快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

在岸人民幣升破6.93關口 創去年8月來新高

在岸人民幣今(9)日開盤後大漲,盤中升破6.93關口。新華社資料照片
在岸人民幣今(9)日開盤後大漲,盤中升破6.93關口。新華社資料照片

在岸人民幣今(9)日開盤後大漲,盤中升破6.93關口,創去年8月以來新高。人民幣兌美元中間價今貶值47個基點,報6.9497。分析師認為,隨著美伊衝突近日升級,對美元和人民幣匯率造成一定影響。

中新經緯報導,近日人民幣出現較大漲幅。1月7日在岸、離岸人民幣兌美元接連收復6.96、6.95、6.94三大關口,日內升值均超過300點。

中國貨幣網數據顯示,自2019年12月26日從7回6以來,人民幣兌美元中間價已經連續9個交易日保持在6水準,並且相較6.98的低點已經升值近400個基點。

新京報引述光大銀行金融市場部分析師周茂華稱,近期人民幣漲勢明顯,主要受到幾方面因素共振影響,既有短期因素也有長期利多。其一,企業結匯增加,從以往數據看,年底與來年1月銀行結匯一般會明顯增加。其二,大陸國內外匯存底呈企穩回升態勢。其三,人民幣資產長期配置價值利多人民幣。人民幣資產處於估值窪地,大陸國內經濟與資本市場長期向好吸引外資持續流入,近期外資流入略有加速跡象。

復旦發展研究院金融研究中心主任孫立堅認為,短期來看,在伊朗事件的不確定性加大的情況下,如果戰爭事件沒有發生,一定會帶來目前所看到的股指跌、油價漲、貨幣跌、金價漲的格局,但如果一旦開戰,那麼金價、油價、股指都會下跌,只有美元指數將會上漲。

對大陸而言,有分析人士認為,大陸國內經濟韌性足、逆週期調節發力,人民幣資產吸引力強,以及投資人期盼全球貿易局勢舒緩等,人民幣有望在合理均衡水準附近保持穩定。

人民幣 金價
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中東情勢影響 汽油估下周漲0.3元

美伊衝突 短撈 「油」水 長打替代能源

大陸30億人次春運明上路 武漢疫情恐擴散

美伊情勢緊張 汽、柴油價下周估調漲0.3、0.4元

相關新聞

王立強共諜案疑雲 陸委會不鬆口僅尊重檢調偵辦

王立強共諜案疑雲在大選前夕再度成為焦點,陸委會發言人邱垂正今(9)日表示,民主法治是台灣社會珍視的核心價值,各界應該尊重...

微信用戶最愛的表情貼圖是這一個啦!

騰訊9日公布的「2019微信數據報告」指出,2019年微信的月活躍帳戶數超過11.5億,比年一年成長6%。報告還顯示,微...

大陸官方表態 房地產不可能再現高速增長神話

大陸國家資訊中心首席經濟學家范劍平在地產中國論壇指出,中國必然由高速增長期轉為高品質發展期,房地產也一樣,他強調,「房地...

影/母牛被宰殺前下跪流淚 感動網友眾籌解救

據新華網與澎湃新聞報導,廣東汕頭日前有一頭母牛在被拉往屠宰場宰殺前,突然跪地不起並一直流淚,工人拍下視頻上傳網路後,引起...

在岸人民幣升破6.93關口 創去年8月來新高

在岸人民幣今(9)日開盤後大漲,盤中升破6.93關口,創去年8月以來新高。人民幣兌美元中間價今貶值47個基點,報6.94...

武漢肺炎 北京大學醫學部教授:人傳人可能性大

大陸方面初步判定,武漢的不明原因肺炎個案為新型冠狀病毒。北京大學醫學部基礎醫學院免疫學系教授王月丹認為,今次疫情人傳人的...

陸將全面開放油氣勘查開採市場 兩岸油氣合作有譜?

大陸央視今日報導,自然資源部證實將全面開放油氣勘查開採市場,允許民企、外資企業等資本進入油氣勘探開發領域。而台灣中油公司...

大陸春運明天啟動 估發送旅客30億人次

大陸春運明天開始,至2月18日結束。據大陸國家發改委預計,春運客運總量保持穩定,春運旅客發送量約30億人次,比上年略有增...

大陸自然資源部:全面開放油氣勘查開採市場

中國大陸自然資源部指出,大陸將全面開放油氣勘查開採市場,允許民企、外資企業等社會各界資本進入油氣勘探開發領域。

胡潤中國500強民企:阿里巴巴稱冠 騰訊第二

胡潤研究院發布「2019胡潤中國500強民營企業」。阿里巴巴以3.8兆(人民幣‧下同)市值位列第一,騰訊以2.9兆市值位...

美伊緊張人民幣即期匯價雙升 在岸創去年8月以來新高

美伊戰情升溫,美元指數短線走弱,人民幣即期匯價上演升值行情。在岸人民幣早盤升值收復6.93,創去年8月以來新高;離岸人民...

陸去年CPI升2.9% 上月豬肉價格飆升97%

中國大陸上月通脹(通貨膨脹)持平。據大陸國家統計局公布,2019年12月居民消費價格指數(CPI)按年升4.5%,與上月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。