快訊

日本厚勞省道歉了!鑽石公主號23名下船乘客未經新冠病毒檢測

美取消對陸匯率操縱認定 瑞銀證:人民幣將衝到6.8

瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤。特派記者林宸誼/攝影
瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤。特派記者林宸誼/攝影

瑞銀亞洲經濟研究主管首席中國經濟學家汪濤14日認為,短期內隨著中美第一階段貿易協議簽署,美國取消對大陸「匯率操縱國」的認定,人民幣可能將衝到6.8。

在岸人民幣14日開盤報6.8790,漲破6.88關口,較上一交易日收盤上漲近150點;先前離岸人民幣升破6.87關口,是去年7月來首次。

中國人民銀行授權中國外匯交易中心公布,14日人民幣對美元匯率中間價報6.8954,較前一交易日上調309個基點。

汪濤認為,美國取消大陸匯率操縱國認定,接下來人民幣匯率會在一個窄幅波動,中國人民銀行(大陸央行)並不會把貶值作為政策工具。

匯率操縱國是指一個國家人為地操控匯率,使匯率顯得相對地低,讓出口價看似便宜,會引起進口交易夥伴批評它為匯率操縱國,由於產品較便宜,人們喜歡它的產品並減少購買本土產品。這將導致入口國就業流失。操縱國則犧牲別國利益而為本國創造更多就業機會及享受較高的國內生產總值。

2019年8月6日,美國財政部將大陸列為「匯率操縱國」,這是25年來,美國首次認定大陸為匯率操縱國。

人民幣 中國人民銀行

延伸閱讀

離岸人民幣收復6.87關口 創近7個月新高

美取消對陸匯率操縱國認定 人幣中間價升309點 黃金跌

美中第一階段貿易協議簽署在即 焦點搶先看

陸被取消外匯操縱國提振風險偏好 日圓貶、歐元升

相關新聞

大陸民企去年首次超過外企 成最大外貿主體

根據大陸海關總署14日公布的數據,2019年,大陸民營企業進出口總額達人民幣13.48兆元,增長11.4%,占中國外貿總...

美將陸從匯率操縱國名單上移除 陸:符合事實

美國財政部13日發表聲明,指出將把大陸移出匯率操縱國名單,大陸外交部發言人耿爽今日表示,大陸本來就不是匯率操縱國,美方的...

反送中衝擊 周大福擬關閉在港15間門市

知名珠寶公司周大福今(14)日表示,因香港反修例抗議活動,導致零售市場承壓、遊客減少,該公司今年計畫關閉約五分之一的香港...

爽!大陸一線城市10%居民 年終獎金達6個月以上

你今年可以領到多少年終獎金?一項最新公布的調查顯示,大陸一線城市的上班族,約46%的人今年可以領到1~3個月年終獎金,2...

電信5G宣傳片 大媽「感覺不對」掃臉即刻報警

大陸步入5G商用元年,各電信商積極備戰。中國電信日前推出的5G宣傳片指出,藉5G網路,幾秒內便可掃描人臉及得知其身份、是...

陸海關總署:美中簽署首階段協議 不影響他國對陸出口

大陸海關總署副署長鄒志武今(14) 日表示,隨著中美第一階段協議即將簽署,相信對兩國的貿易、甚至對全世界貿易都會有積極的...

中美簽署貿協 外媒:陸將加購美汽車、飛機和能源產品

路透引述一名消息人士表示,據即將簽署的中美第一階段貿易協議,大陸承諾未來兩年增加購買近800億美元美國製造的商品,包括美...

大陸國務院:企業開辦涉稅事項 將一次辦結

中國政府網今(14)日公告,國家稅務總局日前發布「關於進一步簡化企業開辦涉稅事項辦理程序壓縮辦理時間的通知」,確定在今年...

2019年失血兩千億 青海國企創A股虧損紀錄

中國青海省國營企業青海鹽湖日前發布2019年業績預告稱,預計全年虧損人民幣432億元至472億元(約新台幣2000億元)...

大陸去年12月進口大豆增67% 貿易商訂購更多美豆

大陸2019年12月大豆進口量較上年同期勁增67%,至2018年5月以來的最高水平,貿易商在獲得關稅豁免後訂購更多美國大...

大陸海關總署:2019年外貿穩定增長 稱冠全球貨貿

針對大陸外貿情況,大陸海關總署副署長鄒志武今(14)日表示,最新公布進出口數據增長3.4%,是按照人民幣計價,而按照美元...

大陸去年出口增5% 進口增1.6% 貿易順差擴大25.4%

大陸海關總署今(14)日公布數據顯示,以人民幣計價,2019年,大陸貨物貿易進出口總值31.54兆元,年增3.4%。其中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。