快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

資金湧入 人民幣近一個月飆升逾2,000個基點

人民幣對美元匯率自去年12月初以來,一度飆升逾2,000個基點。(美聯社)
人民幣對美元匯率自去年12月初以來,一度飆升逾2,000個基點。(美聯社)

去年12月傳出中美貿易戰暫時停火的消息後,隨著資金持續搶進民幣資產,推升人民幣對美元匯率從2019年12月3日的7.0733一路走高,一度飆升逾2,000個基點。投資機構普遍預期,未來一段時間,人民幣匯率可望持續在雙向浮動中呈現偏強震盪走勢。

當地時間1月13日,美國財政部公布半年度匯率政策報告,取消對中國「匯率操縱國」的認定。14日,在岸、離岸人民幣對美元匯率盤中一度雙雙升破6.87元。在岸人民幣匯率最高漲至6.8661,離岸人民幣匯率最高來到6.8675,均創下2019年7月12日以來的近半年新高。

15日,人民幣兌美元中間價報6.8845,為2019年7月31日以來最高。路透稱,當日在岸人民幣匯率受市場靜待中美經貿協議簽署小跌至6.8871。

大陸股市資訊系統業者《萬得資訊》指出,自2019年12月3日起的29個交易日內,人民幣匯率從最低點7.0733,一路飆漲到今年1月14日最高點6.8661,漲幅一度達到2,072個基點。

今年以來截至14日,在岸人民幣對美元累計就上漲818個基點,兩周漲幅即達1.17%。

市場分析認為,隨著匯率走強,資本流入趨勢性增長,對於人民幣資產價格利好明確,股、債、匯有望集體走多。

中國證券報表示,當前貿易形勢轉暖、中國經濟增長預期改善、投資者風險偏好回升、結匯增加等諸多因素都支撐人民幣維持偏強特徵。

此外,人民幣資產兼具低估值與低風險的特徵,當前對外資也具有很大吸引力,這在過去一段時間外資持續買進中國債券和股票已有所體現。而人民幣匯率運行近期出現的積極變化,則可望進一步提升人民幣資產的吸引力,促使外資加快流入。

民生銀行首席研究員溫彬認為,從全球範圍來看,中國股市估值水準較低、債券收益率相對較高,國際機構投資者配置中國債券和股票的熱情較高,資本項目流入將有助於推動人民幣升值。

根據中央國債登記結算有限公司與上海清算所公布的數據,截至去年底,境外機構共持有人民幣債券2兆1,876億元,2019年累計增持達人民幣債券4,578億元。

不過,招商證券宏觀分析師謝亞軒認為,2020年第1季中國債券市場的國際資本流入規模可能低於預期,原因之一是中美十年期國債收益率的利差正處於回落趨勢。

人民幣 外資

延伸閱讀

印度投資回神 債市買氣升火

目標到期債保單 2月新規上路

三類債券基金 買氣發燙

投資型保單 金管會二招控管

相關新聞

在大陸外資金融機構最近忙啥?答:招人

在華外資金融機構最近都在忙著招人。根據彭博資訊報導,隨著中國金融市場不斷擴大開放,高盛集團計畫在未來五年內擴充一倍中國員...

山東外貿進出口總值首破人民幣2兆元 東協是最大市場

大陸海關統計,2019年山東省外貿進出口總值達人民幣2.04兆元,首次突破2兆元,東協取代美國成為山東第一大貿易市場。 ...

資金湧入 人民幣近一個月飆升逾2,000個基點

去年12月傳出中美貿易戰暫時停火的消息後,隨著資金持續搶進民幣資產,推升人民幣對美元匯率從2019年12月3日的7.07...

強化地方金融掌控 金融委設立地方協調機制

為強化對地方金融掌控,大陸國務院金融穩定發展委員會辦公室將在人民銀行的省級分支機構,建立金融委辦公室地方協調機制,該機制...

兩岸人民幣現鈔調運六周年 去年逾50億創新高

據大陸央行旗下報刊《金融時報》報導,兩岸人民幣現鈔調運業務啟動迄今已屆滿六周年。去年廈門轄內銀行業金融機構共執行兩岸人民...

華為5G手機去年出貨量超690萬支

華為手機總裁何剛今日在微博宣布,截止2019年12月底,華為5G手機全球總發貨量突破690萬支。

怕霧霾河北春節禁止大灶蒸饅頭、炸丸子 民怨年難過

大陸冬季霧霾拉警報,河北邯鄲臨漳縣禁止大灶蒸饅頭、炸丸子,民眾抗議,春節過年已經禁止燃放煙花爆竹,現在又不允許大灶蒸饅頭...

兩岸春節包機啟動共306航班 陸航開加班佔逾八成

大陸國台辦發言人馬曉光今日表示,兩岸春節包機已經啟動。兩岸航空公司一共申請加班306航班,其中,大陸航空公司是242班,...

年終領紅包不再大鍋飯 大陸白領七成拿不到

年終獎金領了嗎?大陸白領族今年紅包更「厚」,年終獎金平均值為人民幣9547元(相當新台幣4.1萬),比去年的人民幣710...

香港打卡熱點中環都爹利街 重現舊貌

颱風「山竹」兩年前襲港,香港多處災後滿目瘡痍,著名打卡景點中環都爹利街經過一年多修復,受創的煤氣燈及花崗石扶手石梯終於恢復舊觀。 香港01報導,前古諮會成員、港大建築文物保護課程學部主任李浩然稱

國台辦談九二共識:源自兩岸「各自規定」 非強加台灣

大陸國台辦上午舉行例行記者會,這是蔡英文總統連任後,國台辦首場記者會。有媒體問,大陸一直強調要推進兩岸政治協商,為了改善...

「反滲透法」有何因應對策?國台辦:台灣民眾也要自救

「反滲透法」即將施行,兩岸沒有共同政治基礎下,可能影響到兩岸民間交流,大陸將有何因應對策?大陸國台辦發言人馬曉光今日表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。