快訊

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

MLB/傳奇球星漢克阿倫過世 享壽86歲

廣告「下鄉上牆」 折射中國農村新活力

如果你想了解中國農村的新變化,有一個直觀簡單的辦法:去看看農村村舍的外牆,粉刷或噴繪其上的廣告會告訴你答案。

新華社報導,不管是平房還是樓房,中國農村建築物的外墻都被各種各樣的廣告佔據:既有地方風格的土特產廣告,也有汽車、手機、珠寶等貴重消費品廣告,還有提倡垃圾分類、倡導文明新風的公益性廣告。

在107國道旁的湖南省岳陽市黃沙街鎮余蘭村,回鄉過年的朱紅波表示,父母現在住的這棟樓房修了10年,牆體廣告的內容也變了10次。

「前幾年,一面墻只需要100元就能使用一年時間。現在每年都有五、六家找上門來,所以價格也大幅上漲。」

牆體廣告不僅字體醒目,而且密度也高得驚人,幾乎到了有牆就有廣告的程度。在岳陽市湘陰縣境內一段不到500米距離的公路兩側,一個金器廣告以完全一樣的內容和形式出現在了三棟不同房屋的外墻上;在岳陽市麻塘鎮,沿途上百個當地農民自搭的、用來售賣草莓的小棚子,也被一家裝修公司全部打上了廣告。

一個牆體廣告的王姓經理表示,他們面向全國專做農村牆體廣告,僅湖南省內每年的業務量就接近2000萬元。他說,「我們會根據地段不同,給房主200到500元不等的報酬。」這一行競爭很激烈,因為農村市場體量巨大。

這些令人印象深刻、色彩豔麗的廣告,折射出中國農村朝氣蓬勃、活力四射的模樣。

「以前農村的墻體廣告要麼和農資化肥有關,要麼就是計生標語,如今它們已很難見到蹤影。這說明大家的消費能力和生活需求越來越高了。」湖南省益陽市桃江縣朱家村位於省道308旁邊,村支書曹麥新說,2019年全村2500人,人均可支配收入達到1.8萬元;而在5年前,這一數字才剛剛1萬元。

有了「票子」後,村民做得最多的三件事就是買車子、修房子和供孩子:在朱家村,已經有40%的人家擁有至少一台汽車;自建住房不僅戶均面積超過150平方米,裝修費用也幾乎都是15萬元起步;越來越多的村民也有能力將自己的孩子送到縣裡或市裡更好的學校讀書,並且陪讀。

中國農村日益增長的消費能力是各類廣告爭相「下鄉上牆」的根本動力。曹麥新還舉了一個變壓器的例子:「2014年,村裡一共只有3台變壓器,2019年已經增加到8台。這說明村裡的用電量大大提高了。」

廣告 農民 國道

延伸閱讀

口罩大搶購連乾洗手也缺貨 屏東藥房剛進貨就賣完

饒慶鈴贈另類紅包100枚台東金幣 祝台東民眾幸福100分

女子遭拐賣失蹤21年 尋獲後已嫁做人妻當媽

照顧偏遠農友 三芝公所下鄉辦採筍證

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。