NAND Flash市況好轉 長江存儲直接切入128層堆疊開發

長江存儲自研發64層快閃記憶體。圖/快科技
長江存儲自研發64層快閃記憶體。圖/快科技

隨著NAND Flash市況好轉,大陸記憶體廠商長江存儲16日宣布下一個階段的技術發展目標,將跳過如今業界常見的 96 層,直接投入128 層NAND Flash 的研發工作,但尚未發布具體的目標時間表。

大陸科技新聞驅動之家報導,對於長江存儲計畫跳過 96 層堆疊,直接投入128層堆疊 NAND Flash 產品的發展計畫,市場人士反映,在大陸極力發展自主半導體產業的情況下,期望彎道超車已經是各廠商努力的目標,只是屆時能不能完成,還有待觀察。

2020 年,全球 NAND Flash 產業將集體朝向 100 層以上堆疊的發展已經成為趨勢,例如南韓SK海力士已在近期出貨128層快閃記憶體並將在年底做到176層;三星有128層、136層,威騰、鎧俠(原東芝存儲)都是112層但存儲密度更高;美光128層;Intel則會做成144層。

過去,長江存儲推出 64 層堆疊的NAND Flash 產品,相對於國際大廠有一到兩代的差距,因此這次選擇以128 層堆疊的產品發展,一旦真的成功,無疑的將能進一步縮小與業界其他領先對手的差距,不過在技術的挑戰性上也將會更大。

在技術創新層面,長江存儲研發了自己的Xtacking堆疊架構,已經可以保證可靠性問題,下一代的Xtacking 2.0也正在推進中,會重點拓展性能、功能,也是直接上128層堆疊的重要關鍵。

根據長江存儲先前的介紹,Xtacking 架構是在兩片獨立的晶圓上加工週邊電路和儲存單元,有利於選擇更先進的製程技術,提升 NAND Flash 的 I/O 介面速度、儲存密度,使得晶片面積也能減少約 25%。

當兩片晶圓各自完工後,只需一個處理步驟就可透過數百萬根垂直互聯通道 (VIA),將兩片晶圓結合在一起。長江存儲強調,受惠於並行且模組化的產品設計及製造方式,這使得 Xtacking 架構的 NAND Flash 的開發時間也可縮短 3 個月,生產週期也可縮短 20%。

長江存儲日前還發布,自主研發的 64 層堆疊 256Gb TLC NAND Flash 已經在2019年投入量產,並正在擴充的產能,將儘早達成約產能10萬片的規模,並達到計畫總產能每月30萬片的目標。

長江存儲。圖/湖北日報
長江存儲。圖/湖北日報

快閃 半導體

延伸閱讀

SOGO大陸百貨將再關一店 黃晴雯:大陸最辛苦三年過了

群聯砸近14億元 興建新廠房

群聯董總大買自家股

NAND市況翻揚 群聯高層加碼買股1437張

相關新聞

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。