陸媒開工首日裁員500人 高層減薪20%

成都獨角獸企業,新潮傳媒今(10)日開工宣布裁員500人。照片/新潮傳媒官網
成都獨角獸企業,新潮傳媒今(10)日開工宣布裁員500人。照片/新潮傳媒官網

大陸鼠年開工首日卻傳出大幅裁員,成都獨角獸企業,新潮傳媒創始人張繼學今(10)日宣布裁員500人,占總員工數的10%,高層集體降薪20%。此次裁員將涉及公司的銷售、開發、服務等部門。

財聯社報導,據了解,新潮傳媒主營為社區電梯廣告業務,早期市場集中在西部的成都、重慶等地打拚,後於2017年向北京、上海等一線城市擴展。2017年,該公司以2億營收,成功躍居梯媒行業第二位,僅次於行業老大分眾。

2019年10月21日,胡潤研究院發布「2019胡潤全球獨角獸榜」,新潮傳媒排名第224位。新潮傳媒董事長張繼學曾指出,公司現在已經搶到4萬多個商務樓點位,位於大陸前40個城市。

張繼學表示,新潮背後是有一堆上市公司大股東和百度的支持。2018年11月,新潮傳媒完成了由百度領投的新一輪人民幣21億元融資;2019年8月8日,京東集團宣布對新潮傳媒進行戰略投資。本輪融資近人民幣10億元,由京東集團領投。

頻繁融資的背後是新潮傳媒經營虧損。2018年底,新潮傳媒總資產人民幣39.59億元,營收人民幣10.05億元,虧損人民幣10.74億元。如今,加上新冠疫情的衝擊,新潮傳媒官方以CEO的內部講話,回應裁員消息。

「新潮帳上盡管還有近人民幣10億現金,但如果收入歸零,也只能活六、七個月,要戰勝此次疫情,必須踩死剎車,卡死現金流,降低成本,確保活著。」張繼學說。

他表示,新冠病毒來了,企業要活下去,只有企業「活著」,才有資格製造輿論,才有資格被輿論綁架。為此,經討論達成共識,首先,高層帶頭降薪20%,危機期間不拿績效薪資,且承諾每月只領不超過人民幣5萬元的生活費。

其次,績效管理,271末位淘汰10%的幹部和員工,且2、3、4月全員不拿績效工資,不用公款招待客戶。此外,還包括主動和物業公司勾通,減免部分廣告位租金和辦公室租金等。

人民幣 疫情 廣告

延伸閱讀

陸媒爆:武漢大型醫院群聚感染 50患者30醫護確診

陸媒稱我編造包機台商確診 陳時中批亂掰

航空業裁員潮來了 香港航空預告放無薪假、解雇400人

香港航空:裁員400人地勤每月至少放兩周無薪假

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

每人發1萬3千元復工獎勵金!看富士康和友達等台商的「肺炎復工大作戰」

肺炎疫情讓中國企業復工日一延再延,製造業受傷頗重,為了加快復工腳步,除了加強防疫措施,企業也祭出獎勵條款。

高達3成公司,現金只能再撐一個月!中國企業滅頂潮來了?

武漢肺炎讓中國經濟瞬間急凍,首波受害的就是高度依賴現金流、平時帳上較少儲備現金的產業:餐飲、旅遊和電影娛樂業。

香港蘋果日報 傳裁員至少40人

繼台灣壹週刊本月底將結束營業,壹傳媒旗下香港蘋果日報,傳出裁員至少40人,被裁的員工將於本月底離職,主要涉及印刷及數碼業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。