陸去年粗鋼產量逼近10億噸 創新高

中國大陸粗鋼產量2019年再創新高,規模已逼近10億噸大關,更占全球總產量的半壁江山。中國鋼鐵工業協會(中鋼協)預警,今年要嚴控產能過快增加,避免重蹈規模擴張、低價競爭。

2015年因為產能嚴重過剩導致鋼價低迷,大陸粗鋼產量曾在2015年罕見出現下滑,大陸中央隨即厲行鋼鐵去產能政策,帶動鋼價復甦,自2016年以來,粗鋼產量累計增長24%,並連續四年創下新高。

大陸國家統計局昨(17)日公布統計,2019年粗鋼產量達9.96億噸,比2018年增長8.3%;生鐵和鋼材產量較上年增長5.3%和9.8%。

官方正式統計比中鋼協預估的「產量9.8億噸,增長7%」還要高,對於粗鋼產量增長超預期的原因,中鋼協黨委書記何文波分析,主要是去年初以來國家加大基礎設施建設力度,房地產投資保持較高增速,拉動鋼材需求。

中鋼協統計,2019年全國建築行業鋼材消費量約4.86億噸,增長8%,增速高於機械、汽車和船舶等其他鋼鐵下遊行業。不過,鋼鐵產能創新高,鋼企盈利卻不見得水漲船高,反而大幅下滑。中鋼協統計,2019年全國重點統計鋼鐵企業預計實現利潤達人民幣1,800億元,較2018年鋼鐵行業實現利潤4,704億元大幅下降。

尤其指標鋼企華菱鋼鐵及安陽鋼鐵披露的業績預告顯示,預計公司2019年淨利潤分別下滑超過32%和79%。

中鋼協輪值會長高祥明在中鋼協會議上預警指出,今年要嚴控產能過快增加,產能釋放快、鐵礦石價格大幅上漲等問題亟須各方面關注、解決。他建議,鋼鐵行業要徹底轉變過去依靠規模擴張、低價競爭的老路。

高祥明透露,中鋼協正在配合政府部門開展鋼鐵產能、產量摸底工作,要化解鋼鐵過剩產能,讓鋼鐵產需重歸平衡,企業經濟效益才能回升。

房地產 人民幣

延伸閱讀

就市論勢/食品、鋼鐵、水泥 有看頭

中鋼看景氣 審慎樂觀

「H外套」不夠看 「HH外套」因侯友宜爆紅

今年鋼市走向?中鋼董座翁朝棟:春天是真的不遠了

相關新聞

大陸再開放50城跨境電商零售進口 涵蓋31省區

為進一步擴大進口,大陸商務部會同國家發展改革委、財政部等六個部門,於17日聯袂發布「關於擴大跨境電商零售進口試點的通知」...

農歷春節將至 陸三大電信商及五大能源國企高層集體大風吹

農歷春節即將到來,大陸三大電信商、五大能源國企等高層在17日集中調整。這些新任高層,包括4名中共中央候補委員及多名省部級...

中信里昂風水指數 看好醫療類股2月表現

娛樂性十足的中信里昂「風水指數報告」17日發布,報告預估,春末夏初將是港股的「黃金時機」,恒生指數屆時會來達今年最高點。...

大陸證實 新增四例「武漢肺炎」病例

大陸「武漢肺炎」疫情似乎仍未完全受到控制。湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)18日凌晨公告,經大陸中央、湖北省、武...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。