陸海上風電 引爆裝機潮

大陸可再生能源補貼政策的緊縮信號愈加明顯,大陸國家發改委擬在2022年之後完全取消海上風電的中央政府補貼,但仍鼓勵地方政府自行補貼風電產業,業者為搶最後幾年的補貼商機,風電產業掀起裝機潮。

大陸是全球最大風電市場,更在2018年成為僅次於英國和德國的第三大海上風電國家。

據大陸國家能源局統計,截至2019年海上風電新增裝機約2GW,累計裝機將超過5GW,已提前一年實現「十三五」規劃目標。而超速達陣,補貼政策功不可沒。

中國可再生能源學會風能專業委員會秘書長秦海岩表示,十餘年來的補貼,風電已在大部分地區實現平價上網,因此,到了轉型功成身退的時刻。

上海證券報報導,發改委等有關部門已研究取消海上風電國家補貼,計劃改為採取以收定支的方式,確立今後需要補貼的可再生能源建設規模。同時,擬從2022年開始,停止新建海上風電專案的中央補貼,但仍鼓勵地方政府自行補貼,支持本地海上風電項目的建設。

根據政策測算,每年新增海上風電併網容量控制在300萬千瓦,足以基本滿足海上風電產業持續發展的需要。而地方政府將從2022年開始接力補貼新併網的海上風電專案,2022年的補貼強度為每千瓦時(度)人民幣0.2元,此後每年降低人民幣0.05元,到2025年補貼強度降至人民幣0.05元,到2026年則降至零。

一旦政策補貼平均分攤到廣東、江蘇、浙江、山東、福建等沿海省份後,占各省當年財政收入的一般公共預算收入比率最高將不超過0.3%,最低僅為0.03%。但可帶來每年超過人民幣500億元的固定資產投資,並拉動數萬個就業機會。

因應風電補貼逐步削減,為鎖定高電價收益,大陸風電行業正掀起裝機潮,從布局來看,福建、廣東、天津等省市實現海上風電併網運行,浙江、遼寧、河北等省項目陸續開工。

海通證券指出,各個發電集團會儘可能在2021年底前完成併網,市場預計,2020年至2021年風電行業的景氣度有望繼續提升,相關企業將顯著受益。

市場認為,從過去以補貼政策主導走向市場競爭推動,真正具有技術和規模化成本優勢的優質海上風機製造商將脫穎而出,海上風電平價時代已為期不遠。

風電 人民幣 再生能源
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

馬英九:政府政策應該改 把口罩運到大陸去!

再生能源發展趨勢 美國微電網集電共享

前線福建醫生車禍亡 女護士剃光頭防疫

突破!浙江、廣東成功分離出新型冠狀病毒毒株

相關新聞

武漢工廠停工 富士康:不影響蘋果訂單

蘋果公司的製造供應商富士康今(29)日表示,武漢、鄭州等地受到新型冠狀病毒疫情影響,「即使造成了生產線不確定性,但會繼續...

肺炎疫情對春節經濟有三大影響 延遲復工沿供應鏈放大

正在蔓延的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情會對大陸春節經濟造成什麼影響?《澎湃新聞》援引北京大學新結構經濟學研究院副教授王勇表...

武漢肺炎確診病例破6000例,132例死亡

武漢肺炎確診病例已經突破6千,大陸央視報導,截至今(29)日晚間六點,大陸29省市加計港澳,確診新型冠狀病毒肺炎病例60...

武漢肺炎疫情擴散 林俊傑聯手孫燕姿寫歌致敬前線人員

武漢肺炎疫情擴散全球,陸續傳出大陸醫護人員染病死亡的消息,為了鼓舞一線醫護人員,歌手林俊傑(JJ)攜手孫燕姿譜寫新歌「S...

武漢肺炎病例超SARS將破6000大關 陸:防控處關鍵時期

大陸國家衛生健康委員會29日公布,累計武漢肺炎確診病例5974例,超過當年SARS確診人數,且勢必將衝破6000大關,衞...

中國一天生產2000萬副口罩,為什麼還是買不到?

武漢肺炎疫情肆虐,大陸口罩告急。不過,工信部部長苗圩透露,「中國口罩最大產能是每天2000多萬副」,只是口罩飆漲數十倍卻...

武漢肺炎疫情 陸援鄂醫療隊專家:2月6日是關鍵

大陸國家援鄂醫療隊專家、北京大學第一醫院呼吸內科副主任馬靖表示,目前是武漢肺炎疫情的高發期,尚未到頂,拐點還在觀察中,防...

因應武漢肺炎疫情 豐田汽車暫停中國大陸生產至2月9日

豐田汽車暫停在中國大陸生產直到2月9日,跟進其他跨國企業延後復工的行列,限縮在大陸的營運。新型冠狀病毒疫情蔓延,已造成1...

大陸疾控中心:武漢肺炎疫情可能在元宵節前好轉

中國疾病預防控制中心主任高福預期,如果按照現在的防控措施,大陸武漢肺炎疫情應該在近期就能看到拐點,預計元宵節(2月8日)...

彭博:武漢肺炎疫情將影響iPhone增產一成計畫

蘋果已要求供應商在今年上半年生產8000萬支蘋果手機,這比去年的生產計畫增加了10%以上,不過彭博引述供應商提出的警告指...

武漢肺炎衝擊…港股開紅盤重挫848點 航空股大跌

港股29日開紅盤,但受到春節期間大陸武漢疫情大爆發衝擊,恒生指數開盤就大跌848點,跌幅達3%,報2萬7,101點,藍籌...

大陸專家鍾南山預估 武漢肺炎約再十天達到高峰

大陸國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山表示,當年SARS持續了大約五、六個月。但他相信,新型冠狀病毒不會持續那麼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。