快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

兩岸人民幣現鈔調運六周年 去年逾50億創新高

中國工商銀行行員展示2019年版第五套人民幣。(取自上海證券報)
中國工商銀行行員展示2019年版第五套人民幣。(取自上海證券報)

據大陸央行旗下報刊《金融時報》報導,兩岸人民幣現鈔調運業務啟動迄今已屆滿六周年。去年廈門轄內銀行業金融機構共執行兩岸人民幣現鈔調運88批次,金額總計達50.86億元,較2018年增長26.40%,現鈔調運規模創業務啟動以來新高。

報導稱,2014年1月,經中國人民銀行(大陸央行)總行批准,兩岸人民幣現鈔調運業務正式啟動,廈門基於兩岸貨幣清算機制,在兩岸間首次搭建起人民幣現鈔跨海峽供應與回籠的直接渠道,支援台灣人民幣業務清算行為參加行提供人民幣現鈔全券別提存服務。

六年來,廈門轄內銀行業金融機構累計執行兩岸人民幣現鈔調運508批次,調運人民幣現鈔金額達184.64億元。其中,向台灣調出234批次,金額34.37億元;從台灣調回274批次,金額150.27億元。

目前,台灣共32家參加行與清算行簽約提存現鈔服務,廈門海峽兩岸人民幣現鈔調運已成為台灣人民幣現鈔供應和回流的最主要管道。

金融時報指出,作為兩岸貨幣清算機制的有機組成部分,廈門海峽兩岸人民幣現鈔調運業務的順利運行,有力地保障了台灣人民幣業務清算行為金融機構提供全券別人民幣現鈔提存服務,為服務兩岸民眾、支援台灣人民幣業務持續發展發揮了積極的作用。

同時,台灣金融機構可直接通過人民幣帳戶向清算行買賣人民幣現鈔,無須再通過美元交易,能有效規避匯率風險,降低兌換成本。

金融時報稱,為保障金融機構和台灣民眾放心使用,廈門向台灣調出的各券別人民幣均提供「原封新券」。2015年和2019年版第五套人民幣發行後,就第一時間組織向台灣調運,並通過邀請台灣部分金融機構人員到廈門面授、提供精製圖文資料、製作閩南語視頻等方式,及時傳達新版人民幣特點、防偽特徵。

六年來,人民銀行廈門市中心支行先後開展兩岸人民幣現鈔清算與反假合作研討會、人民幣現鈔業務交流與反假座談會、兩岸印鈔造幣與防偽技術專題培訓、反假機具相容性技術展示會、青年學生實習實訓、人民幣硬幣發行60周年巡展廈門站等一系列面向兩岸金融界和普通民眾的交流研討活動與業務培訓,增進交流、推動合作、凝聚智慧,為兩岸人民幣業務交流合作的不斷深化做出積極貢獻。

人民幣 廈門 中國人民銀行

延伸閱讀

又有路坍! 青海巨洞「吞」公車 9死15傷

兩岸消化內鏡培訓基地 落腳廈門

巧合?武嚇?陸媒:共軍對台主力在台灣大選日「開訓」

房價高 廈門租金收益率倒數第一

相關新聞

在大陸外資金融機構最近忙啥?答:招人

在華外資金融機構最近都在忙著招人。根據彭博資訊報導,隨著中國金融市場不斷擴大開放,高盛集團計畫在未來五年內擴充一倍中國員...

山東外貿進出口總值首破人民幣2兆元 東協是最大市場

大陸海關統計,2019年山東省外貿進出口總值達人民幣2.04兆元,首次突破2兆元,東協取代美國成為山東第一大貿易市場。 ...

資金湧入 人民幣近一個月飆升逾2,000個基點

去年12月傳出中美貿易戰暫時停火的消息後,隨著資金持續搶進民幣資產,推升人民幣對美元匯率從2019年12月3日的7.07...

強化地方金融掌控 金融委設立地方協調機制

為強化對地方金融掌控,大陸國務院金融穩定發展委員會辦公室將在人民銀行的省級分支機構,建立金融委辦公室地方協調機制,該機制...

兩岸人民幣現鈔調運六周年 去年逾50億創新高

據大陸央行旗下報刊《金融時報》報導,兩岸人民幣現鈔調運業務啟動迄今已屆滿六周年。去年廈門轄內銀行業金融機構共執行兩岸人民...

華為5G手機去年出貨量超690萬支

華為手機總裁何剛今日在微博宣布,截止2019年12月底,華為5G手機全球總發貨量突破690萬支。

怕霧霾河北春節禁止大灶蒸饅頭、炸丸子 民怨年難過

大陸冬季霧霾拉警報,河北邯鄲臨漳縣禁止大灶蒸饅頭、炸丸子,民眾抗議,春節過年已經禁止燃放煙花爆竹,現在又不允許大灶蒸饅頭...

兩岸春節包機啟動共306航班 陸航開加班佔逾八成

大陸國台辦發言人馬曉光今日表示,兩岸春節包機已經啟動。兩岸航空公司一共申請加班306航班,其中,大陸航空公司是242班,...

年終領紅包不再大鍋飯 大陸白領七成拿不到

年終獎金領了嗎?大陸白領族今年紅包更「厚」,年終獎金平均值為人民幣9547元(相當新台幣4.1萬),比去年的人民幣710...

香港打卡熱點中環都爹利街 重現舊貌

颱風「山竹」兩年前襲港,香港多處災後滿目瘡痍,著名打卡景點中環都爹利街經過一年多修復,受創的煤氣燈及花崗石扶手石梯終於恢復舊觀。 香港01報導,前古諮會成員、港大建築文物保護課程學部主任李浩然稱

國台辦談九二共識:源自兩岸「各自規定」 非強加台灣

大陸國台辦上午舉行例行記者會,這是蔡英文總統連任後,國台辦首場記者會。有媒體問,大陸一直強調要推進兩岸政治協商,為了改善...

「反滲透法」有何因應對策?國台辦:台灣民眾也要自救

「反滲透法」即將施行,兩岸沒有共同政治基礎下,可能影響到兩岸民間交流,大陸將有何因應對策?大陸國台辦發言人馬曉光今日表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。