人民幣急貶 豬年跌了2.7%

人民幣兌美元即期匯率昨(23)日豬年封關大跌288基點,下午收盤價6.9300,累計豬年人民幣在岸即期匯價貶值2.74%,連續兩年貶值。 (中新社)
人民幣兌美元即期匯率昨(23)日豬年封關大跌288基點,下午收盤價6.9300,累計豬年人民幣在岸即期匯價貶值2.74%,連續兩年貶值。 (中新社)

人民幣兌美元即期匯率昨(23)日豬年封關大跌288基點,下午收盤價6.9300,累計豬年人民幣在岸即期匯價貶值2.74%,連續兩年貶值。

路透報導,交易員表示,新型冠狀病毒疫情仍在擴散,而作為疫情中心的武漢採取封城措施,進一步打壓市場風險情緒,加上客盤在春節前仍有購匯,拖累人民幣走弱。

中國外匯交易中心公布,人民幣即期豬年封關收盤價6.9300兌1美元,貶值288點,是1月9日以來近兩周低點。人民幣中間價6.8876貶值23基點。

交易員指出,歷史數據顯示春節後人民幣整體維持窄幅震盪,但今年春節後疫情若並未得到遏制而繼續擴散,匯市避險情緒可能急升,這將進一步打壓匯價。

一位中資行交易員表示,預計春節後疫情可能會隨著人口向一線城市聚集而進一步擴散蔓延,這在一定程度上會影響生產活動,並帶來資本流出壓力,人民幣或將進一步走弱。

另一位中資行交易員也表示,自營盤基本不拿頭寸過節,節後的行情主要看疫情的情況。

瑞穗銀行最新報告指出,在武漢新型冠狀病毒爆發後,離、在岸人民幣匯率已經跌至6.92元的水準。最初大陸官方採取提高透明度等措施遏制病毒的傳播,然而,隨著感染病例的攀升和死亡人數的上升,人民幣受拖累走弱。

報告稱,官方祭出武漢封城的措施後,或許意味病毒傳播的實際情況可能比預期更為嚴峻。從這個角度講,市場參與者可能會重新評估疫情對大陸經濟的負面影響,給人民幣帶來下行壓力。

報告稱,值得注意的是,與17年前SARS相比,目前消費在大陸的GDP增長扮演更為重要的作用,疫情可能會抑制消費,並拖累大陸的經濟增速。

另據環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)最新報告稱,2019年12月人民幣國際支付占比由11月的1.93%續升至1.94%,不過人民幣國際支付排名下降一名,降至全球第六大最活躍貨幣。

人民幣 疫情 春節
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新加坡也中標 確診首例武漢肺炎

歷經SARS封院 璩大成看武漢肺炎「今非昔比」

防武漢肺炎 北京故宮宣布25日起閉館

趕在封城前離境!日本旅客描述武漢宛如空城

相關新聞

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

武漢肺炎疫情擴大,海基會指出,自23日稍晚起迄今,陸續接獲民眾求助詢問電話,包括親人為台商、短期出差人士及赴陸探親等情況...

天津對歐盟進出口總值 去年漲3.2%

天津海關23日表示,2019年天津口岸對歐盟進出口總值為3067.7億元(人民幣,下同),比上年同期(下同)增長3.2%。其中,對歐盟出口987.4億元,增長4.7%;自歐盟進口2080.3億元,增長了2.5%。

陸公告個人境外所得納稅政策

大陸財政部、國家稅務總局22日發佈公告,公佈了境外所得有關個人所得稅政策。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。