鼠年開盤 陸股逾3000檔跌停、人民幣跌破7

陸股今日新春開盤大跌近9%。 圖/美聯社
陸股今日新春開盤大跌近9%。 圖/美聯社

武漢肺炎疫情衝擊,大陸鼠年首個交易日,股、匯市遭雙殺,陸股今早開盤重挫,滬指跌8.73%,開盤逾3000檔跌停;在岸、離岸人民幣雙雙跌破「7」關口。

為維持防疫期間的資金流動性,人行今日推出人民幣1.2兆元(約台幣5.3兆元)公開市場逆回購操作投放資金,確保流動性充足供應,銀行體系整體流動性比去年同期多人民幣9000億元(約台幣3.9兆元)。

雖人行釋利多政策,仍難平復市場恐慌情緒。股市方面,今開盤,滬指跌8.73%,深成指跌9.13%,創業板跌8.23%。A股開盤逾3000家個股跌停,逾3200檔個股跌幅超過9%。反觀,醫藥股掀漲停潮,中國醫藥、海正藥業等封漲停。

北向資金逢低買進A股,開盤6分鐘大幅淨流入近人民幣30億元。截至發稿,淨流入達人民幣80億元。買方機構認為,A股回落幅度仍在可接受的範圍,長期下跌可能性偏低,因此進場。不排除為國家隊進場護盤。

港股上周開市三天,恆指重挫5.86%,今開盤,恆指開低走高,隨後回落,截至發稿,恆指跌0.34%至26222.3。

匯市方面,新京報報導,今上午10時10分左右,在岸、離岸人民幣今早雙雙跌破「7」關口。截至發稿,在岸人民幣兌美元報7.0110,離岸人民幣兌美元報7.0091。

在岸人民幣今開盤下挫逾600點,失守6.99關口,同時,離岸人民幣對美元衝高回落。

人民幣對美元中間價調降373個基點,報6.9249,中間價貶值至2020年1月13日以來最低,降幅創2019年8月6日以來最大。

大陸經濟學者管濤分析,新型冠狀病毒感染肺炎疫情對於人民幣匯率的影響是臨時性衝擊,人民幣匯率將階段性承壓。但隨著疫情平復、影響消退,壓力逐步減退,人民幣匯率將重回雙向震盪走勢,由基本面因素決定人民幣震盪升值或貶值。

大陸國務院延長2020年春節假期通知稱,銀行間外匯市場延長休市時間,在岸市場休市期間,未停止交易的離岸人民幣對美元匯率受國際市場避險情緒波動大幅震盪。

人民幣 疫情 武漢肺炎 陸股

延伸閱讀

武漢肺炎引發避險需求 日圓回升至近2個月高點

武漢肺炎疫情升溫 越南將自中國撤僑

相關新聞

疫情挑戰!港府祭5千億元龐大紓困 特首官員減薪1成為期1年

香港行政長官林鄭月娥今天宣布投入港幣1375億元(新台幣5170億元)作為薪資補助等,以協助港人及企業度過疫情所帶來的困...

貿易採購占8成 中國:未限制醫療物資出口

中國商務部與海關官員下午表示,為提供有關國家地區力所能及的支持和幫助,中國不會限制醫療物資出口;至3月1日迄今,已出口防...

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。