快訊

比「泳姿」與「秒數」更重要的事——游泳課怎麼教?

病人哀怨!新冠疫情下 基層醫「只問診不診療」的兩難

陸將全面開放油氣勘查開採市場 兩岸油氣合作有譜?

早期兩岸油氣探勘合作。取自台綜院
早期兩岸油氣探勘合作。取自台綜院

大陸央視今日報導,自然資源部證實將全面開放油氣勘查開採市場,允許民企、外資企業等資本進入油氣勘探開發領域。而台灣中油公司早在1993年就與大陸「三桶油」在海峽中線等地陸續開展油氣探勘。大陸全面開放市場後,兩岸油氣合作能否再續前緣,值得期待。

央視報導,大陸將全面開放油氣勘查開採市場,自然資源部表示,只要在中華人民共和國境內註冊,淨資產不低於人民幣3億元的內外資公司,均有資格按照規定取得油氣礦業權。

自然資源部礦業權管理司司長姚華軍指出,這次全面放開了油氣勘查和開採的市場准入,包括探礦權和採礦權,改變了過去主要由幾家國有公司專營的這種局面。

他並表示,各類市場主體包括外資的、民營企業、各類社會資本的加入將會進一步激發市場活力,有更多的管道來籌集勘查開發資金,形成以國家石油公司為主體,多種經濟成分參與的市場體系,加大勘探開發力度,提高國家資源保障能力。

兩岸「中油」多年前早已搭橋開啟油氣探勘合作,據了解,鑑於兩岸對於海外油氣資源取得均列為重要能源戰略,自1993年起,台灣中油公司與中海油合作於平湖油氣田及釣魚台之油氣探勘開發,並陸續與中石化、中石油及中化公司,於海外及近海均有探勘開發合作關係。但在近年兩岸關係日趨緊張,兩岸國營事業合作漸趨低調,暫時喊停。

中油 外資 人民幣

延伸閱讀

大陸自然資源部:全面開放油氣勘查開採市場

川普吹噓美國能源獨立 其實每天進口700萬桶原油

美伊關係緊張 馬英九:政府應提高警覺

菲中南海開發 主權爭議和菲國法律為最大阻礙

相關新聞

疫情挑戰!港府祭5千億元龐大紓困 特首官員減薪1成為期1年

香港行政長官林鄭月娥今天宣布投入港幣1375億元(新台幣5170億元)作為薪資補助等,以協助港人及企業度過疫情所帶來的困...

貿易採購占8成 中國:未限制醫療物資出口

中國商務部與海關官員下午表示,為提供有關國家地區力所能及的支持和幫助,中國不會限制醫療物資出口;至3月1日迄今,已出口防...

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。