MSCI季度指數調整 首次納入科創板標的

國際指數編制公司明晟(MSCI)今日公佈2020年2月的指數季度調整,首次納入科創板標的。本報資料照片
國際指數編制公司明晟(MSCI)今日公佈2020年2月的指數季度調整,首次納入科創板標的。本報資料照片

國際指數編制公司明晟(MSCI)今日公佈2020年2月的指數季度調整,首次納入科創板標的,引發關注。調整結果將於2月28日收盤後生效。

本次調整中,MSCI全球標準指數新增7支個股,其中包括瑞幸咖啡(中概股)、中國人保、上海萊士、聞泰科技等6支中國股票;剔除4支個股,其中包括美的集團、趣店(中概股)以及首控集團(港股)三支中國股票。

MSCI新興市場指數新增成分股中全市值前三大的股票為中國人保、聞泰科技和瑞幸咖啡(中概股)。

值得注意的是,金山辦公作為科創板股票首次亮相MSCI指數體系,分別被MSCI中國A股在岸指數和MSCI中國全股票指數納入。

被納入MSCI的科創板標的金山辦公,是小米科技董事長兼執行長,金山軟件公司董事長雷軍,在A股的第一家上市公司,也是金山軟體和小米集團之後,雷軍的第三家上市公司。

另外,全球最賺錢的高鐵京滬高鐵也納入MSCI中國A股在岸指數和MSCI中國全流通指數。這兩支股票均非滬深股通標的。

MSCI中國A股在岸指數本次新增6支個股,沒有剔除個股,京滬高鐵、金山辦公和上海萊士是新增個股中全市值最大的三隻個股。

MSCI中國全股票指數中,本次新增9支成分股,剔除3支個股,其中京滬高鐵、中國人保和金山辦公是新增個股中全市值最大的三檔股票。

MSCI 金山 高鐵

延伸閱讀

MSCI季度調整 台股權重雙降一持平

MSCI季度調整 台股成分股不變

淘寶雲發布會 小米搶先用

MSCI季度調整 法人估台股權重持平

相關新聞

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

「地獄廚神」不敵新冠病毒 香港3間餐廳全收攤

據報導,因為不敵2019冠狀病毒疾病疫情,有「地獄廚神」之稱的英國名廚藍塞(Gordon Ramsay),其旗下的3間香...

每人發1萬3千元復工獎勵金!看富士康和友達等台商的「肺炎復工大作戰」

肺炎疫情讓中國企業復工日一延再延,製造業受傷頗重,為了加快復工腳步,除了加強防疫措施,企業也祭出獎勵條款。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。