快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

北京近8成企業仍停工 多地再延休

受疫情影響,大陸民眾出門習慣都戴上口罩。 (路透)
受疫情影響,大陸民眾出門習慣都戴上口罩。 (路透)

新冠肺炎疫情衝擊,大陸企業復工第一周出師不順,多地昨天發布再延期復工通知,包括江蘇、浙江等製造業出口大省,還有河北、山東和河南鄭州,最晚三月十六日復工。企業復工難,復工後怕更難,因為即使工廠生產線開工,工人也不是全部就位,產能大打折。

根據北京師範大學文化創新與傳播研究院最近的調查,北京百分之七十八點九的受訪企業仍處於完全停工狀態,尤其近九成微型及初創企業完全停工。超過四成受訪企業反映,疫情的影響非常嚴重,三成表示會導致企業生存困難,在很長時間內無法恢復。

大陸各地十日陸續開工,但各地因防疫,對許多外來車輛或人員實施管制,一些從內陸城市返回沿岸工作地的民眾,受阻於路上。北京有科技公司的工程師回不了家,也進不了公司大門,因為小區封閉式管理,甚至啟動封區,從外地回來的一律不准進,即使回租所,也要自行隔離。

儘管大陸當局下令防疫也要做好穩經濟,重大民生企業立即復工,但大陸多地嚴格限制人員進出外,還要求企業復工要先向地方政府申請,經過審批後才能復工。比如,長三角地區對企業的復工復產採取「報備」制度,設置審批條件,甚至有出現拘留提前復工企業負責人的情況。

新京報報導,通用工廠的工人表示,停工已成為理所當然,到底何時才會復工?工人淡定的說,復工遙遙無期,車廠員工開始大量流失,等到廠方宣布要復工,只怕沒工人。

復工情況不佳,企業叫苦連天,不營業沒收入,部分企業頂多能撐兩個月。市場預估,如果三月還不能全面復工恢復正常,大型實體服務業很快就會撐不到四月。

此外,擔心疫情防控受影響,大陸多地昨再發布延期復工通知,江蘇最早廿日可以復工、山東要延到廿四日、浙江更晚延到廿九日可以復工、山西最早三月一日可以復工、河南鄭州市則最晚三月十六日復工。

大陸國家發展改革委秘書長叢亮日前表示,復工復產可能出現大規模人員流動和聚集,存在疫情進一步擴散傳播的潛在風險,但是如果不復工復產,短期內將影響疫情防控所需的醫療物資供應,長期來看各類生活物資也面臨短缺風險。

疫情 北京 新冠肺炎

延伸閱讀

數百前線醫務人員恐染新冠肺炎 北京面臨新危機

北京四世同堂家庭染新冠肺炎 九人患病

接掌港澳辦…通天夏寶龍 曾大拆浙江教堂十字架

北京近8成企業仍停工 多地再延休

相關新聞

大陸財經部門在上海展開一波金融改革試點

中國人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局和上海市政府今(14)日聯合發文指出,為進一步加快上海國際金融中心建設,積極推進臨...

習近平要求 從長治久安高度 將生物安全納入國安體系

此次新冠肺炎疫情不僅已造成逾1,300人死亡,也嚴重衝擊大陸政經體系。 大陸國家主席習近平坦言,這次抗擊新冠肺炎疫情,是...

疫情衝擊 首季及Q2,中國智慧手機市場將負增長

市場研究機構Counterpoint指出,受疫情衝擊,今年首季中國智慧手機銷量將下降2成以上,尤其占中國市場6成以上的華...

大陸染新冠肺炎醫務人員1716名 其中6人死亡

大陸國家衛健委副主任曾益新今日表示,抗疫當前一線醫務人員工作繁重,截至11日24時,大陸醫務人員新冠肺炎確診病例1716...

疫情下的情人節 陸花束销售量减少90%

受疫情影響,大陸鮮花商家無法配送,商家評估「情人節花束的銷量起碼下滑95%」。

人民日報批綠媒 大陸講不講人權打嘴砲沒用

新冠肺炎疫情嚴峻,兩岸關係也面臨考驗。大陸官媒人民日報海外網今日刊登一篇文章,對於台灣媒體所言的「這場防疫戰把中國大陸治...

王毅訪德稱 大陸有信心今年全面建成小康社會

大陸國務委員兼外交部長王毅當地時間13日在德國表示,大陸有信心完成今年經濟社會發展的各項指標,全面建成小康社會,徹底消除...

馬雲與鍾南山團隊共建陸國家級呼吸疾病大資料預警系統

阿里巴巴創辦人馬雲將與大陸抗SARS專家鍾南山團隊攜手,合作研發持新型冠狀病毒治療藥物和疫苗,並共建中國國家級呼吸疾病大...

又一地!湖北孝感市雲夢縣實施戰時管制

繼湖北省十堰市張灣區發佈全大陸首個「戰時管制令」,孝感市大悟縣13日宣佈跟進,孝感市雲夢縣今日也宣佈實施戰時管制令,加上...

應勇接湖北省委書記 柯文哲:習近平開始用自己親信

新冠肺炎持續延燒,中國大陸的湖北省屬重災區,傳出原湖北省委書記蔣超良遭免職,改由上海市長應勇接任,由於過去4年「上海-台...

阿里神話破滅?阿里Q3財報營收增速創近3年來新低

阿里巴巴昨晚財報電話會議,發布第三財季財報(截至2019年12月31日止季度業績),營收達人民幣1614億元,年增38%...

陸抗疫 進口美黃豆上周跌至10個月低位

美中簽署第一階段經貿協議,大陸承諾擴大採購美國農產品。不料,新冠肺炎疫情爆發,美國農業部表示,美國對中國的黃豆出口上周跌...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。