貿易戰+投資疲軟 陸GDP成長率29年來最差

今天上午公布的中國大陸官方數據顯示,受到美中貿易戰和投資疲軟影響,大陸2019年國內生產毛額(GDP)增長率為6.1%,創29年來新低。圖為中國大陸江蘇省一名鐵路勞工。 美聯社
今天上午公布的中國大陸官方數據顯示,受到美中貿易戰和投資疲軟影響,大陸2019年國內生產毛額(GDP)增長率為6.1%,創29年來新低。圖為中國大陸江蘇省一名鐵路勞工。 美聯社

今天上午公布的中國大陸官方數據顯示,受到美中貿易戰和投資疲軟影響,大陸2019年國內生產毛額(GDP)增長速度創29年來新低,預計今年將會採取更多刺激措施以避免急遽放緩。

去年全年成長率為6.1%

中國大陸國家統計局公布,經初步核算,上季GDP成長率為6%,2019年全年成長率為6.1%、與路透訪調的專家預期相符。2018年的成長率為6.5%。

2019年成長率雖然成功「保六」,也符合官方設定的6%-6.5%的預期成長目標,卻是1990年來最差。

若分季度來看,中國大陸去年第一季GDP增長6.4%,第二季增長6.2%,第三季增長6.0%,第四季同樣增長6.0%。

儘管近期數據指出疲軟的製造業出現改善跡象,且剛簽署的美中第一階段貿易協議也助恢復信心,但分析師不確定中國大陸經濟成長是否能持續。

今年對於中共欲實現2020年前GDP、人均收入翻倍,並將中國轉變為「小康社會」國家的目標至關重要。

12月失業率小幅上升至5.2%,顯示2019年由製造業帶頭的減速可能蔓延至勞動市場。

12月工業生產成長6.9%,高於5.9%的預估值中位數。零售銷售增加8%,略高於預估的7.9%。

即使有額外的刺激措施和貿易戰休戰,路透調查的經濟學家估計,中國今年GDP成長將再進一步降至5.9%。

失業 GDP 景氣
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

中國2019年GDP成長6.1% 人均破1萬美元

相關新聞

5G大戰初期 電信營運商高層換將

中國電信和中國移動17日分別舉行歡送會,並迎接新領導到來,原中國電信集團副總經理高同慶,出任中國移動集團副總經理;曾擔任...

中石油、中石化同日換帥 戴厚良、張玉卓接任

大陸兩大石油央企中石油集團和中石化集團昨(17)日同一天更換一把手,中石油集團董事長由中石化集團董事長戴厚良出任;天津市...

鬆綁一胎化沒用 大陸出生率達70年最低

英國BBC報導,儘管中國大陸當局放寬一胎化人口政策,依舊無法阻止出生率持續下降。中國大陸國家統計局數據顯示,去年出生率是...

NAND Flash市況好轉 長江存儲直接切入128層堆疊開發

隨著NAND Flash市況好轉,大陸記憶體廠商長江存儲16日宣布下一個階段的技術發展目標,將跳過如今業界常見的 96 ...

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

大陸國家統計局17日公布,截至2019年底,中國大陸總人口已突破14億。但學者指出,低生育率可能使中國在2025年就會陷...

大陸警告荷蘭 賣不賣光刻機將成兩國關係風向標

荷蘭也被捲入中美科技戰。大陸駐荷蘭大使徐宏警告,荷蘭是否批准半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)出口極紫外光(EUV)微影...

王在希預測未來4年:兩岸關係冷對抗,但不會攤牌

大陸國台辦前副主任王在希接受環球時報專訪時表示,蔡英文連任後,兩岸關係不可能改善,但兩岸關係也不會發展到攤牌的局面。

大陸2019年GDP增長6.1% 創近30年來新低

大陸國家統計局17日公布,經初步核算,2019年大陸國內生產毛額(GDP)較前一年增長6.1%。儘管成功「保六」,也符合...

吸金還西進?天津對台46條措施的陷阱

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4291825";

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)16日深夜公告,武漢因感染新型冠狀病毒的肺炎病例又新增一名死亡病例。這使得「武漢...

四川生豬住別墅 豬場建設忙

「我們這個種豬場占地面積雖只有30畝,但高度達到了30公尺,讓5000頭豬住進了7層樓房。」鼠年春節臨近,站在投產不久的養豬場樓下,四川省南充市嘉陵區天兆核心種豬場項目部經理張小龍介紹眼前這座「種豬別墅」。

廣東今年將建4.8萬個5G基站

據新華社報導,根據廣東兩會消息,廣東穩步推進5G通信網路建設,2020年內將新建5G基站4.8萬個,基本實現珠三角中心城區連續覆蓋。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。