快訊

馬英九舉3件事 批陳其邁自稱暖男一點都不暖

科學防控 在華日企掀復工潮

湖南平江麻辣王子生產基地在員工入廠復工前,須前期篩查、防疫考試、多次全身消毒、製藥級GMP潔淨車間等舉措。圖為工人在潔淨車間內封裝產品。 中新社
湖南平江麻辣王子生產基地在員工入廠復工前,須前期篩查、防疫考試、多次全身消毒、製藥級GMP潔淨車間等舉措。圖為工人在潔淨車間內封裝產品。 中新社

隨著新冠肺炎疫情出現積極變化,不少在華日企逐步復工,一邊抗擊疫情,一邊恢復生產。

新華社報導,武藏野化學(中國)有限公司復工後生產的首批50噸乳酸甲酯裝車發出,從上海走國際物流運往日本。企業還在產品外包裝上裹上PE膜,以阻斷病毒傳播。截至11日,公司復工規模約60%,150多名員工基本到崗。

位於江西省宜春市經濟技術開發區內的武藏野化學公司,是世界高品質乳酸製造商株式會社武藏野化學研究所于2000年投資6.9億元成立的日本獨資企業,公司年產能1.5萬噸。今年2月,該公司國際訂單有130多萬美元,正按合約平穩生產中。

為進一步落實中國關於符合開工條件的企業儘快恢復生產的要求,切實減輕疫情對企業生產和員工生活的影響,越來越多在華日企在科學防控、確保安全的前提下恢復生產。

「江西全省有55家日資企業,目前已聯合多部門,梳理收集受疫情影響較大的企業和復工復產企業融資需求,為因疫情遇到困難的外貿企業提供融資支持。」江西省商務廳外資管理處處長王宏光說。

日本經濟新聞」上周對124家在華日企進行調查,逾四成企業表示,雖然10日全面重啟生產,但何時恢復到以往的運營水平目前仍無法預測。

中日合資的廣州昭和汽車零部件有限公司,擁有廣州和武漢兩個工廠。公司廣州工廠將於2月17日全面復產,屆時626名員工將有577人到位;目前已有79名員工到廠,2月12日起展開前期工序生產。

疫情之下,日本貿易振興機構廣州代表處和總領館以及日本商工會建立了密切的溝通,就企業面臨的問題等積極收集信息,並向各市政府反映,尋求解決辦法,希望疫情早日平復,企業的生產及經營早日恢復正常。

成立於2003年的明治醫藥(山東)有限公司,是一家以生產人用、獸用抗生素原料藥及其他化學合成品為主的制藥企業,年銷售額1.5億元,產品除了供應中國大陸市場,還遠銷歐洲、南美、東南亞等國際市場。

「公司生產以自動化為主,目前一線員工有90多名都在崗,其他管理人員、銷售人員居家辦公。」該公司行政總監李建波說,因為抗生素的發酵生產週期以月為單位計算,公司春節期間基本沒有停產。疫情發生以來,原料、產品運輸方面,當地工信局、海關都積極協調辦理通行證和通關放行,運輸、出口均未受影響。

山東青島平度市新河鎮的耐涂可精細化工有限公司是一家日資企業,公司主要從事船舶、高鐵等領域的金屬用、塑料用高端塗料生產加工。2019年,公司銷售額達到9000多萬元。按照山東省相關要求,公司在10日開工,目前70多名員工全部到崗。

疫情 日本經濟 抗生素

延伸閱讀

日本想辦奧運就出事 戰爭、學運曾纏身…今又遇新冠肺炎

中國:新冠疫情出現向好趨勢 湖北仍很複雜

湖北黃石市長:疫情轉社區蔓延 途徑不清晰

防疫意外被查 許志永逃亡逾月 廣州被捕

相關新聞

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

瑞幸未提交2019年財報 那斯達克再促退市

瑞幸造假自查遲遲無結論,年報發不出,引發那斯達克再提退市。瑞幸咖啡23日晚間公告稱,於17日收到來自那斯達克的第二份退市...

國泰航空高層擬減薪並推第二輪員工自願性無薪假

在9日中午公布港幣390億元資本重組計畫後,據香港明報報導,國泰航空表示,短期還計畫實施新一輪高層減薪及第二輪員工自願性...

陸媒:瑞幸董事長參與造假 可能面臨中美追責

中國企業瑞幸咖啡造假引發關注,並重創其他在美上市的中概股形象。陸媒報導,有關部門已經掌握瑞幸咖啡董事長陸正耀參與公司財務...

割喉價救不回…68年新樂酒店熄燈 港2月至今已有24酒店停業

位於佐敦、有68年歷史的新樂酒店將於14日關門。曾幾何時,能入住這間屹立於彌敦道上的豪華酒店,是一種身份象徵,而酒店內的酒樓更曾是「明星飯堂」,是上世紀五、六十年代大明星的「蒲點」。捱過幾番金融風暴和SARS艱困日子,卻難敵今天黑暴疫情雙夾擊,儘管酒店推割喉價400元(港元,下同,約51.6美元)住宿包兩餐,最終難逃執笠劫數,又一集體回憶消失。

人民幣中間價續創12年新低 分析預期恐貶破7.2

受中美緊張情勢進一步升高影響,人民幣對美元匯率近期偏弱。人民幣對美元中間價29日再下調39個基點,報7.1316,創20...

港版國安法衝擊 恆指午盤暴跌1119點

受到北京決定訂定港版國安法的衝擊,香港恆生指數午盤暴跌1119.92點或4.61%,報23160.11點

營運陷困境 國泰航空傳減薪

港媒報導,在新冠肺炎疫情衝擊下,香港國泰航空公司4月的載客量大幅下跌99.6%,公司營運陷入困境;此前國泰已安排部分員工...

慘!香港半島酒店 首季住房率跌至14%

新冠疫情導致香港旅遊業和酒店業損失慘重,大酒店昨天公布,旗下香港半島酒店首季出租率由去年同期的70%急跌至14%。集團預期,酒店業下半年仍會面對巨大挑戰。 文匯報報導,大酒店公布首季營運

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。