快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

陸去年GDP保6 近30年來最差

面對中美貿易戰等諸多挑戰,中國大陸去年國內生產毛額(GDP)較前一年成長百分之六點一,除了「保六」,也符合官方設定的百分之六至百分之六點五的預期成長目標。不過,這也是大陸自一九九○年以來,近卅年最低的經濟成長速度。

大陸昨天公布去年國民經濟統計數據,大陸國家統計局長寧吉喆表示,去年經濟表現有幾大特點,首先是保持中高速成長。寧吉喆說,和美國、日本、歐元區,甚至是印度相比,大陸經濟成長百分之六點一,「依然是全球經濟成長的冠軍」。

其次,去年大陸月度全國城鎮調查失業率在百分之五點○至五點三之間,低於去年初提出的預期目標百分之五點五左右。第三,受非洲豬瘟影響,大陸去年豬肉價格飆漲,導致食品價格漲幅高達百分之九點二,但去年消費者物價指數(CPI)上漲百分之二點九,符合百分之三左右的預期目標。

此外,在貿易戰壓力下,去年大陸貨物進出口總額仍成長百分之三點四,其中出口成長百分之五,進口成長百分之一點六。

若按季度來看,大陸去年一至四季GDP年增率分別為百分之六點四、六點二、六點零和六點零,呈現逐季下滑走勢。但寧吉喆說,大陸GDP成長率已連續十八季保持在百分之六至七之間,「中國經濟發展的韌性持續顯現」。

展望二○二○年,寧吉喆指出,雖然面臨著經濟持續下滑壓力,但大陸經濟「穩定向好、長期向好」趨勢並沒有改變。此外,中美已達成第一階段貿易協議,國際貨幣基金(IMF)因此將大陸今年經濟增速預測值調高○點二個百分點。寧吉喆說,「今年的經濟穩定成長是可以預期的」。

中原銀行首席經濟學家王軍接受第一財經採訪時預估,今年大陸經濟增長預計將在百分之五點八至百分之六之間。但若考慮到現實情況和「全面建成小康社會」任務的需要,今年大陸的GDP成長目標可能會訂為百分之六左右。

GDP 貿易戰 失業率 消費者物價指數 歐元區

延伸閱讀

數據顯示 大陸經濟去年底已開始回穩

陸人口飆14億 人均GDP破1萬美元

陸證實擴大採購美農產品 傳明年採購總額500億美元

談判達成協議 大陸:歡迎美國產品和服務進入中國市場

相關新聞

5G大戰初期 電信營運商高層換將

中國電信和中國移動17日分別舉行歡送會,並迎接新領導到來,原中國電信集團副總經理高同慶,出任中國移動集團副總經理;曾擔任...

中石油、中石化同日換帥 戴厚良、張玉卓接任

大陸兩大石油央企中石油集團和中石化集團昨(17)日同一天更換一把手,中石油集團董事長由中石化集團董事長戴厚良出任;天津市...

鬆綁一胎化沒用 大陸出生率達70年最低

英國BBC報導,儘管中國大陸當局放寬一胎化人口政策,依舊無法阻止出生率持續下降。中國大陸國家統計局數據顯示,去年出生率是...

NAND Flash市況好轉 長江存儲直接切入128層堆疊開發

隨著NAND Flash市況好轉,大陸記憶體廠商長江存儲16日宣布下一個階段的技術發展目標,將跳過如今業界常見的 96 ...

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

大陸國家統計局17日公布,截至2019年底,中國大陸總人口已突破14億。但學者指出,低生育率可能使中國在2025年就會陷...

大陸警告荷蘭 賣不賣光刻機將成兩國關係風向標

荷蘭也被捲入中美科技戰。大陸駐荷蘭大使徐宏警告,荷蘭是否批准半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)出口極紫外光(EUV)微影...

王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗,但不會攤牌

大陸國台辦前副主任王在希接受環球時報專訪時表示,蔡英文連任後,兩岸關係不可能改善,但兩岸關係也不會發展到攤牌的局面。

大陸2019年GDP增長6.1% 創近30年來新低

大陸國家統計局17日公布,經初步核算,2019年大陸國內生產毛額(GDP)較前一年增長6.1%。儘管成功「保六」,也符合...

吸金還西進?天津對台46條措施的陷阱

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4291825";

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)16日深夜公告,武漢因感染新型冠狀病毒的肺炎病例又新增一名死亡病例。這使得「武漢...

四川生豬住別墅 豬場建設忙

「我們這個種豬場占地面積雖只有30畝,但高度達到了30公尺,讓5000頭豬住進了7層樓房。」鼠年春節臨近,站在投產不久的養豬場樓下,四川省南充市嘉陵區天兆核心種豬場項目部經理張小龍介紹眼前這座「種豬別墅」。

廣東今年將建4.8萬個5G基站

據新華社報導,根據廣東兩會消息,廣東穩步推進5G通信網路建設,2020年內將新建5G基站4.8萬個,基本實現珠三角中心城區連續覆蓋。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。