大陸人均GDP突破1萬美元 穩居全球第2大經濟體

中國大陸官方昨天公布去年GDP成長率為6.1%。圖為湖北的唐山機車車輛公司的列車生產線工作狀況。 (新華社)
中國大陸官方昨天公布去年GDP成長率為6.1%。圖為湖北的唐山機車車輛公司的列車生產線工作狀況。 (新華社)

大陸國家統計局局長寧吉喆表示,中國大陸人均GDP去年突破一萬美元大關,達到一萬○二七六美元。此外,截至去年底,大陸總人口也超過十四億,達到十四億五萬人。這使得大陸擁有全世界規模最大的中等收入群體,市場規模位居全球前列。

寧吉喆昨天在大陸國務院新聞辦公室記者會表示,去年大陸國內生產毛額(GDP)總量已達到人民幣九九點一兆元,接近一百兆元。若按去年平均匯率折算,去年大陸GDP約一四點四兆美元,穩居世界第二大經濟體,人均GDP達到一萬○二七六美元。

他表示,去年大陸GDP占全球比重預計將超過百分之十六,大陸經濟成長對世界經濟成長的貢獻率預計將達到百分之卅左右,繼續成為拉動世界經濟增長動力最足的火車頭。

寧吉喆說,這不僅意味著大陸經濟總量不斷擴大,也表明大陸經濟發展的質量在穩步提升,人民生活持續改善。

他指出,根據世界銀行資料,二○一八年人均GDP在一萬美元以上的國家人口規模將近十五億人。大陸進入人均GDP達到一萬美元以上的國家之列,全球在這個行列的國家人口規模倍增至近卅億人。

寧吉喆說,去年大陸城鎮居民人均住房建築面積接近四十平方公尺(約十二坪)、全大陸私人轎車持有達兩億輛、大陸國內旅遊五十八億人次、出境旅遊一點四億人次,反映大陸中等收入群體規模擴大。

人民幣 國務院 匯率
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

數據顯示 大陸經濟去年底已開始回穩

大陸2019年GDP增長6.1% 創近30年來新低

楊偉民:大陸住房問題出現結構性的供需矛盾

談判達成協議 大陸:歡迎美國產品和服務進入中國市場

相關新聞

5G大戰初期 電信營運商高層換將

中國電信和中國移動17日分別舉行歡送會,並迎接新領導到來,原中國電信集團副總經理高同慶,出任中國移動集團副總經理;曾擔任...

中石油、中石化同日換帥 戴厚良、張玉卓接任

大陸兩大石油央企中石油集團和中石化集團昨(17)日同一天更換一把手,中石油集團董事長由中石化集團董事長戴厚良出任;天津市...

鬆綁一胎化沒用 大陸出生率達70年最低

英國BBC報導,儘管中國大陸當局放寬一胎化人口政策,依舊無法阻止出生率持續下降。中國大陸國家統計局數據顯示,去年出生率是...

NAND Flash市況好轉 長江存儲直接切入128層堆疊開發

隨著NAND Flash市況好轉,大陸記憶體廠商長江存儲16日宣布下一個階段的技術發展目標,將跳過如今業界常見的 96 ...

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

大陸國家統計局17日公布,截至2019年底,中國大陸總人口已突破14億。但學者指出,低生育率可能使中國在2025年就會陷...

大陸警告荷蘭 賣不賣光刻機將成兩國關係風向標

荷蘭也被捲入中美科技戰。大陸駐荷蘭大使徐宏警告,荷蘭是否批准半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)出口極紫外光(EUV)微影...

王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗,但不會攤牌

大陸國台辦前副主任王在希接受環球時報專訪時表示,蔡英文連任後,兩岸關係不可能改善,但兩岸關係也不會發展到攤牌的局面。

大陸2019年GDP增長6.1% 創近30年來新低

大陸國家統計局17日公布,經初步核算,2019年大陸國內生產毛額(GDP)較前一年增長6.1%。儘管成功「保六」,也符合...

吸金還西進?天津對台46條措施的陷阱

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4291825";

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)16日深夜公告,武漢因感染新型冠狀病毒的肺炎病例又新增一名死亡病例。這使得「武漢...

四川生豬住別墅 豬場建設忙

「我們這個種豬場占地面積雖只有30畝,但高度達到了30公尺,讓5000頭豬住進了7層樓房。」鼠年春節臨近,站在投產不久的養豬場樓下,四川省南充市嘉陵區天兆核心種豬場項目部經理張小龍介紹眼前這座「種豬別墅」。

廣東今年將建4.8萬個5G基站

據新華社報導,根據廣東兩會消息,廣東穩步推進5G通信網路建設,2020年內將新建5G基站4.8萬個,基本實現珠三角中心城區連續覆蓋。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。