快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

香港貿易前景悲觀 出口指數跌至歷史新低

香港貿易發展局公布第4季出口指數創新低,反映港商普遍看淡未來經濟前景。圖/香港中通社

據新華社報導,香港貿易發展局公布,2019年第4季出口指數為18.8,較前一季下跌8.6,創歷史新低,反映港商普遍看淡經濟前景,認為未來幾個月出口將繼續下滑。貿發局預估,香港明年整體出口貨值年比將再衰退2%。

香港貿發局研究總監關家明表示,全球經濟放緩,加上中美貿易摩擦,影響香港出口表現。「保護主義進一步擴散至更廣泛的經濟及地緣政治領域,令全球經濟持續不振的風險越來越高。」

關家明說,這些不明朗的因素給香港出口商帶來前所未有的壓力。香港貿發局調查顯示,65%受訪出口商預計明年整體銷量將下跌。

香港貿發局出口指數反映近期出口表現及港商情緒,50為盛衰分界線。

香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻表示,香港主要行業的第4季出口指數均遠低於50,當中以電子及鐘表業跌幅最大,分別降至18.2及15.5,是有紀錄以來的最差水準,顯示出口商對前景不樂觀。

曾詩韻稱,超過三分之一受訪者已拓展其他替代市場,以減少對美國的依賴;一半表示將聚焦亞洲,接近兩成則會擴展業務至東協國家。其他應對策略包括減價、降低最低訂貨量、轉移生產或採購基地及增加產品附加值等,較悲觀的受訪者則選擇縮減公司規模。

東非則成為廠商另覓生產基地的新選擇。香港貿發局亞洲及新興市場助理首席經濟師馬穎德表示,東非各國深化融合,持續推進城市化,加上基建設施改善及科技進步,均有助東非發展工業及優化產業結構。

還有不少香港公司正積極拓展新市場及分散業務。香港貿發局經濟師馮凱盈表示,大陸人口老齡化加上獨立的生活模式,刺激對長者市場產品及服務的需求,也將為港商帶來新商機。

香港 新興市場
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

香港巴士車禍傷亡嚴重 是因撞上台灣相思樹

香港反送中最年輕被告 12歲少年判決出爐

香港車禍造成6死39傷 仍有1人生命危急

中國打壓台灣 葉望輝:美國應讓北京付上代價

相關新聞

上海復旦大學回應 修改章程體現中共十九大精神

大陸知名學府上海復旦大學新章程刪除「思想自由」和「學術獨立」,引發社會質疑,以及校友師生的不滿。復旦大學十八日深夜在微博...

大陸首家美資控股券商 摩根大通獲准開業

繼野村東方國際證券之後,摩根大通證券(中國)有限公司18日宣布已獲准開業,為大陸第二家外資控股券商。摩根大通證券擁有證券...

繼包商銀、錦州銀後 央企再傳援助地方銀行

大陸央企再一次出手援助地方銀行,大陸主權財富基金將主導以人民幣1,000億元(約142.8億美元)為陷入困境的恆豐銀行紓...

陸外交部批美西藏支持法案:強烈不滿 堅決反對

美國會通過西藏支持法,將制裁干預達賴喇嘛轉世的中國官員,且承認西藏流亡政府。大陸外交部發言人耿爽下午回應,美國粗暴干涉中...

交銀:大陸明年財赤率微增 注意3風險

交通銀行金融研究中心今(19)日發布2020年大陸宏觀經濟金融展望稱,明年大陸經濟顯現韌性,經濟增速緩中趨穩,GDP增長...

陸公佈對美關稅第二次排除清單石化產品暫停加稅

美中貿易戰關稅戰盡一步滅火,大陸國務院關稅稅則委員會今(19)日公佈第一批對美加徵關稅商品的第二次排除清單,將自2019...

台積落戶的南京江北新區自貿專項資金投逾2150億元招才

掛牌自貿區滿百天,南京市最新發布1+9自貿區方案,成立自貿區發展專項資金,5年將投入至少人民幣500億元(約新台幣215...

20周年禮 人行:提高澳門居民人民幣跨境匯款限額

澳門回歸大陸20周年,獲政策大禮,中國人民銀行(大陸央行)昨(18)日宣布,進一步便利澳門個人人民幣跨境匯款業務,將澳門...

騰訊擬入股環球音樂 斥資近1,960億元

騰訊在音樂領域新布局,傳有意收購環球音樂集團(Universal Music Group)股權,與法國傳媒集團Viven...

打造紓困基金升級版 屠光紹:需要發展私募信用

前中投公司總經理、上海新金融研究院理事長屠光紹19日表示,針對企業需求和服務實體經濟,需要發展私募信用,打造紓困基金升級...

劉結一:兩制台灣方案將就兩岸和平發展達成制度性安排

中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一針對「一國兩制」制度體系,探索「兩制」台灣方案強調,台獨是絕路,堅持為和平統一創造廣闊...

消費發展 拉動中國經濟力道增

中國國家統計局日前公布數據顯示,11月份,中國社會消費品零售總額38094億元(人民幣,下同),同比增長8.0%,增速比上月加快0.8個百分點。官方稱,消費發展對中國經濟拉動作用將愈來愈明顯。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。