特派員在現場/經濟低潮…北京市民的焦慮

北京首都經貿大學近日發布2019年北京社會經濟生活指數,直探北京市民對社會各方面的想法。最新的調查指出,在剛過去的一年,北京市民在幸福、環境、安全感、公共服務、資源節約、誠信、廉政感指數有所提升,但有一項指標則降低了,就是「和諧」指數,受訪者認為是當前經濟低潮令人出現焦慮與擔憂。

北京首都經貿大學的「北京社會經濟生活指數體系」始於2006年,旨在促進北京市構建以人為本的和諧會社會建設進行探索。2019年的調查總共收到了8,396份問卷。

調查的結果顯示,北京市民幸福指數為73.43、生存環境指數為68.45、安全感指數為76.18、公共服務滿意指數為73.99、資源節約指數為78.6、誠信指數為74.2、廉政感指數為78.2。這七項指數與2018相比皆有提高。

從子項目來看,研究指出一些有趣的方向。比如,現在大陸正在倡導垃圾分類,在「資源節約指數」方面,資源節約意識指數大幅上升,資源節約重要性指標評價最高。其中,有近八成受訪者對家庭垃圾分類回收利用表現出較高的重視程度。

另外,有關社會和諧指數,在2019年為67.5,2018年這項指數為69.5,是所有項目中有下降的。其中,社會活力指標再次出現歷史最低分,社會安定有序程度與民主法治環境的評價也比前期略有下降。而原因,受訪者將矛頭指向經濟低潮所致。

北京作為大陸首善之區,市民如何想、政府如何應對是十分重要。近期北京市十五屆人大三次會議開幕,對於經濟增長指標與垃圾分類也做出了相應的對策。

北京 垃圾分類

延伸閱讀

日媒:一名日本人在武漢罹患肺炎住院

2019年全球清廉印象指數 台灣排名第28再創佳績

林鄭:習近平3度保證 不收緊對港管治

台北布拉格締結姊妹市後 海南航空停飛捷克首都

相關新聞

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

武漢肺炎疫情擴大,海基會指出,自23日稍晚起迄今,陸續接獲民眾求助詢問電話,包括親人為台商、短期出差人士及赴陸探親等情況...

天津對歐盟進出口總值 去年漲3.2%

天津海關23日表示,2019年天津口岸對歐盟進出口總值為3067.7億元(人民幣,下同),比上年同期(下同)增長3.2%。其中,對歐盟出口987.4億元,增長4.7%;自歐盟進口2080.3億元,增長了2.5%。

陸公告個人境外所得納稅政策

大陸財政部、國家稅務總局22日發佈公告,公佈了境外所得有關個人所得稅政策。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。