大陸保險市場開放 外資爭搶

首家外資獨資保險控股公司近日在上海正式亮相。諸多跡象表明,步入「開放加速期」的中國大陸保險市場正引來眾多外資保險公司爭搶「紅利」。

新華社報導,由國際保險巨頭安聯集團獨資設立的安聯(中國)保險控股有限公司16日在上海正式開業。安聯(中國)保險控股註冊資本為27.18億元人民幣,由德國安聯保險集團以貨幣20億元,及其持有的中德安聯人壽51%股權(折合7.18億元人民幣)設立。2019年12月,安聯集團已將其持有的中德安聯人壽股權轉讓給控股公司。

作為全球保險行業屈指可數的「百年老店」,成立於1890年的安聯集團是全球最大的保險和資產管理集團之一。早在1999年,安聯集團就通過設立首家中歐合資壽險公司的方式正式進軍中國大陸市場。此後20多年間,安聯集團在中國大陸業務涉及壽險、財產險、健康險、信用險、旅行救援等。

2019年11月,安聯(中國)保險控股獲得銀保監會開業批覆,拔得外資獨資保險控股公司的「頭籌」。被中國大陸巨大的市場體量所吸引的,遠不止安聯一家。來自大陸銀保監會的數據顯示,截至2019年10月末,境外保險機構在境內設立了59家外資保險機構、131家代表處和18家保險專業中介機構,外資保險公司總資產超過1.28兆元人民幣。

和中國大陸市場淵源頗深的友邦保險有限公司1月9日發布公告,擬在上海成立「友邦人壽保險有限公司」。註冊資本高達37.8億元人民幣的友邦人壽保險將統一負責管理及經營在中國大陸的人壽保險業務。

保險巨頭們的目光並不僅僅盯著傳統保險業務。起步之初的中國大陸資產管理市場,被他們視為最值得挖掘的領域。

大陸銀保監會相關負責人日前透露,招商信諾資產管理有限公司已獲批籌建。加上此前已開業及獲批開業的工銀安盛資管、交銀康聯資管、中信保誠資管,4家外資保險資管公司資產規模估計接近3000億元人民幣。據悉,安聯(中國)保險控股也有意成立資管公司,整合安聯旗下的優勢資源拓展中國大陸市場。

保險 外資

延伸閱讀

武漢肺炎單日大增17例 疫情隨大陸春運擴散成隱憂

影/大陸武統蔡英文稱做好準備 馬英九:總統應避戰事

一行兩會…聚焦融資小微企

美國打開大陸資管市場 傳高盛、貝萊德積極搶進

相關新聞

鍾南山:14個醫護人員感染新型冠狀病毒肺炎

大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山受訪表示,新型冠狀病毒肺炎會人傳人,大陸已有14名醫護人員遭感染。

醞釀退休?馬化騰連4天減持騰訊 套現78億元

騰訊董事局主席兼CEO馬化騰拋售公司持股。馬化騰在1月14日至17日,共賣出500萬股騰訊股票,套現約港幣20億元(約新...

上海確診首例武漢肺炎

武漢新型冠狀病毒感染快速散佈,大陸國家衛生健康委今(20)日晚上確認上海市首例輸入性確診病例。累計武漢肺炎確診病例增至2...

泰日韓出現武漢肺炎 陸外交部:將同各方攜手應對

武漢新型冠狀病毒疫情迅速升溫,包括泰國、日本、南韓都出現新型冠狀病毒病例,目前正值春節人口流動高峰期,如何阻止病毒向全世...

在離岸人民幣匯率 一度分別升破6.84和6.85

受多重利多消息影響,在岸、離岸人民幣匯率,一度分別升破6.84和6.85,不過在岸人民幣下午收盤報6.8613元,較上個...

2019年台資對陸投資額創史上新低 連4年負成長

投審會今(20)日公布統計,2019年全年對陸投資額41億7,309萬美元,年減51%;台商對大陸投資額已連續四年負成長...

滬財政支出減10% 應勇:養老金低保標準今年還要提高

上海市長應勇指出,今年由於大規模減稅降費的影響,確定財政預算的收入與支出,與上一年基本持平,堅持「以收定支」的理念,政府...

上海市長:採取措施防治新型冠狀病毒肺炎

上海市長應勇20日表示,大陸有些城市接連傳出新型冠狀病毒感染肺炎病例,市委市政府責成市有關部門,採取有力措施,進行有針對...

多地通報新型肺炎疫情 A股病毒防治概念股大漲

受北京、深圳、浙江通報新型肺炎疫情影響,20日A股市場相關概念股大漲,其中科創板股票碩世生物以20%的漲幅強勢漲停。

陸工信部:2019年大陸市場5G手機出貨量逾1377萬支

大陸工信部部長苗圩20日在國新辦舉行的2019年工業通信業發展情況新聞發布會上表示,5G商用產品逐漸豐富,截至2019年...

挑戰騰訊手遊王國 彭博:字節跳動今春推兩款遊戲

抖音母公司字節跳動,正準備大舉進軍手遊產業,挑戰騰訊已統治長達10數年的領域,彭博報導,字節跳動首兩款遊戲將於今年春季發...

出現武漢肺炎首例後 官方證實深圳另有8例隔離治療

根據深圳市衛健委消息,19日確認深圳首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例,另有8例觀察病例在定點醫院隔離治療,追蹤調...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。