快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

在離岸人民幣匯率 一度分別升破6.84和6.85

在岸離岸人民幣匯率,20日一度分別升破6.84和6.85。圖/中新社
在岸離岸人民幣匯率,20日一度分別升破6.84和6.85。圖/中新社

受多重利多消息影響,在岸、離岸人民幣匯率,一度分別升破6.84和6.85,不過在岸人民幣下午收盤報6.8613元,較上個交易日跌28個基點。

人民幣對美元即期匯率,20日在開盤短暫走低後開始升值,先後升破6.86、6.85和6.84,最高升值至6.8398。

反映國際投資者預期的離岸人民幣對美元匯率也不甘示弱,20日離岸人民幣對美元匯率則以6.8623開盤後,先後升破6.86、6.85關口,最高升值至6.8465。

代表官方意志的人民幣兌美元中間價6.8664,上調214個基點,創下2019年7月19日以來的新高。

南方都市報報導,民生銀行首席研究員溫彬表示,最近人民幣匯率升值預期明顯,主要受基本面和消息面兩方面因素影響,基本面上,經濟站穩、貿易形勢緩和等因素表明總體經濟將繼續保持平穩增長,特別是自2019年下半年開始,逆週期調控力度加大,PMI(製造業採購經理指數)連續兩個月站在榮枯線之上,顯示調控政策效果顯現,總體經濟運行出現站穩回升態勢,支撐人民幣升值。

溫彬指出,消息面上,國際形勢出現緩和跡象,令市場避險情緒回落,市場對人民幣匯率下階段走勢預期樂觀。

第一財經日報報導,多名外資銀行和中資大行外匯交易員表示,近期人民幣的強勢主要和幾大因素有關,分別是偏強的中間價引導人民幣走強;年末為企業結匯旺季,帶動匯率走強;貿易風險緩和的背景下風險情緒攀升,美元小幅走弱,境外資金持續流入配置境內股票和債券市場;2019年第4季經濟觸底站穩態勢顯現,2020年為「十三五」收官之年,穩增長預期升溫。

值得一提的是,除了一些戰略性規劃,企業結匯、購匯也具備較強的季節性特徵,例如年中往往是企業購匯高峰期,因為此時眾多外資企業分紅需購匯,另外還有個人旅遊、遊學等購匯需求;而年末則是企業結匯高峰。

某外資行外匯交易員表示,近期整體季節性結匯的頭寸(外匯交易資金)的確很多,企業出口收匯的不少,尤其確認收匯後不少企業將外匯收入結匯換為人民幣,另外還有些企業一整年沒有結匯的,現在也是時候陸續結匯了,這些都有助提振匯率。

德國商業銀行新興市場高級經濟學家周浩指出,由於短期漲幅較大,若後期無更多利多,人民幣可能需要尋找一個階段性底部。

人民幣 外匯

延伸閱讀

專家:經濟數據穩中透強 人民幣漲勢有撐

社會融資需求增 經濟走穩

資金湧入 人民幣近一個月飆升逾2,000個基點

中國排除匯率操縱國 法人:A股回春行情持續

相關新聞

鍾南山:14個醫護人員感染新型冠狀病毒肺炎

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山受訪表示,新型冠狀病毒肺炎會人傳人,大陸已有14名醫護人員遭感染。

醞釀退休?馬化騰連4天減持騰訊 套現78億元

騰訊董事局主席兼CEO馬化騰拋售公司持股。馬化騰在1月14日至17日,共賣出500萬股騰訊股票,套現約港幣20億元(約新...

上海確診首例武漢肺炎

武漢新型冠狀病毒感染快速散佈,大陸國家衛生健康委今(20)日晚上確認上海市首例輸入性確診病例。累計武漢肺炎確診病例增至2...

泰日韓出現武漢肺炎 陸外交部:將同各方攜手應對

武漢新型冠狀病毒疫情迅速升溫,包括泰國、日本、南韓都出現新型冠狀病毒病例,目前正值春節人口流動高峰期,如何阻止病毒向全世...

在離岸人民幣匯率 一度分別升破6.84和6.85

受多重利多消息影響,在岸、離岸人民幣匯率,一度分別升破6.84和6.85,不過在岸人民幣下午收盤報6.8613元,較上個...

2019年台資對陸投資額創史上新低 連4年負成長

投審會今(20)日公布統計,2019年全年對陸投資額41億7,309萬美元,年減51%;台商對大陸投資額已連續四年負成長...

滬財政支出減10% 應勇:養老金低保標準今年還要提高

上海市長應勇指出,今年由於大規模減稅降費的影響,確定財政預算的收入與支出,與上一年基本持平,堅持「以收定支」的理念,政府...

上海市長:採取措施防治新型冠狀病毒肺炎

上海市長應勇20日表示,大陸有些城市接連傳出新型冠狀病毒感染肺炎病例,市委市政府責成市有關部門,採取有力措施,進行有針對...

多地通報新型肺炎疫情 A股病毒防治概念股大漲

受北京、深圳、浙江通報新型肺炎疫情影響,20日A股市場相關概念股大漲,其中科創板股票碩世生物以20%的漲幅強勢漲停。

陸工信部:2019年大陸市場5G手機出貨量逾1377萬支

大陸工信部部長苗圩20日在國新辦舉行的2019年工業通信業發展情況新聞發布會上表示,5G商用產品逐漸豐富,截至2019年...

挑戰騰訊手遊王國 彭博:字節跳動今春推兩款遊戲

抖音母公司字節跳動,正準備大舉進軍手遊產業,挑戰騰訊已統治長達10數年的領域,彭博報導,字節跳動首兩款遊戲將於今年春季發...

出現武漢肺炎首例後 官方證實深圳另有8例隔離治療

根據深圳市衛健委消息,19日確認深圳首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例,另有8例觀察病例在定點醫院隔離治療,追蹤調...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。