快訊

「最毒班機」又添一人確診 同班機已10人感染新冠肺炎

直播/確診個案降低!台灣今增3確診全境外移入 累計376例

協助滯留武漢台人返台 兩岸再掀口水戰

陸委會表示,陸方所謂在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,顯然與實際情況並未相符。聯合報系資料照片
陸委會表示,陸方所謂在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,顯然與實際情況並未相符。聯合報系資料照片

陸委會今(28)日晚間表示,陸方所謂在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,與實際情況並不相符,我方確實在早先已透過兩岸既有管道,向陸方表達應妥善照顧我方人員,也透過多種管道向陸方探詢可能的處理方式。

大陸國台辦上午表示,大陸海協會昨天下午6時收到海基會的來函,但對媒體報導兩岸已就各種管道協調,包括海基會與海協會溝通協商的說法,與事實情況不符。

國台辦還表示,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,截至27日下午,當地沒有發現台灣民眾染病情況。

陸委會則表示,在春節這一段期間,海基會緊急服務專線與陸委會的值班電話,陸續累計接到158餘通電話,反映本人或家人親友滯留湖北無法返回。這些滯留國人據了解很多係因短期性質的出差、個人旅遊或探親等各種原因到當地,並非在那裡長期經商,而且沒有固定住所,人生地不熟,現在滯留無法返回,陸續出現藥品缺乏、居所不定及衛生醫療環境堪慮等問題。

陸委會認為,從這些反映電話來看,陸方所謂在湖北的台灣民眾得到妥善照顧,顯然與實際情況並未相符,因此呼籲陸方真切關心這些民眾的健康權益。

陸委會強調,我方確實在早先已透過兩岸既有管道,向陸方表達應妥善照顧我方人員,也透過多種管道向陸方探詢可能的處理方式。如果陸方真心重視關懷我方滯留人員的健康權益,應該儘速回應民眾實際需求,過多的口水都無助益。

武漢肺炎 肺炎 陸委會 海基會

延伸閱讀

武漢肺炎延燒 學者:台灣經濟暫無大影響

【武漢肺炎】北京小黃司機超強裝備開工 背後原因贏掌聲

晶片股受武漢病毒拖累 但美國晶片商可能受惠

南韓派包機自武漢撤僑 多家航空停飛赴中航線

相關新聞

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

新增8境外移入確診 含奧捷團再驗出3人都無症狀

國內海外旅行團成新冠肺炎境外移入一大來源,其中已6人確診、領隊染疫死亡的17人捷奧旅遊團,中央流行疫情指揮中心昨宣布已主...

奧捷團確診疫情擴大 指揮中心記者會下午2時舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今天下午2時舉行。

沒戴口罩捷運站鬧事男是健保署人員 陳時中:非公務員

交通部長林佳龍宣布,4月1日起民眾搭乘火車須戴口罩、量體溫,一名中年男子在台北捷運東門站想要進站搭捷運,疑似不滿保全勸說...

腹瀉愈來愈多! 指揮中心定案「腹瀉納新冠通報定義」

新冠肺炎確診案例已達到355例,愈來愈多確診案例,主訴有腹瀉的症狀,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前腹瀉已經納...

墾丁人潮多防疫難 指揮中心首度發國家警報籲暫勿前往

清明連假被視為防新冠肺炎關鍵,屏東墾丁大街夜市重現人潮榮景,業者憂喜交雜,喜見低迷已久的業績開出長紅,但中央建議人與人間...

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

我國新冠肺炎確診累積348例,已達9例本土個案至今找不出感染源,尤其在國內病例破百後,如今新增個案數每天廿例起跳,指揮中...

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

國內首例社區保全感染個案,在北部某高級社區擔任保全的50多歲女性(案336),因接觸居民人數眾多,令指揮中心擔憂,已調閱...

林佳龍證實觀光局長自請處分 周永暉:不會迴避

交通部觀光局的桃機旅客服務中心因「接待」主管之子,疑致兩人染新冠肺炎。交通部長林佳龍今早受訪時說,觀光局長周永暉昨已自請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。