大陸專家鍾南山預估 武漢肺炎約再十天達到高峰

大陸國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山預期,武漢肺炎疫情再過一周或十天左右達到高峰,就不會再大規模增加了。(新華社)
大陸國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山預期,武漢肺炎疫情再過一周或十天左右達到高峰,就不會再大規模增加了。(新華社)

大陸國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山表示,當年SARS持續了大約五、六個月。但他相信,新型冠狀病毒不會持續那麼長。他預期,疫情一周或十天左右達到高峰,就不會再大規模增加了。

鍾南山28日接受新華社專訪時表示,截至28日,大陸全國報告武漢肺炎確診病例4,529例,在確診病例中,死亡病例106例,確診病例病死率為2.3%。他指出,武漢肺炎病死率並不是特別高,但傳染性比較強。

大陸武漢肺炎確診病例從1月20日前後200多例,到目前已經逼近6,000例。但鍾南山表示,現在仍只是局部大爆發。除武漢之外,廣東病例數第二位。截至27日24日,廣東省累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例188例。因此,他不太同意目前疫情是大陸全國多點大爆發。

對於疫情何時能達到高峰,鍾南山說,這很難絕對地估計。不過應該在一周或者十天左右達到高峰,不會大規模增加了。

鍾南山表示,由於病毒在人體內有一個適應過程,如果聽任其自由傳播,病毒適應人體內的環境後生長迅速,部分超級易感病人就可能成為超級傳播者,可以在短時間內傳播給很多人,而且這些被感染者馬上又傳播給第三代、第四代,如此就會成為一個大的疫情。

鍾南山說,他不認為大陸現在有很確定的超級傳播者存在,但以後怎麼樣很難說。

他指出,當年SARS持續了差不多五、六個月。但他相信,新型冠狀病毒不會持續那麼長。因為在第三波疫情開始後,大陸從中央層面就已經採取強力措施,特別是早發現、早隔離,這兩條做到了,他有足夠的信心能防止大爆發或重新大爆發。 

鍾南山強調,目前武漢最關鍵是,如何減少院內感染。醫院一旦變成傳染的主要場地,那就不得了。因此他提醒,在任何情況下,醫務人員首先都要保護好自己,才能很好地救治病人。  

根據大陸國家衛生健康委員會最新通報數據,截至28日24時,大陸累計報告確診病例已達5,974例,累計治癒出院103例。鍾南山表示,治癒出院的數量很快還會再增加,很多出院患者是輕症的,有肺炎,但沒有低氧血症。

鍾南山稱,目前較需要關注的是危重症患者,這些患者經常合併有一些基礎病、慢性病,死亡率相對就高一些,這些人平均年齡大約是50到60歲。因此他呼籲一些特別易感的人群要特別注意。

武漢肺炎 疫情 患者

延伸閱讀

澳洲科學家成功複製武漢肺炎病毒 為測試疫苗鋪路

大陸武漢肺炎確診病例逼近6,000例 西藏首傳疑似病例

溫哥華出現首例武漢肺炎推定病例 加拿大第3例

蘋果執行長庫克:武漢肺炎增加不確定性

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。