5G大戰初期 電信營運商高層換將

李正茂出任中國電信集團公司總經理。(取自澎湃新聞)
李正茂出任中國電信集團公司總經理。(取自澎湃新聞)

中國電信和中國移動17日分別舉行歡送會,並迎接新領導到來,原中國電信集團副總經理高同慶,出任中國移動集團副總經理;曾擔任中國移動集團副總裁的李正茂,出任中國電信總經理。

目前中國移動總經理職位暫時仍空缺。

第一財經日報報導,業內人士表示,三大營運商高層之間的調動並不罕見,電信業高層每三到四年輪換任職是傳統。

報導援引電信分析師付亮指出,交叉任職是一種常規做法,高同慶再次與中國移動董事長楊杰搭檔,也有利於中國移動轉型。

對於中國電信來說,由於5G建設需要大量投資,還將面臨不少挑戰,電信運營商面臨傳統業務增長乏力的困境,但5G投資巨大,讓中國電信和中國聯通決定採共建共享方式,來減少資本開支。

中國電信董事長柯瑞文先前曾指出,目前業界談的更多的是在非獨立組網的模式下實現共建共享,非獨立組網的特點是在各自4G網路基礎上升級,「4G網路都是分別建設、分別營運,所以在這樣一個4G網路基礎上,要能夠實現5G的共建共用,要為客戶提供商業化的服務要花點時間。」

公開資料顯示,高同慶於1985年畢業於長春郵電學院電信工程專業,2008年獲得香港理工大學管理學博士學位,先前曾任新疆維吾爾自治區電信公司總經理、黨組書記;中國電信江蘇分公司總經理、黨組書記;中國電信集團有限公司副總經理、黨組成員等職。

李正茂於1982年畢業於四川大學無線電電子學系,1988年在東南大學移動通信國家重點實驗室獲得工學博士學位,1992年起先後擔任國家863計畫通信技術主題專家組成員、國家科技部和原信產部聯合成立的第三代移動通信研究開發領導小組成員。

香港理工大學 新疆 維吾爾

延伸閱讀

英業達賣廠 賺43億元

電信5G宣傳片 大媽「感覺不對」掃臉即刻報警

中國自建衛星電話 一年1000元可打750分鐘

擅鋪地下光纜惹毛4大通信商 河南文明村被集體斷網

相關新聞

5G大戰初期 電信營運商高層換將

中國電信和中國移動17日分別舉行歡送會,並迎接新領導到來,原中國電信集團副總經理高同慶,出任中國移動集團副總經理;曾擔任...

中石油、中石化同日換帥 戴厚良、張玉卓接任

大陸兩大石油央企中石油集團和中石化集團昨(17)日同一天更換一把手,中石油集團董事長由中石化集團董事長戴厚良出任;天津市...

鬆綁一胎化沒用 大陸出生率達70年最低

英國BBC報導,儘管中國大陸當局放寬一胎化人口政策,依舊無法阻止出生率持續下降。中國大陸國家統計局數據顯示,去年出生率是...

NAND Flash市況好轉 長江存儲直接切入128層堆疊開發

隨著NAND Flash市況好轉,大陸記憶體廠商長江存儲16日宣布下一個階段的技術發展目標,將跳過如今業界常見的 96 ...

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

大陸國家統計局17日公布,截至2019年底,中國大陸總人口已突破14億。但學者指出,低生育率可能使中國在2025年就會陷...

大陸警告荷蘭 賣不賣光刻機將成兩國關係風向標

荷蘭也被捲入中美科技戰。大陸駐荷蘭大使徐宏警告,荷蘭是否批准半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)出口極紫外光(EUV)微影...

王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗,但不會攤牌

大陸國台辦前副主任王在希接受環球時報專訪時表示,蔡英文連任後,兩岸關係不可能改善,但兩岸關係也不會發展到攤牌的局面。

大陸2019年GDP增長6.1% 創近30年來新低

大陸國家統計局17日公布,經初步核算,2019年大陸國內生產毛額(GDP)較前一年增長6.1%。儘管成功「保六」,也符合...

吸金還西進?天津對台46條措施的陷阱

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4291825";

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)16日深夜公告,武漢因感染新型冠狀病毒的肺炎病例又新增一名死亡病例。這使得「武漢...

四川生豬住別墅 豬場建設忙

「我們這個種豬場占地面積雖只有30畝,但高度達到了30公尺,讓5000頭豬住進了7層樓房。」鼠年春節臨近,站在投產不久的養豬場樓下,四川省南充市嘉陵區天兆核心種豬場項目部經理張小龍介紹眼前這座「種豬別墅」。

廣東今年將建4.8萬個5G基站

據新華社報導,根據廣東兩會消息,廣東穩步推進5G通信網路建設,2020年內將新建5G基站4.8萬個,基本實現珠三角中心城區連續覆蓋。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。