在岸人民幣升破6.93關口 創去年8月來新高

在岸人民幣今(9)日開盤後大漲,盤中升破6.93關口。新華社資料照片
在岸人民幣今(9)日開盤後大漲,盤中升破6.93關口。新華社資料照片

在岸人民幣今(9)日開盤後大漲,盤中升破6.93關口,創去年8月以來新高。人民幣兌美元中間價今貶值47個基點,報6.9497。分析師認為,隨著美伊衝突近日升級,對美元和人民幣匯率造成一定影響。

中新經緯報導,近日人民幣出現較大漲幅。1月7日在岸、離岸人民幣兌美元接連收復6.96、6.95、6.94三大關口,日內升值均超過300點。

中國貨幣網數據顯示,自2019年12月26日從7回6以來,人民幣兌美元中間價已經連續9個交易日保持在6水準,並且相較6.98的低點已經升值近400個基點。

新京報引述光大銀行金融市場部分析師周茂華稱,近期人民幣漲勢明顯,主要受到幾方面因素共振影響,既有短期因素也有長期利多。其一,企業結匯增加,從以往數據看,年底與來年1月銀行結匯一般會明顯增加。其二,大陸國內外匯存底呈企穩回升態勢。其三,人民幣資產長期配置價值利多人民幣。人民幣資產處於估值窪地,大陸國內經濟與資本市場長期向好吸引外資持續流入,近期外資流入略有加速跡象。

復旦發展研究院金融研究中心主任孫立堅認為,短期來看,在伊朗事件的不確定性加大的情況下,如果戰爭事件沒有發生,一定會帶來目前所看到的股指跌、油價漲、貨幣跌、金價漲的格局,但如果一旦開戰,那麼金價、油價、股指都會下跌,只有美元指數將會上漲。

對大陸而言,有分析人士認為,大陸國內經濟韌性足、逆週期調節發力,人民幣資產吸引力強,以及投資人期盼全球貿易局勢舒緩等,人民幣有望在合理均衡水準附近保持穩定。

人民幣 金價

延伸閱讀

中東情勢影響 汽油估下周漲0.3元

美伊衝突 短撈 「油」水 長打替代能源

大陸30億人次春運明上路 武漢疫情恐擴散

美伊情勢緊張 汽、柴油價下周估調漲0.3、0.4元

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

台商第一手觀察:武漢疫情引爆中國5大經濟隱憂

中國遭遇美國貿易制裁,現今又發生湖北武漢肺炎事件,將使中國出現以下重大經濟問題。筆者長期關注中國市場,對於未來發展有幾點觀察如下:

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。