快訊

新竹半夜巨響 民眾驚醒「以為開戰」

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

年輕人為何不存錢?結婚買房太遙遠 「投資這個才實在」

進入了2020年,意味著「九○後」邁入而立之年,「○○後」正值青春正旺。圖為人們在北京雍和宮施粥點前等待領取臘八粥。 (中新社)
進入了2020年,意味著「九○後」邁入而立之年,「○○後」正值青春正旺。圖為人們在北京雍和宮施粥點前等待領取臘八粥。 (中新社)

大陸總以一個十年為畫分,分批討論每個世代人的不同性格。進入了2020年,意味著「九○後」邁入而立之年,「○○後」正值青春正旺,「一○後」要邁入青春期,「二○後」新的時代正要開始。

•二○後新誕生 網友們哀嚎老了

由於2020年是21世紀以來第二個10年結束,要邁向第三個10年,大陸輿論開始關心起「九○後」的人生轉變,也注意到「○○後」的成就與權利。「九○後」與「○○後」邁向2020心情大不同。

2020年,第一批「九○後」(即出生在1990年至1999年間)要邁入30歲,而當第一批「二○後」誕生於世,大陸「九○後」網民留言的盡是,「九○後大伯對二○後祝福」、「時間如流水!我都是老阿姨了」、「九○後」的我頓時有失寵的壓力。簡單地說:「九○後」扎心(大陸用語,即心痛)了。

華人世界對30歲的定義是「三十而立」,攢到「首付」沒有、第一台車有了沒有,是不是已經結婚?是近來大陸「九○後」的現實三問,這看來與台灣沒有什麼不同。但現實生活可能是,大部分這個世代的人像普通人一樣,擠身在城市角落,螻蟻般的生活工作,青春漸漸不在,但是煩惱接踵而至,是否要結婚、是否有足夠的存款,是現實生活最大的坎。

迎向2020年之繼,第一批「二○後」紛紛誕生。圖為章子怡在新年產下第二胎。 圖/摘自微博
迎向2020年之繼,第一批「二○後」紛紛誕生。圖為章子怡在新年產下第二胎。 圖/摘自微博

•消費觀念不同 九○後自有邏輯

大陸一名大陸網友道出了「九○後」面對的現實。故事是一名女網友從北京返鄉,和男友決定要共度餘生,曾經想努力在北京奮鬥安家,但現在覺得回家很好,安穩的生活更適合自己,種花養魚即能滿足日常。文末最後的評論是,「或許人,真的要放過自己,有時候你需要接受自己的普通。」真實反映大陸第一批「九○後」的生活寫照。

另一個深刻描繪大陸這個世代人的心情是中國青年報在元旦的一則「如果九○後已然艱難,為什麼不對自己更好一點?」的報導。報導指出,「九○後」常被認為是不懂事的一代,尤其是在消費上,上一代看待「九○後」仍舊認為是一群不存錢的群體。報導為「九○後」平反說,「九○後」的年輕人興趣多樣,生活方式不盡相同,體現在消費行為自然千差萬別。

從大陸的角度而言,1978年改革開放後,大陸經濟呈現飛躍成長,在2010年超越日本成為世界第二大經濟體,「九○後」享受到改革開放以來後的社會上、消費上的開放,思想亦非鐵板一塊,截然與上一代有不同想法與眼界。如此,說「九○後」已然艱難,的確要對自己好點。

許多年輕人來到北京當北漂,為的是拚搏一個機會。圖為北京天安門廣場舉行新年第一次昇旗儀式。 (中新社)
許多年輕人來到北京當北漂,為的是拚搏一個機會。圖為北京天安門廣場舉行新年第一次昇旗儀式。 (中新社)

•未來是我們的 ○○後身負眾望

至於「○○後」,在迎向2020年之繼,這批人陸續將成年。大陸輿論放在成年後的他們要面對的權利與義務,以及一種對「英雄出少年」的盼望。像是「○○後」幾批已滿18歲,是法定能夠買房的歲數;據一份「○○後的報告」數據顯示,這代人的平均存款比「九○後」要高上2.25倍,足以說明其享受的資源更多更好。

陸媒也點名了一些這世代的小名人,像是2003年出生台灣、後隨父母定居蘇州的女演員文淇,他在13歲時獲金馬獎最佳女配角。現在熱播的大陸網路劇「慶餘年」,飾演男主角范閒小時候的童星韓昊霖,出生自2009年,他是最小的一批「○○後」,但已是一位小戲骨。

「○○後」在大陸的評價是更認識自我,更會使用網路訊息,由於是「絕對獨」(即獨生子女),因此享有更多家庭資源,父母教育水平平均更高更能傾聽,他們也喜愛花大量的時間陪伴朋友。

邁入新的一個世代,「九○後」與「○○後」面對的一個是現實的環境,一個是「世界是你們」的環境,兩個世代群體看待新的一年有相當不同的體悟。

「○○後」陸續將成年,其中一些人已開始站上了人生舞台。圖為女演員文淇。 圖/摘自網路
「○○後」陸續將成年,其中一些人已開始站上了人生舞台。圖為女演員文淇。 圖/摘自網路

延伸閱讀

出國人數激增 「90後」最猛

兩岸微流行/年輕人的「種草」經濟

中國品牌設計 年輕人掀國貨潮

炒鞋已經出局!現在掏空大陸年輕人錢包的是「盲盒」 價格狂漲39倍

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

瑞幸未提交2019年財報 那斯達克再促退市

瑞幸造假自查遲遲無結論,年報發不出,引發那斯達克再提退市。瑞幸咖啡23日晚間公告稱,於17日收到來自那斯達克的第二份退市...

國泰航空高層擬減薪並推第二輪員工自願性無薪假

在9日中午公布港幣390億元資本重組計畫後,據香港明報報導,國泰航空表示,短期還計畫實施新一輪高層減薪及第二輪員工自願性...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。