快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

兩岸人物/小米副總裁 萬瓷王就位

小米副總裁常程
小米副總裁常程

聯想集團副總裁、手機業務負責人常程去年12月31日宣布離職,隨即跳槽小米擔任集團副總裁,常程的個人風格很明顯,在負責聯想手機業務期間,曾多次在微博上就相關話題「碰瓷(抨擊對手)」小米,被網友戲稱為「萬瓷王」。

2011年,常程出任聯想集團副總裁兼移動端到端軟體平台總經理,轉身移動互聯業務,打造聯想樂商店和茄子快傳,茄子快傳是聯想旗下首個擁有過億使用者的互聯網產品。

2018年5月,常程成為聯想手機中國業務的代理負責人。之後,常程在微博上積極與網友互動,「碰瓷」其他品牌手機,也因此被網友稱為「萬瓷王」和「常掌櫃」。常程也因此在微博上積累300多萬粉絲,堪稱消費者心目中的「聯想手機代言人」。

2019年年初,常程曾在採訪中表示,聯想手機在這一年將不再瘋狂「撕友商」,而是「撕使用者」,專注打造產品。當時他表示,手機行業或許在2019年、2020年迎來拐點。

在聯想任職19年來,常程主導過天麒天麟、天逸Y200、彪悍的小Y、YOGA、Z5、Z6等多款電腦PC和手機好處納品,以及2010年筆記本出貨1000+萬台等成績。

對於為何經常在微博上碰瓷(抨擊對手品牌)?常程曾經坦言,碰是因為需要熱度、需要存在感,吸引用戶關注自己的品牌,儘管如此,其實大家私下都還是朋友,包括小米,他經常拜訪雷軍,聊了很多的產品內幕,比在微博上或在發布會上來得要溫柔很多。

在去年的世界移動通信大會(MWC)上,最夯的話題莫過於摺疊螢幕手機、5G手機,但聯想並未搭上這波新品列車,常程也沒能蹭上話題。

他認為,大多數摺疊螢幕手機還是概念產品,各廠商紛紛推出的核心目的是「秀肌肉」,並非完全從用戶角度出發。

常程在微博上幾乎天天回覆粉絲「早上好」,微博粉絲高達317萬,對於自己山東同鄉、藝人黃渤非常讚賞。

他在「從渤樂到給黃渤做手機」文章中表示,很巧的緣故得知黃渤想在從影十年之際,給支持他的粉絲們一些回饋,作為一枚潛水多年的粉絲,掌櫃能做的就是用心為他做個手機,來一個驚喜和快樂的黃渤定製手機,常程想法一出,就與黃渤一拍即合,聯想也果真推出黃渤定製手機。

品牌 列車

延伸閱讀

黃安回台過農曆新年 微博發文:在我心中只有祖國

小米年貨節開跑 推新品

183公分蔡徐坤曝驚人體重! 男星被激狂吃藥後果超傻眼

楊宗緯貼文諷青峰「想做女明星」?秒刪文後再發文澄清

相關新聞

大陸再開放50城跨境電商零售進口 涵蓋31省區

為進一步擴大進口,大陸商務部會同國家發展改革委、財政部等六個部門,於17日聯袂發布「關於擴大跨境電商零售進口試點的通知」...

農歷春節將至 陸三大電信商及五大能源國企高層集體大風吹

農歷春節即將到來,大陸三大電信商、五大能源國企等高層在17日集中調整。這些新任高層,包括4名中共中央候補委員及多名省部級...

中信里昂風水指數 看好醫療類股2月表現

娛樂性十足的中信里昂「風水指數報告」17日發布,報告預估,春末夏初將是港股的「黃金時機」,恒生指數屆時會來達今年最高點。...

大陸證實 新增四例「武漢肺炎」病例

大陸「武漢肺炎」疫情似乎仍未完全受到控制。湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)18日凌晨公告,經大陸中央、湖北省、武...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。