大陸武漢肺炎感染者年齡中位數為49歲

圖為武漢大學中南醫院重症隔離病房,醫護人員正在為病人治療。(新華社)
圖為武漢大學中南醫院重症隔離病房,醫護人員正在為病人治療。(新華社)

中國疾病預防控制中心指出,武漢肺炎尚處於社區傳播的早期階段,但隨著大陸目前採取的強力防控況措施落實,應可避免疫情大流行。報告並稱,武漢肺炎病患的年齡中位數為49歲,15歲以下不到 0.6%。

中國疾病預防控制中心研究截至1月26日24時的病例資料,發布最新的「中國2019 新型冠狀病毒疫情進展和風險評估 」報告。報告稱,2019新型冠狀病毒從進入人群傳播至今1個多月,尚處於社區傳播的早期階段。隨著中國政府強有力防控措施的落實,可望使疫情圍堵工作達到預期的防控效果,避免疫情發生更大規模的流行乃至大流行。

對當前疾病的認識,評估報告稱,疾病早期以發熱、乏力、乾咳為主要表現,鼻塞、流涕等卡他症狀少見。約半數患者在一周後出現氣促,少數患者快速進展為急性呼吸窘迫綜合症、膿毒症休克、難以糾正的代謝性酸中毒和凝血功能障礙。重症、危重症患者可表現為中低熱,甚至無明顯發熱。部分患者起病症狀輕微,可無發熱,多在 1 周後恢復。

評估報告稱,目前發現的病例男:女比例為 1.16:1。年齡中位數為49歲,範圍為9個月~96歲,15歲以下年齡層病例占不到 0.6%。潛伏期平均10 天(1至14 天)。有基礎性疾病、年齡大的患者容易發生重症和死亡。

目前初步數據提示,重症肺炎比例約為 16.8%;已經在流感樣病例監測標本中發現有新型冠狀病毒核酸陽性,也有隱性感染證據,因此推測重症肺炎比例應該低於 16.4%,病死率也會低於3%。具體的臨床感染譜還有待進一步研究證據。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

憂武漢肺炎疫情蔓延 日股連2黑

韓國防部強化防疫 杜絕武漢肺炎病毒流入部隊

泰國新增境外移入6例武漢肺炎 累計14例

嚴防武漢肺炎 菲律賓對中國公民停發落地簽

相關新聞

電腦模擬武漢肺炎會死6500萬人? 醫:未考量防疫措施

武漢肺炎疫情持續擴散,中國大陸確診個案一夜暴增4316例,累積死亡人數攀升至106人。近期美國媒體報導,電腦模擬認為20...

武漢肺炎疫情延燒 陸公安部:增強政治敏銳性

武漢肺炎疫情持續延燒,大陸國務委員、公安部部長趙克志今日表示,要增強政治敏銳性與政治鑑別力,依法打擊各類藉機造謠滋事、惡...

武漢肺炎「封城之歌」:疫情失控下的愛國大合唱

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4309036";

數百台人受困湖北狀態堪憂 陸委會苦等陸方回應

大陸湖北多個城市陸續封城,至今仍有上百名台灣民眾受困當地,陸委會表示,受困民眾陸續出現藥品短缺等問題,且陸方並未妥善照顧...

中國專家:無症狀武漢肺炎患者 仍具傳染力

中國國家醫療專家組成員李興旺今天表示,部分感染新型冠狀病毒肺炎的患者雖然沒有症狀,仍具有一定傳播力;他指出,這些患者多半...

香港啟動對湖北防疫管制 一天禁510陸人入境

香港昨天起禁止中國大陸湖北省人士或過去14天內到過湖北的人入境。官方香港電台今天報導,入境事務處昨天根據相關規定拒絕了5...

疫情守不住! 湖北黃岡緊急求助:要人、要錢、要物資

湖北省黃岡市新型冠狀病毒感染肺炎防控指揮部今(28)日發布支援需求,懇請北京當局調派醫療及檢測技術人員支援、請求防控醫療...

抗疫組長李克強受習近平委託 到武漢慰問

隨著「武漢肺炎」疫情升溫,疫情重災區武漢市於1月23日上午10時「封城」,身兼「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組」組長的中國總理李克強,27日到武漢探望第一線醫護人員。他是武漢「封城」

處理疫情無方 湖北官員一手遮天民怨難伸

面對武漢肺炎疫情不斷擴散,中國民怨四起,但因為傳媒為官有,網路又設審查機制,網民鋪天蓋地的憤怒無法直接表達,只好設想種種拐彎抹角的方式來嘲諷、咒罵,其中湖北省官員已成為眾矢之的;但武漢市長周先旺表示,北京對他設限,別說明致病原冠狀病毒的威脅,言下之意在北京應為究責性闕如,負起部分責任。

可接觸傳染 中國:武漢肺炎診療建議採中西醫會診

中國國家衛健委官網27日發布新型冠狀病毒診療方案(試行4版)稱,病毒主要經呼吸道飛沫傳播,也可經接觸傳播,潛伏期不超過1...

陸媒推肺炎最新疫情動態 病例地圖「武漢為中心」放射狀散布

武漢肺炎疫情持續蔓延,截至最新消息全中國已有4553例確診、106人死亡。陸媒「鳳凰新聞」推出疫情實時動態,從中可簡單查詢到包括確診人數、死亡數、疫情走勢圖、疫情地圖、各省病例數。可觀察到疫情的散布情況,的確與地理位置習習相關。

陸官方專家:武漢肺炎出現無症狀感染者

大陸國家醫療專家組成員、北京地壇醫院感染性疾病診療與研究中心首席專家李興旺今(28)日表示,在零星病例密切接觸者中,觀察...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。