親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

中美協議明確避免競爭性貶值 人民幣「漲聲響起」

2020-01-16 20:27聯合報 記者林則宏/即時報導

中美第一階段經貿協議明定雙方應避免競爭性貶值,避免將匯率用於競爭性目的,包括對外匯市場進行大規模、持續、單向干預。這項表述讓市場普遍「看漲」人民幣,投資機構也紛紛將今年人民幣對美元匯率預期調升至6.7元左右。

中美於北京時間16日凌晨簽署第一階段經貿協議,根據大陸官方公布的協議內容,其中第五章為「宏觀經濟政策、匯率問題和透明度」,關於避免競爭性貶值的表述即載於本章。

中國人民銀行(大陸央行)官網周四對此發布說明指出,匯率問題一直是中美之間的重要問題,匯率問題歷來也都是國際經濟和貿易領域的協調重點,此次中美在第一階段經貿協議中寫入匯率章節延續了這一傳統。

人行稱,匯率章節有助於加強中美在匯率問題上的溝通,有效管控分歧。此次雙方採用去政治化的方式,重申在匯率方面的共識,並為未來可能出現的分歧預設了解決方式和管道,有利於雙方「增信釋疑」,也有利於促進雙方外匯市場和宏觀經濟的有序運行,從而維護全球外匯市場的穩定。

京東數字科技首席經濟學家沈建光表示,中美達成第一階段經貿協議,並將展開第二階段談判,可望提升投資者信心。此外,中國對外開放力度加大,激勵資本加速流入,加上隨著美國經濟溫和下行,美元預料將觸頂回落,人民幣短期內將有升值空間。

大陸投行中金公司16日發布的報告,除將2020年大陸實際GDP增速預測從5.9%上調至6.1%,並預期2020年人民幣對美元匯率可能走強至1美元兌人民幣6.72元附近。

瑞銀財富管理投資總監辦公室則將今年人民幣目標從原來全年的7.0元,調高至上半年的6.8元,並預估下半年人民幣對美元匯率還將進一步增強至6.7元。

不過,沈建光指出,人民幣能否在長期內維持穩健,取決於中國能否把握住貿易「休戰」的寶貴時間窗口,加速協調解決財政吃緊、貨幣政策傳導不暢、居民槓桿率升高等結構性問題,實現有質量的增長。

另一方面,人民日報強調,中美就匯率問題達成的相關內容絕非「廣場協議」的翻版。中國社科院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室主任東豔表示,此次協議中有關匯率的內容,從根本上保障中國匯率政策自主權,不會帶來像「廣場協議」那樣的不利後果。

在中美第一階段經貿協議簽署後,16日人民幣對美元匯率中間價報6.8807,較前一交易日又上調38個基點,人民幣對美元即期匯率也小幅升值至6.8850,兩者都創逾五個半月來新高。

中美簽署第一階段經貿協議明定雙方應避免競爭性貶值,讓市場普遍「看漲」人民幣匯率。...
中美簽署第一階段經貿協議明定雙方應避免競爭性貶值,讓市場普遍「看漲」人民幣匯率。(取自新華網)
分享

人民幣

延伸閱讀

陸媒未提美中2階段協議 分析:真正難題才開...

中美簽署第一階段經貿協議 瑞銀預期人民幣將升...

美中簽首階貿易協議 中國官媒只說前景不談讓步

王健全:中美簽協議 全球穩住 台灣也獲益

相關新聞

人行官員:存款基礎利率將長期保留

2020-01-16 17:18

「降凖還有空間」 人行預告可能再降準

2020-01-16 17:16

人行兩日累計「放錢」3兆 市場關注是否續做特麻辣粉

2020-01-16 15:51

劉鶴:1月大陸經濟好於預期 對今年走勢抱持樂觀

2020-01-16 15:00

中國央行:今年將用好定向降凖、宏觀審慎評估等工具

2020-01-16 15:00

蔡:我們是中華民國台灣 陸:別把台灣帶向危險境地

2020-01-16 14:58

租個對象回家過年 今年身價一天近萬

2020-01-16 14:25

人行說明中美第一階段經貿協議匯率問題

2020-01-16 14:03

熱門文章

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

2020-01-24 23:18

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

2020-01-24 17:20

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

2020-01-24 17:23

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

2020-01-24 16:03

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

2020-01-24 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top