家人儘快回家。圖/取自本報系資料庫
滯留湖北台胞眷屬此前開記者會,盼兩岸政府幫忙,讓家人儘快回家。圖/取自本報系資料庫

新冠肺炎疫情嚴峻,滯留湖北返台包機仍舊沒有下文,人民日報海外版今日撰文痛斥,本來此次突如其來的疫情可以成為民進黨展現善意、降低兩岸對抗的機會,但卻大大反其道而行,使出惡招,置兩岸民眾生健康與同胞親情不顧,讓人有家不能回,有學不能上,還煽動輿論事端,嚴重破壞兩岸關係和平發展的民意基礎。

人民日報海外版今日刊登「拒陸配子女返台,台當局好『毒』」的文章。對於大陸籍配偶子女返台政策更改,文章指出,「患難見絕情」,一場骨肉分離之痛竟然再度在海峽兩岸上演,一場疫情,讓民進黨的惡暴露無遺。

文章說,每年數以百萬計的台商在大陸做生意,為台灣創造800億美元的貿易順差,有些人與大陸人結婚、生子,一些孩子長期在台灣居留受教育,但沒有台灣戶籍。疫情發生前,民進黨政府苦苦請求台商回流投資,疫情發生後卻將台商、陸配及其子女視為外人,仿佛每個人身上都沾滿病毒。

文章表示,疫情緊張,適度降低兩岸人員往來可以理解。但強行拆散骨肉,是否太沒人道,太沒人性?普天之下,我們都是爸爸媽媽、兒子女兒,我們都希望與家人團聚。然而,民進黨政府對留在大陸的台胞及其配偶子女棄之如敝履,毫不掩飾人性之惡。

文章說,這1900名陸配子女是台灣民眾的骨肉,更是大陸血濃於水的同胞。他們滯留在大陸,不僅沒有人會嫌棄他們,大陸各地政府和民眾還會給予他們全面細緻的照顧。

文章說,這場突如其來的疫情可以成為台政府展現善意、降低兩岸對抗的機會,但民進黨反其道而行之,使出惡招、陰招、壞招,先後禁止口罩出口與寄送大陸,驅離在台大陸民眾、禁止大陸民眾入台,拒絕在台就學的陸生返台,阻撓大陸用春節加班機接送在鄂台胞及其配偶回台,現在又拒絕陸配子女回台。

文章指出,民進黨政府置兩岸民眾生命健康與同胞親情于不顧,讓人有家不能回,有學不能上,還故意製造輿論事端,煽動對大陸和所有留在大陸的人的歧視和仇恨,嚴重破壞兩岸關係和平發展的民意基礎,這絕對不是台灣社會的福音。

疫情 民進黨 陸配 新冠肺炎

延伸閱讀

中華民國台灣至此再無「統派」政治生存空間

聯合報黑白集/選前娘家,選後分家

武漢確診兩台胞出院

批評官方應對疫情不利 清華許章潤遭軟禁

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

每人發1萬3千元復工獎勵金!看富士康和友達等台商的「肺炎復工大作戰」

肺炎疫情讓中國企業復工日一延再延,製造業受傷頗重,為了加快復工腳步,除了加強防疫措施,企業也祭出獎勵條款。

香港蘋果日報 傳裁員至少40人

繼台灣壹週刊本月底將結束營業,壹傳媒旗下香港蘋果日報,傳出裁員至少40人,被裁的員工將於本月底離職,主要涉及印刷及數碼業...

疫情衝擊歐美訂單 中國外貿企業雪上加霜

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情席捲全球,世界經濟受到嚴重衝擊。目前,中國的疫情正逐步得到控制,但在國際疫情...

疫情重創航空業 最糟時刻還未到

新冠肺炎疫情重創全球航空運輸業,令部分航空公司陷入經營困境。有估算稱,如果疫情持續至5月,僅中國航運業損失就將達千億元人民幣。中國出行售票平台「飛豬」的工作人員表示,當前處理退票已經成為他們最重要的業務之一。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。