快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

兩岸人物/石頭世紀董座 助攻小米傳奇

石頭科技創始人昌敬 聯合報資料照片 記者張義宮/攝影
石頭科技創始人昌敬 聯合報資料照片 記者張義宮/攝影

小米掃地機器人曾在台灣創下一個月營業額新台幣1.3億元佳績,其實,掃地機器人由北京石頭世紀科技公司生產,近期股票將上市;董事長兼總經理昌敬曾在微軟、騰訊工作,創業五年,身價上看人民幣200億元(約新台幣812億元)。

石頭世紀科技第一大客戶是小米集團,因此被視為小米生態鏈模式公司。2017年小米掃地機器人在台灣上市,因價格親民實惠,在一個月內售出15,000台,營業額新台幣1.3億元。

石頭世紀科技近日發布科創板上市公告,擬發行1,666.67萬股,發行價人民幣271.12元,創下A股發行價新高。

公司實際控制人、董事長兼總經理昌敬,1982年出生,他在2014年7月創業,如今持有1,549.5萬股。分析指出,以科創板平均本益比104.48倍計算,石頭科技股價將達人民幣1,099元到1,290元,昌敬持股身價在人民幣170億元到200億元。

上游新聞報導,昌敬就讀廣東華南理工大學計算機專業,並先後獲學士和碩士學位。畢業後曾在微軟任程序經理、騰訊任高級產品經理、北京魔圖精靈科技任CEO、百度任高級經理。

石頭科技成立於2014年7月,由昌敬、丁迪、毛國華等共同出資,註冊額人民幣20萬元,其中,昌敬出資人民幣12.24萬元,占61.2%,為實際控制人。

石頭科技主營業務為智慧清潔機器人等硬體的設計、研發、生產和銷售,為ODM原始設計商,2016年9月為小米提供訂製產品「米家智慧掃地機器人」及相關備件,藉此迅速擴張,2016年至2018年石頭科技營收分別為人民幣1.8億元、11億元、30.5億元;2018年的營收增速達172.7%。「石頭掃地機器人上的光學雷達,是和谷歌無人車的光學雷達邏輯一樣」昌敬解釋,相當於把無人車技術運用到掃地機器人領域,另一方面,路徑規劃和定位技術搬到室內,運用在掃地機器人上。

談及公司在業界地位,昌敬表示,雖然公司於2016年9月才推出首款產品,但迅速占領市場。數據顯示,2019年上半年,公司「米家智能掃地機器人」和「石頭智能掃地機器人」分別占大陸線上零售額27%和26%,合計共53%,居業界第一。

人民幣 北京

延伸閱讀

小米續霸印度市場 聯發科撥雲見日

小米10標準、Pro版本齊發 同樣搭載1億800萬畫素超高解像鏡頭

NBA/詹皇、AD發威寫紀錄 比肩湖人傳奇

小米10發布會 雷軍戴口罩現身

相關新聞

衝刺復工產能 鴻海鄭州廠祭1.3萬元員工激勵獎金

鴻海傳出為了提升鄭州廠復工產能,對員工祭出人民幣3000元(約新台幣 1.3 萬元)的「防疫返崗激勵獎金」。

陸科技部:加強實驗室特別是對病毒的管理

大陸科技部近日頒布「關於加強新冠病毒高等級病毒微生物實驗室生物安全管理的指導意見」,大陸科技部社會發展科技司司長吳遠彬今...

防疫大作戰 人行:銀行現金必須消毒後再投放

大陸證監會副主席閻慶民今(15)日上午在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,A股市場經受住了新冠肺炎疫情衝擊的嚴峻考驗,...

王毅:新冠肺炎疫情總體得到控制

大陸外交部長王毅接受路透專訪時表示,新冠肺炎疫情總體上得到控制。

大陸生鮮電商春節交易量 躍增

新冠肺炎疫情持續,大陸各地防疫措施越來越嚴格,為減少外出,生鮮電商平台成為許多用戶的剛需。界面新聞報導,微信小程式官方數據顯示,今年除夕到初七,小程式生鮮果蔬業態交易筆數增長149%,社區電商業態交易筆數增長322%。

中芯:最嚴峻情況還沒到

大陸半導體大廠中芯國際昨(14)日預警,隨著新冠肺炎疫情持續蔓延整個供應鏈,最嚴峻情況還未到來,預計所受影響可能在第2季緩慢浮現。

鴻海武漢廠加速拚復工

鴻海武漢廠區配合當地政府政策延後復工,鴻海集團近期發出致武漢富士康員工的第三封信,信中提到,武漢廠區的復工申請已提交相關部門審批,同時進行復工前各項準備工作,保障後續能穩步有序復工復產,首批復工員工預計將以假期期間留廠及武漢市內的員工為主。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。