四川生豬住別墅 豬場建設忙

「我們這個種豬場占地面積雖只有30畝,但高度達到了30公尺,讓5000頭豬住進了7層樓房。」鼠年春節臨近,站在投產不久的養豬場樓下,四川省南充市嘉陵區天兆核心種豬場項目部經理張小龍介紹眼前這座「種豬別墅」。

據中新社報導,四川是大陸養豬大省,近年來該省每年生豬出欄量佔全大陸生豬出欄量十分之一左右。但2019年受非洲豬瘟影響,生豬出欄量下滑。為推進生豬穩產保供,2019年,四川在省內18市91個縣(區)開工建設養豬場項目435個,投資152億元(人民幣,下同),新增生豬產能近900萬頭。

總投資達5000萬元的南充嘉陵區天兆核心種豬場,是四川新建的重要生豬養殖項目之一。豬場樓高7層,公豬站、配種舍、保育舍、培育舍等功能區域內窗明几淨,與傳統養豬場的髒亂差大相逕庭。

「我們7層樓的豬場不僅充分利用了土地資源,還保證了生物安全。」張小龍說,5000頭曾祖代純種母豬住進「別墅」後,養殖成本比傳統豬舍低了20%,種豬場還通過外外勤區、外勤區、內勤區和生產區四道防護,保障生物安全,盡量避免疫病的發生和傳播。

作為養豬大省,四川農村有著非常深厚的養豬傳統,農戶們曾經幾乎家家戶戶都養豬,也熱愛養豬。自然而然地,養豬散戶成為該省生豬養殖的重要構成。

在南充市嘉陵區大通鎮陳灘子社區,52歲的村民陳家潤正在豬舍內打掃。他表示,自己養豬20多年,目前養了40多頭,養豬已經成了習慣。

「為了防控非洲豬瘟,現在豬舍一周至少消毒兩次,進豬舍餵養時還要換專門的衣物並進行消毒。」陳家潤說,目前養豬要求更高,但只要看到活蹦亂跳的小豬,便非常高興。

報導指出,非洲豬瘟發生後,養豬對環保和品質的要求更高,生豬代養模式也在四川民間應運而生。

南充市高坪區泰吉家庭農場面積2000多平方公尺,能飼養1700多頭生豬。農場負責人黃文才說,他和當地一家生豬養殖龍頭企業簽訂了代養協議,由該企業提供仔豬、飼料、藥品和技術,「農場只提供場所和人工,風險更低」。

南充市忙碌的養豬場建設和生豬養殖工作,是四川省生豬生產趨於穩定的縮影。數據顯示,2019年該省出欄4500萬頭生豬,超額完成4008萬頭出欄任務。

四川省農業農村廳廳長楊秀彬表示,雖然2019年四川生豬產能有所下降,但只要市場有序,四川各地現有商品豬的存欄能夠保證讓大家過好春節、吃上豬肉。非洲豬瘟雖無藥物和疫苗,但可防可控。如果四川上下各個方面防控有力有效,2020年底將實現生豬出欄6000萬頭。

非洲豬瘟 養豬場 春節

延伸閱讀

地溝油再現 四川20家火鍋店被揪查

從小養豬、養牛 畜牧業第三代雙姝 錄取興大特殊選才

非洲豬瘟受益 中國養豬企業獲利暴增10倍

中國官方:非洲豬瘟疫情還會呈點狀發生

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

台商第一手觀察:武漢疫情引爆中國5大經濟隱憂

中國遭遇美國貿易制裁,現今又發生湖北武漢肺炎事件,將使中國出現以下重大經濟問題。筆者長期關注中國市場,對於未來發展有幾點觀察如下:

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。