快訊

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

大陸染新冠肺炎醫務人員1716名 其中6人死亡

大陸國家衛健委副主任曾益新。圖/取自大陸國務院新聞辦網站
大陸國家衛健委副主任曾益新。圖/取自大陸國務院新聞辦網站

大陸國家衛健委副主任曾益新今日表示,抗疫當前一線醫務人員工作繁重,截至11日24時,大陸醫務人員新冠肺炎確診病例1716例,占比3.8%。其中有6人不幸死亡,占死亡病例的0.4%。

大陸國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹疫情防控最新進展、特別是關愛醫務人員舉措。曾益新指出,衛健委針對湖北地區,特別是重症病例救治壓力大的情況,專門制定醫務人員排班與休息的要求,保證醫務人員休息時間。

針對有醫務人員因為過度勞累而暈倒,還有下班以後在病房地上合衣而睡,這種情況有何改善?曾益新表示,一線醫務人員工作確實非常繁重,工作和休息時間有限,心理壓力很大,感染風險也高。

曾益新說,在11日發布的「關於於改善一線醫務人員工作條件,切實關心醫務人員身心健康若干措施的通知」裡面,很重要的一點就是要求各地根據疫情防控的實際情況,合理配置醫務人員,既要滿足醫療服務的需求,也爭取保障醫務人員有一些休息時間。

曾益新說,國家衛健委針對湖北地區病例多的情況,特別是重症病例救治壓力大的情況,專門制定了醫務人員排班和休息的要求,規定工作的時長,保證醫務人員的休息時間。任務完成以後,醫務人員所在的單位要安排輪休。檔裡面提出了具體的要求,希望情況可以很快得到改善。

11日大陸國務院辦公廳轉發國家衛生健康委、人力資源社會保障部、財政部「關於改善一線醫務人員工作條件切實關心醫務人員身心健康若干措施」的通知。

新冠肺炎 COVID-19 新型冠狀病毒

延伸閱讀

大陸復工速度慢 學者:這幾個產業受災最嚴重

武漢肺炎衝擊情人節賣況跌3成 特級玫瑰便宜賣

大戶頂肺炎疫情風險跑銀行 為了買這些標的

華航官網設新冠肺炎專區 提供中英日3語言

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

武漢華南海鮮市場非病毒發源地 早在去年11月人傳人

造成這次蔓延全球的新冠肺炎武漢華南海鮮市場,有可能不是病毒發源地!

感染武漢肺炎 武漢第八醫院院長王萍病危

中國湖北省武漢市中心醫院副院長兼市第八醫院院長王萍昨天傳出因感染武漢肺炎病情危急,正在金銀潭醫院加護病房搶救中

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。