快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

陸調控房市趨嚴 地王進退兩難

大陸昔日的地王受房價降價影響,銷售情況不佳。圖為民眾在房展會上向置業顧問詢價。 中新社資料照
大陸昔日的地王受房價降價影響,銷售情況不佳。圖為民眾在房展會上向置業顧問詢價。 中新社資料照

大陸房地產近年走跌,前幾年以高價購地的地產商都面臨賠售的窘境。2016年經過激烈廝殺、溢價率高達286%的上海地王浦東新區祝橋鎮地塊,上個月初正式開售,但在多項政策下,房子賣不動,令昔日地王進退兩難。

綜合陸媒報導,誕生於2016年前後的多個地王項目趕在年末新推房入市,成為上海房地產市場焦點。12月9日,位於浦東祝橋的「公元2040」三期項目正式開售,均價在每平方公尺人民幣4萬5481元(每一台坪約新台幣70萬元)。

「公元2040」是2016年上海總價地王。當年,金地力挫融創、平安不動產、龍湖等競拍對手,以88億元總價摘牌,溢價率高達286%,樓板價達到每平方公尺3萬3023元。

公元2040的銷售成績仍未出爐,但在當前收緊的房地產政策下,外界並不太樂觀。同樣於2016年成為顧村地王的「央璽」,在2019年兩度開售後,675戶房中仍然有381戶處在可售狀態。

在此情況下,不少房企陷入賠售邊緣。中國經營報引述上海中原地產分析師盧文曦表示,「限價短期不會取消,因此豪宅再捂也捂不出更多利潤,及時出貨回籠資金是最好選擇」,未來低於預期入市可能成為常態。

與上海地王處境類似,大陸許多一二線城市地王在此時進退兩難。2019年官方對房市調控趨嚴,土地市場價格難以衝高,不少昔日地王入市後即遇市場走弱,處境尷尬。

中國證券報引述諸葛找房數據研究中心分析師陳霄表示,北京、上海半數以上地王建案呈現虧損狀態,廣州地王建案上市情況稍好於京滬,主要是入市周期較長,房價上漲空間相對較大。

易居中國執行長丁祖昱指出,目前盈利的地王建案僅占少數,北京約7成入市地王面臨虧損,「當前北京房企大多陷入『賠本賺吆喝』的窘境」。隨著保障房供應力度進一步加大,建商去庫存速度愈發緩慢,資金回籠速度也勢必趨緩,未來房企的日子或更加艱難。

陳霄進一步表示,隨著土地市場熱度下滑,高價地溢價率也在走低,地王數量比前幾年明顯減少。未來在調控政策逐步推進及之前上市地王建案銷售不及預期的影響下,中國土地市場將愈來愈趨於理性,地王數量可能繼續減少。

上海 房地產 北京

延伸閱讀

昔日高價風光搶標 中國地王瀕臨賠售

花蓮地價微幅調漲 地王蟬聯

2020公告地價、土地現值出爐 台北101蟬聯地王

花蓮地價評議結果出爐 地王還是這家鞋店

相關新聞

昆馬3月29日開跑 邀台灣明星跑者直播參賽

2020海峽兩岸(昆山)馬拉松賽籌備委員會3日公布,昆馬將於3月29日開賽,今年賽事將繼續緊扣「兩岸一家親」主題,進一步...

外媒:豬價漲勢不會持久 中國通膨目標維持3%

路透引述中國政策消息人士表示,中國計劃將2020年通膨目標維持在3%左右,與2019年持平,代表中國政府對於食品價格帶動...

瑞銀預估 大陸一、二季經濟將持續反彈

瑞銀首席中國經濟學家汪濤預估,大陸2019年全年GDP增速從2018年的6.6%放緩至6.1%。而在本周宣布降準後,預計...

特斯拉陸產Model 3降價 人民幣30萬有找

特斯拉3日宣布,中國大陸製造的Model 3標準續航升級版降價人民幣3.2萬元至32.38萬元。由於在大陸購置新能源汽車...

台資富邦華一銀行 獲准承銷寧波、重慶市政府債券

據中國國債協會網站3日消息,為貫徹中共中央關於進一步擴大金融業對外開放的決策部署,大陸財政部積極指導各地財政部門修改完善...

去年調控620次 破紀錄

大陸房產調查機構中原地產研究中心稱,2019全年,大陸頒布的房地產調控政策次數達620次,刷新歷史紀錄,比2018年上漲38%。

去年二手車異地成交 價高23%

中國二手車拍賣平台—天天拍車二手車大數據研究院1月2日發佈「2019年度二手車拍賣大數據報告」。報告顯示,以北京、上海、廣州、深圳、成都為代表的十餘個城市,2019全年的異地成交佔比均有較大幅度的提升。

陸調控房市趨嚴 地王進退兩難

大陸房地產近年走跌,前幾年以高價購地的地產商都面臨賠售的窘境。2016年經過激烈廝殺、溢價率高達286%的上海地王浦東新區祝橋鎮地塊,上個月初正式開售,但在多項政策下,房子賣不動,令昔日地王進退兩難。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。