快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

爽!大陸一線城市10%居民 年終獎金達6個月以上

大陸一線城市77%的上班族,今年的年終獎金在一個月以上,其中約10%的人年終獎更可達6個月以上。美聯社
大陸一線城市77%的上班族,今年的年終獎金在一個月以上,其中約10%的人年終獎更可達6個月以上。美聯社

你今年可以領到多少年終獎金?一項最新公布的調查顯示,大陸一線城市的上班族,約46%的人今年可以領到1~3個月年終獎金,21%的人年終獎金為3到6個月,更有10%的人年終獎在6個月以上,年終獎金不到一個月的大約只有6%。但也有人,根本沒年終獎金可領。

據大陸證券時報報導,此一調查是由平安銀行與人力資源業者「獵聘」共同發布的《一線城市白領年終獎調查報告》。報導雖未說明,但大陸所謂「一線城市」,一般就是指北京、上海、廣州、深圳。

報導稱,這項調查還發現,在大陸能領到多少年終獎金,受學歷、行業影響較小,主要受工作年資和年薪影響較大,年薪越高年終獎金也越高。

其中,年薪在人民幣50萬元(約新台幣215萬元)以下的,只有約4%的人可以拿到6個月以上年終獎金,多數人年終獎金為1~3個月;而年薪在人民幣70萬元(約新台幣300萬元)以上的,高達45%的人可以拿到6個月以上的年終獎金。

在這項調查中,多數受訪者都對今年的年終獎金感到滿意。其中,10%的人對年終獎金「非常滿意」,43%的人表示「比較滿意」,對年終獎結果滿意的人數占比超過50%。證券時報指出,這說明了在當前中國大陸經濟大環境下,民眾對年終獎預期較為理性。

此外,77%的受訪者認為,年終獎金是「對一年工作表現的評定與激勵」,約70%的人認為年終獎對他們是否換工作的影響程度偏中上。調查還發現,年終獎金是受訪者認為生活安全感的重要來源之一,也是影響員工對公司滿意度的重要因素。

對於年終獎金的運用,73%的白領表示會拿來孝敬父母,67%的人選擇採購年貨,48%的人準備拿來包壓歲錢。

此外,還有69%的人會將年終獎金用來購買理財產品,選擇單純存起來的僅23%。調查顯示,年終獎金領得的越多的人,對理財越重視。年終獎金不到一個月的人,只有35%考慮購買理財產品。

一線城市 人民幣 年終獎金

延伸閱讀

影/「雞排妹」鄭家純呼籲助弱勢家庭過好年

大陸去年12月進口大豆增67% 貿易商訂購更多美豆

大陸海關總署:2019年外貿穩定增長 稱冠全球貨貿

中信銀年終 最高20個月

相關新聞

大陸民企去年首次超過外企 成最大外貿主體

根據大陸海關總署14日公布的數據,2019年,大陸民營企業進出口總額達人民幣13.48兆元,增長11.4%,占中國外貿總...

美將陸從匯率操縱國名單上移除 陸:符合事實

美國財政部13日發表聲明,指出將把大陸移出匯率操縱國名單,大陸外交部發言人耿爽今日表示,大陸本來就不是匯率操縱國,美方的...

反送中衝擊 周大福擬關閉在港15間門市

知名珠寶公司周大福今(14)日表示,因香港反修例抗議活動,導致零售市場承壓、遊客減少,該公司今年計畫關閉約五分之一的香港...

爽!大陸一線城市10%居民 年終獎金達6個月以上

你今年可以領到多少年終獎金?一項最新公布的調查顯示,大陸一線城市的上班族,約46%的人今年可以領到1~3個月年終獎金,2...

電信5G宣傳片 大媽「感覺不對」掃臉即刻報警

大陸步入5G商用元年,各電信商積極備戰。中國電信日前推出的5G宣傳片指出,藉5G網路,幾秒內便可掃描人臉及得知其身份、是...

陸海關總署:美中簽署首階段協議 不影響他國對陸出口

大陸海關總署副署長鄒志武今(14) 日表示,隨著中美第一階段協議即將簽署,相信對兩國的貿易、甚至對全世界貿易都會有積極的...

中美簽署貿協 外媒:陸將加購美汽車、飛機和能源產品

路透引述一名消息人士表示,據即將簽署的中美第一階段貿易協議,大陸承諾未來兩年增加購買近800億美元美國製造的商品,包括美...

大陸國務院:企業開辦涉稅事項 將一次辦結

中國政府網今(14)日公告,國家稅務總局日前發布「關於進一步簡化企業開辦涉稅事項辦理程序壓縮辦理時間的通知」,確定在今年...

2019年失血兩千億 青海國企創A股虧損紀錄

中國青海省國營企業青海鹽湖日前發布2019年業績預告稱,預計全年虧損人民幣432億元至472億元(約新台幣2000億元)...

大陸去年12月進口大豆增67% 貿易商訂購更多美豆

大陸2019年12月大豆進口量較上年同期勁增67%,至2018年5月以來的最高水平,貿易商在獲得關稅豁免後訂購更多美國大...

大陸海關總署:2019年外貿穩定增長 稱冠全球貨貿

針對大陸外貿情況,大陸海關總署副署長鄒志武今(14)日表示,最新公布進出口數據增長3.4%,是按照人民幣計價,而按照美元...

大陸去年出口增5% 進口增1.6% 貿易順差擴大25.4%

大陸海關總署今(14)日公布數據顯示,以人民幣計價,2019年,大陸貨物貿易進出口總值31.54兆元,年增3.4%。其中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。