疫情重點地區 中國回收人民幣隔離14天

中國人民銀行(中國央行)表示,高度重視公眾使用現金的安全衛生問題,已經要求疫情重點地區回籠現金消毒,並存放14天以上再投放。本報系資料庫
中國人民銀行(中國央行)表示,高度重視公眾使用現金的安全衛生問題,已經要求疫情重點地區回籠現金消毒,並存放14天以上再投放。本報系資料庫

新冠肺炎疫情仍然緊繃,民間聞病毒色變。中國人民銀行(中國央行)表示,高度重視公眾使用現金的安全衛生問題,已經要求疫情重點地區回籠現金消毒,並存放14天以上再投放。

綜合陸媒報導,中國國務院聯防聯控機制記者會15日舉行,中國人民銀行副行長范一飛表示,中國人民銀行高度重視公眾使用現金的安全衛生問題並採取措施加強相關工作,已經要求疫情重點地區回籠現金消毒,置放14天以上再投放。

范一飛說,今年1月17日以前,中國人民銀行向全國安排調撥近6000億元的新鈔,春節前緊急向武漢投放40億元的新鈔,提高了銀行網點工作人員和辦理現金業務群眾的安全感。

他說,現金回籠發放過程做到衛生、可控,要求商業銀行的現金業務按照收支兩條線進行,對外付出現金盡可能以新鈔為主,回籠現金時對醫院、農貿市場等管道回籠的現金採取特殊處理並單獨封存,消毒後交存人民銀行,不得對外支付。

疫情防控重點地區的回籠現金,用紫外線或者高溫等消毒,存放14天以上再投放市場,對於非疫情防控重點地區現金消毒以後,要求存放7天以上再投放市場。

他表示,央行已經暫停了現金跨省調撥,以及部分疫情嚴重地區的省內調撥,盡可能減少人員流動,降低在途感染及傳播的風險。

深圳人行和各商業銀行加強現金回收環節及儲存場地的消毒工作,對醫院、農貿市場等重點單位回籠的現金消毒清點後繳存深圳人行,不對外投放。

人民銀行廣洲分行則要求轄內的各商業銀行,將醫院、農貿市場以及公共交通行業等回收的現鈔,全部上繳回到人行廣洲分行,由廣州分行依照規定直接銷毀。

世界衛生組織(WHO)2月11日將新冠肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

中國人民銀行 疫情

延伸閱讀

孫大千:武漢台商也是台灣人 要民進黨打開天窗說亮話

人行防疫作戰 下鈔票隔離令

糖友買不到酒精棉片 護理師PO網

慢半拍?習近平稱1月初就要求防控

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

每人發1萬3千元復工獎勵金!看富士康和友達等台商的「肺炎復工大作戰」

肺炎疫情讓中國企業復工日一延再延,製造業受傷頗重,為了加快復工腳步,除了加強防疫措施,企業也祭出獎勵條款。

香港蘋果日報 傳裁員至少40人

繼台灣壹週刊本月底將結束營業,壹傳媒旗下香港蘋果日報,傳出裁員至少40人,被裁的員工將於本月底離職,主要涉及印刷及數碼業...

疫情衝擊歐美訂單 中國外貿企業雪上加霜

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情席捲全球,世界經濟受到嚴重衝擊。目前,中國的疫情正逐步得到控制,但在國際疫情...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。