快訊

梅根重返演藝圈首作品被譙做作 逼哈利快點找工作?

林佳龍「洗龍爪」舞網讚好妖嬌 下一棒點名蔡英文

尾牙送「免裁券」 中國企業紛傳裁員花招百出

去年景氣不佳,部分中國企業相繼傳出裁員。 圖/Ingimage
去年景氣不佳,部分中國企業相繼傳出裁員。 圖/Ingimage

2019年中國經濟表現疲弱,部分中國企業下半年不但相繼傳出裁員,理由也讓員工傻眼。其中,有企業人資主管直接告訴員工「單方面解除勞動關係」,如果有意見「直接去找仲裁」。

而到今年1月上旬,中國資安企業360董事長周鴻禕在微信朋友圈宣布,今年年會(尾牙)的特等獎是一張「免裁券」,相當於「免死金牌」,可以抵消一次裁員,引來不少罵聲。雖然周鴻禕事後解釋這只是玩笑,卻已讓不少中國上班族有如驚弓之鳥。

綜合中國媒體報導,2019年部分營運受經濟疲弱影響的企業先後進行裁員,但裁員的手法各異,有的令人發噱,有的卻十分粗糙,因此被部分中國網友戲稱為「花式裁員」。

1月中旬,中國網路上廣泛流傳一篇「霸道總裁語錄」,內容是深圳一家旅行社王姓創辦人的霸道言論,導致員工無法忍受離職,被網友評為「損到家」的裁員方式。

這名王姓創辦人的語錄至少包括:「我們這裡,不是國企」、「設計行業都是要加班的,你不懂行嗎」等。有離職員工爆料說,王姓創辦人更要求員工一天要設計並畫出至少100張圖,讓他只好不等裁員自行離職。

此外,中國神州優車的人資主管在向員工宣讀裁員人令時說,「我們不是跟你協商,是單方面解除勞動關係。你如果有什麼意見,直接去找仲裁」,被評為手法粗糙的「小白版」裁員手法。

在此之前,中國連鎖便利商店「便利蜂」被員工爆料,指資方強制要求全體員工接受邏輯學和數學考試,沒有通過考試的員工需要進行補考。所有員工的成績必須達到規定標準,才能保住工作。這一作法,引起不少網友嘲諷,但也被評為「高級版」裁員手段。

至於前述由360董事長周鴻禕在尾牙送出的「免裁券」,券面上不但蓋有公司章,還寫著「本券可以抵消一次裁員」。效期為2020年1月1日至12月31日,且「僅限本人使用,不能進行暗網交易」。

有網友指出,在中國國內企業紛傳裁員甚至倒閉時,有企業開這樣的玩笑「只會讓人覺得缺德」、是「帶有侮辱性的權力炫耀」。

另有人說,說不定這是公司老闆暗示員工「快運營不下去了」的訊號;還有人說,只能抵消一次裁員,只要過幾天再裁員一次就作廢了。

裁員

延伸閱讀

比特大陸驚傳大裁員 前董事長:近乎自殺的錯誤決定

馬雲回應裁員傳言:在阿里熬到十年是寶貝

德國老車廠恐裁7萬人…失業潮全因這款車

全球銀行裁員潮 今年砍7.7萬人

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

台商第一手觀察:武漢疫情引爆中國5大經濟隱憂

中國遭遇美國貿易制裁,現今又發生湖北武漢肺炎事件,將使中國出現以下重大經濟問題。筆者長期關注中國市場,對於未來發展有幾點觀察如下:

「地獄廚神」不敵新冠病毒 香港3間餐廳全收攤

據報導,因為不敵2019冠狀病毒疾病疫情,有「地獄廚神」之稱的英國名廚藍塞(Gordon Ramsay),其旗下的3間香...

每人發1萬3千元復工獎勵金!看富士康和友達等台商的「肺炎復工大作戰」

肺炎疫情讓中國企業復工日一延再延,製造業受傷頗重,為了加快復工腳步,除了加強防疫措施,企業也祭出獎勵條款。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。