NAND Flash市況好轉 長江存儲直接切入128層堆疊開發

長江存儲自研發64層快閃記憶體。圖/快科技
長江存儲自研發64層快閃記憶體。圖/快科技

隨著NAND Flash市況好轉,大陸記憶體廠商長江存儲16日宣布下一個階段的技術發展目標,將跳過如今業界常見的 96 層,直接投入128 層NAND Flash 的研發工作,但尚未發布具體的目標時間表。

大陸科技新聞驅動之家報導,對於長江存儲計畫跳過 96 層堆疊,直接投入128層堆疊 NAND Flash 產品的發展計畫,市場人士反映,在大陸極力發展自主半導體產業的情況下,期望彎道超車已經是各廠商努力的目標,只是屆時能不能完成,還有待觀察。

2020 年,全球 NAND Flash 產業將集體朝向 100 層以上堆疊的發展已經成為趨勢,例如南韓SK海力士已在近期出貨128層快閃記憶體並將在年底做到176層;三星有128層、136層,威騰、鎧俠(原東芝存儲)都是112層但存儲密度更高;美光128層;Intel則會做成144層。

過去,長江存儲推出 64 層堆疊的NAND Flash 產品,相對於國際大廠有一到兩代的差距,因此這次選擇以128 層堆疊的產品發展,一旦真的成功,無疑的將能進一步縮小與業界其他領先對手的差距,不過在技術的挑戰性上也將會更大。

在技術創新層面,長江存儲研發了自己的Xtacking堆疊架構,已經可以保證可靠性問題,下一代的Xtacking 2.0也正在推進中,會重點拓展性能、功能,也是直接上128層堆疊的重要關鍵。

根據長江存儲先前的介紹,Xtacking 架構是在兩片獨立的晶圓上加工週邊電路和儲存單元,有利於選擇更先進的製程技術,提升 NAND Flash 的 I/O 介面速度、儲存密度,使得晶片面積也能減少約 25%。

當兩片晶圓各自完工後,只需一個處理步驟就可透過數百萬根垂直互聯通道 (VIA),將兩片晶圓結合在一起。長江存儲強調,受惠於並行且模組化的產品設計及製造方式,這使得 Xtacking 架構的 NAND Flash 的開發時間也可縮短 3 個月,生產週期也可縮短 20%。

長江存儲日前還發布,自主研發的 64 層堆疊 256Gb TLC NAND Flash 已經在2019年投入量產,並正在擴充的產能,將儘早達成約產能10萬片的規模,並達到計畫總產能每月30萬片的目標。

長江存儲。圖/湖北日報
長江存儲。圖/湖北日報

快閃 半導體

延伸閱讀

SOGO大陸百貨將再關一店 黃晴雯:大陸最辛苦三年過了

群聯砸近14億元 興建新廠房

群聯董總大買自家股

NAND市況翻揚 群聯高層加碼買股1437張

相關新聞

5G大戰初期 電信營運商高層換將

中國電信和中國移動17日分別舉行歡送會,並迎接新領導到來,原中國電信集團副總經理高同慶,出任中國移動集團副總經理;曾擔任...

中石油、中石化同日換帥 戴厚良、張玉卓接任

大陸兩大石油央企中石油集團和中石化集團昨(17)日同一天更換一把手,中石油集團董事長由中石化集團董事長戴厚良出任;天津市...

鬆綁一胎化沒用 大陸出生率達70年最低

英國BBC報導,儘管中國大陸當局放寬一胎化人口政策,依舊無法阻止出生率持續下降。中國大陸國家統計局數據顯示,去年出生率是...

NAND Flash市況好轉 長江存儲直接切入128層堆疊開發

隨著NAND Flash市況好轉,大陸記憶體廠商長江存儲16日宣布下一個階段的技術發展目標,將跳過如今業界常見的 96 ...

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

大陸國家統計局17日公布,截至2019年底,中國大陸總人口已突破14億。但學者指出,低生育率可能使中國在2025年就會陷...

大陸警告荷蘭 賣不賣光刻機將成兩國關係風向標

荷蘭也被捲入中美科技戰。大陸駐荷蘭大使徐宏警告,荷蘭是否批准半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)出口極紫外光(EUV)微影...

王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗,但不會攤牌

大陸國台辦前副主任王在希接受環球時報專訪時表示,蔡英文連任後,兩岸關係不可能改善,但兩岸關係也不會發展到攤牌的局面。

大陸2019年GDP增長6.1% 創近30年來新低

大陸國家統計局17日公布,經初步核算,2019年大陸國內生產毛額(GDP)較前一年增長6.1%。儘管成功「保六」,也符合...

吸金還西進?天津對台46條措施的陷阱

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4291825";

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)16日深夜公告,武漢因感染新型冠狀病毒的肺炎病例又新增一名死亡病例。這使得「武漢...

四川生豬住別墅 豬場建設忙

「我們這個種豬場占地面積雖只有30畝,但高度達到了30公尺,讓5000頭豬住進了7層樓房。」鼠年春節臨近,站在投產不久的養豬場樓下,四川省南充市嘉陵區天兆核心種豬場項目部經理張小龍介紹眼前這座「種豬別墅」。

廣東今年將建4.8萬個5G基站

據新華社報導,根據廣東兩會消息,廣東穩步推進5G通信網路建設,2020年內將新建5G基站4.8萬個,基本實現珠三角中心城區連續覆蓋。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。