快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

陸海上風電 引爆裝機潮

大陸可再生能源補貼政策的緊縮信號愈加明顯,大陸國家發改委擬在2022年之後完全取消海上風電的中央政府補貼,但仍鼓勵地方政府自行補貼風電產業,業者為搶最後幾年的補貼商機,風電產業掀起裝機潮。

大陸是全球最大風電市場,更在2018年成為僅次於英國和德國的第三大海上風電國家。

據大陸國家能源局統計,截至2019年海上風電新增裝機約2GW,累計裝機將超過5GW,已提前一年實現「十三五」規劃目標。而超速達陣,補貼政策功不可沒。

中國可再生能源學會風能專業委員會秘書長秦海岩表示,十餘年來的補貼,風電已在大部分地區實現平價上網,因此,到了轉型功成身退的時刻。

上海證券報報導,發改委等有關部門已研究取消海上風電國家補貼,計劃改為採取以收定支的方式,確立今後需要補貼的可再生能源建設規模。同時,擬從2022年開始,停止新建海上風電專案的中央補貼,但仍鼓勵地方政府自行補貼,支持本地海上風電項目的建設。

根據政策測算,每年新增海上風電併網容量控制在300萬千瓦,足以基本滿足海上風電產業持續發展的需要。而地方政府將從2022年開始接力補貼新併網的海上風電專案,2022年的補貼強度為每千瓦時(度)人民幣0.2元,此後每年降低人民幣0.05元,到2025年補貼強度降至人民幣0.05元,到2026年則降至零。

一旦政策補貼平均分攤到廣東、江蘇、浙江、山東、福建等沿海省份後,占各省當年財政收入的一般公共預算收入比率最高將不超過0.3%,最低僅為0.03%。但可帶來每年超過人民幣500億元的固定資產投資,並拉動數萬個就業機會。

因應風電補貼逐步削減,為鎖定高電價收益,大陸風電行業正掀起裝機潮,從布局來看,福建、廣東、天津等省市實現海上風電併網運行,浙江、遼寧、河北等省項目陸續開工。

海通證券指出,各個發電集團會儘可能在2021年底前完成併網,市場預計,2020年至2021年風電行業的景氣度有望繼續提升,相關企業將顯著受益。

市場認為,從過去以補貼政策主導走向市場競爭推動,真正具有技術和規模化成本優勢的優質海上風機製造商將脫穎而出,海上風電平價時代已為期不遠。

風電 人民幣 再生能源

延伸閱讀

馬英九:政府政策應該改 把口罩運到大陸去!

再生能源發展趨勢 美國微電網集電共享

前線福建醫生車禍亡 女護士剃光頭防疫

突破!浙江、廣東成功分離出新型冠狀病毒毒株

相關新聞

貿易採購占8成 中國:未限制醫療物資出口

中國商務部與海關官員下午表示,為提供有關國家地區力所能及的支持和幫助,中國不會限制醫療物資出口;至3月1日迄今,已出口防...

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

台商第一手觀察:武漢疫情引爆中國5大經濟隱憂

中國遭遇美國貿易制裁,現今又發生湖北武漢肺炎事件,將使中國出現以下重大經濟問題。筆者長期關注中國市場,對於未來發展有幾點觀察如下:

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。