快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

大陸再開放50城跨境電商零售進口 涵蓋31省區

隨著跨境電商零售進口逐步開放,大陸民眾如今不用出國也能買到各種舶來品。圖為河南鄭州「中大門」保稅直購體驗中心。(新華社)
隨著跨境電商零售進口逐步開放,大陸民眾如今不用出國也能買到各種舶來品。圖為河南鄭州「中大門」保稅直購體驗中心。(新華社)

為進一步擴大進口,大陸商務部會同國家發展改革委、財政部等六個部門,於17日聯袂發布「關於擴大跨境電商零售進口試點的通知」,將石家莊等50個城市及海南全島納入跨境電商零售進口試點範圍。

至此,大陸跨境電商零售進口試點城市大幅增至86個及海南全島,覆蓋全大陸31個省(區、市),這些地方均可按監管要求開展網購保稅進口業務。

據上海證券報報導,商務部研究院電子商務研究所助理研究員李嶧表示,這項新的開放措施預示著未來跨境電商進口將迎來新一輪的增長和區域布局調整,對跨境電商綜試區建設有重要的推動作用,也可以有效支援自貿區、自貿港建設。

大陸於 2019年1月1日起,陸續在北京等37個城市試點跨境電商零售進口監管政策。商務部稱,一年多來,在各方共同努力下,跨境電商零售進口實現平穩健康發展。

據大陸海關統計,2019年全年中國跨境電商零售進口金額達到人民幣918.1億元(約新台幣4,010億元),較前一年成長16.9%。商務部表示,這對豐富大陸國內產品供給、促進新業態新模式發展、吸引消費回流、更好滿足居民需求發揮了積極作用。

大陸財政部等12個部門日前也公布「關於調整擴大跨境電子商務零售進口商品清單的公告」,公告最新的跨境電商零售進口商品清單,新增92個進口商品,使得總清單達到1,413個。包括:凍挪威海鱉蝦、凍牡蠣、凍扇貝、凍章魚等海鮮類商品都進入擴增後的清單。

李嶧分析稱,隨著中國進口清單的擴容、進口試點範圍的擴大,大陸民眾海外消費回流的趨勢將進一步顯現。

電商 北京

延伸閱讀

馬英九:九二共識怎麼調 要看跟大陸保持什麼關係

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

大陸新型冠狀病毒疫情發燒 南投醫院防疫演練做準備

九二共識路線可調 馬英九:看要跟大陸保持什麼關係

相關新聞

大陸再開放50城跨境電商零售進口 涵蓋31省區

為進一步擴大進口,大陸商務部會同國家發展改革委、財政部等六個部門,於17日聯袂發布「關於擴大跨境電商零售進口試點的通知」...

農歷春節將至 陸三大電信商及五大能源國企高層集體大風吹

農歷春節即將到來,大陸三大電信商、五大能源國企等高層在17日集中調整。這些新任高層,包括4名中共中央候補委員及多名省部級...

中信里昂風水指數 看好醫療類股2月表現

娛樂性十足的中信里昂「風水指數報告」17日發布,報告預估,春末夏初將是港股的「黃金時機」,恒生指數屆時會來達今年最高點。...

大陸證實 新增四例「武漢肺炎」病例

大陸「武漢肺炎」疫情似乎仍未完全受到控制。湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)18日凌晨公告,經大陸中央、湖北省、武...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。