武漢肺炎疫情緊繃 陸股大跌封關 亞歐哀號

武漢肺炎疫情擴散,陸股昨天大跌封關。圖為首爾韓亞銀行一名交易員盯著螢幕上的數據。 (美聯社)
武漢肺炎疫情擴散,陸股昨天大跌封關。圖為首爾韓亞銀行一名交易員盯著螢幕上的數據。 (美聯社)

武漢肺炎疫情迅速擴散引發投資人恐慌,二十三日重創中國大陸股市,今年以來原受惠於中美貿易戰緩和等利多的漲幅也全數吐回,連帶拖累亞歐股幾近全面走跌,國際油價下挫至七周最低,濃厚避險情緒促使資金轉往日圓、公債等安全資產。

投資人擔心武漢肺炎疫情擴大,將影響企業銷售與經濟成長,昨天上海綜合指數重挫百分之二點七五,為該指數三十年來在農曆春節前最後一個交易日的最大跌幅;深圳與香港股市分別跌百分之三點四五及百分之一點五二,亞股從首爾到雪梨跌成一片;在旅遊與礦業類股領跌下,歐股大盤Stoxx歐洲六百指數盤中下滑百分之○點三,周線跌幅可能是三個月最大。

CMC市場駐雪梨首席市場策略師麥卡錫說:「市場表達出對成長前景的憂慮。」「這種冠狀病毒疫情引發投資人的審慎情緒,目前沒有理由認為疫情會在全球大流行,但金融市場已在重新定價。」

在匯市方面,離岸人民幣兌美元貶值百分之○點三至六點九三五一元,人民幣自二十日觸及半年新高後,迄今已回貶逾百分之一。資金轉往相對安全的日圓與美歐公債避險,日圓兌美元升值百分之○點三至一百○九點五七日圓,美國、德國、英國的十年期公債殖利率分別下滑三個、二個及二個基點,與殖利率背離的價格則上揚。

肺炎疫情蔓延可能抑制航空、運輸等產業對燃料的需求,加上國際能源總署警告原油供給過剩,以及美國原油庫存增幅也比預期大,加深供過於求疑慮,布蘭特原油期貨二十三日盤中挫跌百分之一點五二至每桶六十二點二五美元,為十二月四日以來最低;紐約原油期貨下滑百分之一點七八至每桶五十五點七三美元,觸及十二月三日以來最低。

摩根大通商品研究公司的報告說:「若危機演變成為SARS形態的傳染病,根據以往的油價走勢,我們預估價格衝擊將多達五美元(每桶)。」

投資人正在評估這種冠狀病毒對金融市場的後續影響,高盛首席亞太股票策略師慕天輝(Timothy Moe)說,市場行情主要是根據每天報告的病例數,當新的病例快速增加,市場受創最深,一旦病例數增速開始減緩,最終會觸底。例如,當世界衛生組織宣布SARS疫情結束,大陸、香港及美國股市均收復失土。

疫情 武漢肺炎 人民幣 國際油價 日圓

延伸閱讀

武漢肺炎升溫 國內紡織材料製口罩管制出口

肺炎疫情延燒武漢封城 亞股挫低滬股摔近3%

高盛預估:「武漢肺炎」將成油價利空

相關新聞

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

武漢肺炎疫情擴大,海基會指出,自23日稍晚起迄今,陸續接獲民眾求助詢問電話,包括親人為台商、短期出差人士及赴陸探親等情況...

天津對歐盟進出口總值 去年漲3.2%

天津海關23日表示,2019年天津口岸對歐盟進出口總值為3067.7億元(人民幣,下同),比上年同期(下同)增長3.2%。其中,對歐盟出口987.4億元,增長4.7%;自歐盟進口2080.3億元,增長了2.5%。

陸公告個人境外所得納稅政策

大陸財政部、國家稅務總局22日發佈公告,公佈了境外所得有關個人所得稅政策。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。